5G: быть или не быть?

3182

Потребители в мире не видят разницы между 5G и 4G.

5G: быть или не быть?

В последние годы во всём мире продвигается внедрение нового поколения мобильной связи – 5G. Об этой технологии говорили задолго до её развертывания в различных странах мира, возлагая на неё большие надежды. Новая технология обладает рядом преимуществ, среди которых скорость, минимальная задержка и высокая пропускная мощность, что помогает поддерживать большое количество устройств на квадратный километр, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Впрочем, недостатков у 5G тоже хватает. Во-первых, внедрение этой технологии обходится очень дорого – минимум вдвое дороже, чем внедрение предшествующей ей 4G. Так, согласно данным Bloomberg, сумма, потраченная американскими операторами на радиоволны технологии 5G, составила 118,4 млрд долл. США, в то время как для 4G – 61,8 млрд долл. США. Необходимая инфраструктура также обходится в разы дороже.

Во-вторых, стоит вопрос целесообразности таких вложений для бизнеса. Очевидно, что если кто и обеспечит внедрение 5G, то только операторы мобильной связи, не государство. Частный же сектор не будет вкладываться при полной неочевидности окупаемости инвестиций. К примеру, в США три крупных американских оператора потратили более 100 млрд долл. США на эфир 5G и модернизацию сети, однако не получили практически никакого дохода. Более того, появление технологии осталось практически незамеченным и для потребителей.

Последнее особенно примечательно: несмотря на колоссальный финансовый вклад мировых операторов, потребители, как показывает международный опыт, просто не видят разницы.

К примеру, в отчёте Deloitte по внедрению 5G в Ирландии компания говорит о том, что подключений 4G, 4G+ и Wi-Fi вполне достаточно для нужд потребителей на данный момент. О том, что не могут определить разницу между 4G и 5G, заявили сразу 54% респондентов опроса Deloitte в 2021 году. Речь идёт о том, что у потребителя нет реальных дополнительных преимуществ для немедленного перехода на 5G, и, фактически, если интерес к этой технологии и появится, то лишь в весьма долгосрочной перспективе.

Более того, когда потребителей опросили относительно наиболее важных функций при выборе смартфона, они выделили следующее:

  • срок службы батареи;
  • ёмкость накопителя;
  • функциональность и качество камеры.

Поддержка 5G заняла лишь 10-е место в списке. Аналогичные результаты исследования наблюдаются и в Великобритании.

В таких условиях выходит, что рядовому пользователю внедрение 5G невыгодно. Учитывая колоссальные вложения, необходимые для технической реализации такого проекта, которые необходимо будет окупить, операторы связи с вводом 5G резко и ощутимо увеличат тарифы. При этом, чтобы в принципе почувствовать разницу, гражданам к тому же придётся сменить смартфоны – ведь сегодня устройства большинства пользователей не поддерживают 5G.

Стоит отметить: если отвлечься от ситуации в развитых странах вроде Великобритании и США и задаться вопросом, готовы ли к такому развитию событий непосредственно казахстанцы, можно будет с очень большой долей вероятности ответить отрицательно. Если даже в развитых странах граждане с высоким уровнем доходов не видят для себя смысла тратиться на технологию, не дающую явного преимущества, то казахстанцам, и без того пострадавшим в текущем (очередном) кризисе, это тем более не нужно.

Отдельно напомним, что скорость мобильного интернета в РК растёт и с опорой на уже существующую инфраструктуру 4G. Так, за год показатель увеличился сразу на весьма ощутимые 38,3% – с 13,53 Мбит/с в марте 2021 года до 18,71 Мбит/с в марте 2022-го. Это вполне неплохие результаты, учитывая то, что стоимость интернета в РК остаётся одной из самых низких в мире.

Количество абонентов высокоскоростного мобильного интернета в Казахстане тоже растёт, причём достаточно быстро. В марте 2022 года в РК насчитывалось почти 17 млн абонентов высокоскоростного широкополосного доступа – на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Фактически сейчас казахстанцам важнее достичь полного повсеместного стабильно работающего покрытия 4G, чем переключать фокус внимания на 5G.

Но, быть может, преимущества 5G важны нашему бизнесу? Ведь при любом раскладе минимальная задержка и поддержка большого количества устройств – действительно технологически серьёзные плюсы. Например, это необходимо, чтобы дистанционно управлять сложнейшим горнорудным оборудованием, одновременно снимая показания с тысяч датчиков на объекте и оценивая общую картину производства.

Однако и здесь, судя по всему, предприятия РК сегодня не готовы к нововведениям. Так, согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, доля крупных и средних предприятий промышленности, использующих цифровые технологии, в 2021 году составила всего 9,9% – не слишком впечатляющий показатель. Едва ли стоит внедрять технологию, спрос на которую весьма сомнителен, рассчитывая лишь на каждую десятую компанию. Казахстанский бизнес сегодня не станет за это платить.

Конечно, на локальном уровне опробовать 5G стоит, как стоит осваивать любую современную технологию. Однако говорить о полномасштабном переходе на этот стандарт в РК – по крайней мере, пока – явно не приходится.