/img/tv1.svg
RU KZ
59% компаний пересмотрели затраты на персонал из-за падения курса тенге

59% компаний пересмотрели затраты на персонал из-за падения курса тенге

Большинство казахстанских компаний отреагировали на падение курса тенге пересмотром затрат на персонал, говорится в исследовании Ernst&Young (E&Y)

18:10 14 Октябрь 2015 221

Автор:

Большинство казахстанских компаний отреагировали на падение курса тенге пересмотром затрат на персонал, говорится в исследовании Ernst&Young (E&Y).

По данным исследования, 59% компаний-респондентов планируют или уже предприняли меры в области управления расходами на персонал в связи с изменением курса тенге.

В качестве наиболее популярных мер компании отмечают внеочередной пересмотр затрат на персонал (как в сторону увеличения, так и снижения), индексацию заработных плат и изменение условий премирования.

В области пересмотра затрат на персонал наиболее сокращаемыми категориями являются расходы на проведение корпоративных мероприятий, затраты на командировки и представительские расходы, затраты на обучение и повышение квалификации сотрудников.

Около 5% компаний, принявших участие в исследовании, применили индексацию в отношении заработных плат сотрудников, при этом 28% компаний-участниц исследования рассматривают такую возможность до конца текущего года или в 2016 году.

При изменении условий премирования, компании в большей степени ориентированы на комплексный пересмотр системы премирования персонала, говорится в исследовании.

Сокращение численности персонала является не самой популярной мерой, применяемой в связи с изменением курса тенге, однако 19% компаний-участниц исследования все же отметили, что планируют или уже сократили численность персонала, подчеркивает E&Y.

В исследовании приняли участие 72 компании из 15 различных отраслей, представляющие крупный, средний и малый бизнес.

Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге.