RU KZ
56 проектов на сумму более 95,2 млрд тенге профинансировали в Алматы по госпрограмме «Экономика простых вещей»

56 проектов на сумму более 95,2 млрд тенге профинансировали в Алматы по госпрограмме «Экономика простых вещей»

09:00 19 Октябрь 2020 3773

56 проектов на сумму более 95,2 млрд тенге профинансировали в Алматы по госпрограмме «Экономика простых вещей»

Автор:

Айнур Омиралина

Еще девять проектов на сумму 25,9 млрд тенге находятся на стадии рассмотрения.

Это проекты по пошиву одежды, производству продуктов питания, напитков, фармпродукции, стройматериалов, мебели и др. Их реализации способствует работа Центра предпринимательства Qoldaý, фактически ставшего единым оператором по реализации госпрограмм поддержки бизнеса в южной столице. Именно сюда в первую очередь приходят представители МСБ города, которым нужна помощь государства.

В центре оказывают бесплатные консультации предпринимателям, включая вопросы по разрешительным документам и льготному финансированию в рамках госпрограмм, в том числе «Экономики простых вещей».

– Сегодня нашим центром ведется большая работа по информированию предпринимателей города об инструментах господдержки бизнеса, в том числе о возможностях программы «Экономика простых вещей», – отметил первый заместитель генерального директора Центра предпринимательства Qoldaý Серик Мамытов. – Все проекты находятся на особом контроле руководства города. И мы прорабатываем буквально каждый в ручном режиме, выявляя проблемные вопросы и принимая непосредственное участие в их решении.

Данная программа позволяет малым и средним предприятиям Алматы получить льготные кредиты по ставке 6% на покупку основных средств и пополнение оборотного капитала. «Экономика простых вещей» направлена на точечное финансирование производств, замещение импортных товаров на товары казахстанского производства (продовольствие, товары легкой промышленности, мебель, строительные материалы и др.). Также оказывается поддержка проектам социально-экономической направленности, в том числе по строительству и реконструкции объектов образования, студенческих общежитий и детсадов, внутреннему туризму.

И бизнесмены активно пользуются такой возможностью. В первый год реализации программы из республиканского бюджета по всей стране было выделено на льготное кредитование МСБ 600 млрд тенге, в этом году сумма увеличена до 1 трлн тенге, сообщил начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Алматы Асхат Абишев. В итоге на сегодня одобрен 2471 проект на общую сумму 581,5 млрд тенге. Отметим, что южная столица входит в число лидеров по республике по просубсидированным проектам.

Один из участников программы «Экономика простых вещей» – ТОО «Центр правильного сна», которое работает на рынке уже более 15 лет и производит матрасы с использованием передовых технологий из экологичных, гипоаллергенных материалов. Продукция компании стала пользоваться спросом по всему Казахстану, встал вопрос о расширении бизнеса, в итоге было решено приобрести собственную производственную базу (прежде складские помещения снимали в аренду).

– Мы даже не ожидали, что за две недели банк профинансирует нам покупку готовой производственной базы в Жетысуском районе Алматы, – говорит заместитель директора по развитию компании Бауыржан Исмагамбетов. – Условия очень даже приемлемые – получен кредит на пять лет (максимальный срок до 10 лет) под 6% годовых. Приятной неожиданностью также стала квалифицированная помощь специалистов Центра предпринимательства Qoldaý. Они очень оперативно помогли с техническим аудитом выкупаемой нами промбазы по части электрических мощностей, канализационной системы, обеспечению газом.

Льготный кредит алматинская компания получила в июне этого года. И если на сегодня здесь производится 15 тыс. матрасов в год и работают 300 специалистов, то в результате расширения бизнеса ожидается рост производства матрасов в шесть раз – до 90 тыс. шт., а числа рабочих мест – на 100 единиц. Также в ближайшие полтора года планируется дополнительно открыть по всей республике 30 торговых точек, доведя их общее число до 80.

Еще один успешный пример реализации программы – авторский дом эксклюзивного золотого шитья «Зерлеу». Профессиональный художник Айжан Абдуабитова открыла свое предприятие еще в начале 90-х, сегодня здесь работают 50 высокопрофессиональных швей и вышивальшиц.

– У нас каждое изделие – произведение искусства, – рассказывает Айжан Тойшибековна. – Это забытые технологии, которые я и мои мастера воссоздаем заново, поэтому каждый костюм эксклюзивен. Наши заказчики – это не только казахстанцы, но и иностранцы.

Год назад предприниматель решила расширить бизнес и выкупить помещение, которое снимала в аренду, – 550 кв.м. После прохождения всех необходимых процедур: оценки бизнеса и рынка сбыта, залогового имущества и т.д. – кредит в 270 млн тенге сроком на семь лет был одобрен.

Программа «Экономика простых вещей», по словам Асхата Абишева, стала важным фактором роста алматинского бизнеса. Эффект от ее реализации даже на примере одного города очевиден. Открываются новые конкурентоспособные производства, снижающие импортозависимость страны по широкой номенклатуре товаров и услуг, создаются сотни постоянных рабочих мест, увеличиваются налоговые поступления в бюджет.

Айнур Омиралина

Материал подготовлен совместно с партнерами


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!