/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 602,51 РТС 991,05
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 22 248,95 Золото 1 626,00
5G в Казахстане – вредно или нет

5G в Казахстане – вредно или нет

Министерство цифрового развития прокомментировало все «за» и «против».

01 Октябрь 2019 11:21 20084

5G в Казахстане – вредно или нет

Автор:

Майра Медеубаева

По словам министра цифрового развития Аскара Жумагалиева, в конце октября в Египте пройдет конференция, на которой будет встречаться Международный союз электросвязи.

«На этом заседании будут определяться конкретные стандарты. Все вопросы здоровья будут анализироваться исходя из соответствующих испытаний. Окончательное утверждение стандартов предполагается в 2021 году. Я уверен, что утверждение тех или иных стандартов будет осуществляться в том числе и исходя из интересов здоровья. Потому что точно никому не интересно внедрять технологии, которые будут отрицательно влиять на здоровье», – сказал Аскар Жумагалиев сегодня в Правительстве.

Отметим, Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ведется работа по внедрению сети по технологии 5G в Казахстане, утверждена дорожная карта. В частности, тестовые испытания мобильной связи 5G уже проведены в г. Нур-Султане и Алматы, а также планируется к проведению в городе Шымкенте в октябре текущего года.

«По итогам испытаний будет проведен анализ возможностей применения технологии в развитии Интернета вещей, телемедицине, цифровизации промышленности и «умных» городов. В связи с большим объемом необходимых инвестиций для технологии 5G на первом этапе ее внедрение планируется в городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы и Шымкент)», – сообщил министр Аскар Жумагалиев.

В столице внедрение технологии 5G до конца 2021 года планируется в Назарбаев Университете и на территории Экспо, в 2022 году 5G должна появиться в аэропорту, на вокзале, в крупных торговых центрах и площадках. Далее с 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны.  

В целом, по данным министерства, в 2018 году Казахстан занял 21-е место во всемирном рейтинге по количеству абонентов сотовой связи, количество пользователей Интернета составило 81,3%, во всемирном рейтинге РК заняла 45-е место.

В целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет сельских населенных пунктов в 2018-2021 годах планируется строительство волоконно-оптических линий и сетей LTE (4G). Первый этап предполагает строительство волоконно-оптических линий. Реализация проекта позволит предоставить доступ к высокоскоростному Интернету в 1250 сельских населенных пунктах. По итогам первого полугодия 2019 года волоконно-оптические линии подведены к 83 сельским населенным пунктам. На втором этапе с развитием сети мобильной связи LTE (4G) планируется обеспечить Интернетом 3143 села: в 2019 году – 574, в 2020 году – 1046 и в 2021 году – 1523, сообщают в министерстве.

Как рассказал министр Аскар Жумагалиев, подключение к сети Интернет сельских населенных пунктов будет осуществляться в соответствии со списком перспективных сел, подготовленным Министерством национальной экономики. По сообщениям министра, в результате проводимой работы 97% населения Казахстана до конца 2022 года получат широкополосный доступ к Интернету. Для оставшихся 3% населения будет обеспечена техническая возможность применения спутниковых технологий.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Почему казахстанским детям легче говорить о проблемах в Интернете, чем при личной встрече

Такие выводы показали результаты исследования. 

18 Февраль 2020 12:00 1111

Почему казахстанским детям легче говорить о проблемах в Интернете, чем при личной встрече

Казахстанские дети и подростки не злоупотребляют онлайн-общением, но интенсивно пользуются соцсетями. Об этом говорится в материале специалиста Национального центра общественного здравоохранения Шынар Абдрахмановой. По ее словам, нынешнее поколение подростков часто называют сетевым поколением. Многие дети имеют доступ к Интернету и социальным сетям и используют их для игр, общения с друзьями, семьей и незнакомцами, обучения, поиска информации, развлечения.

«Интернет и социальные сети могут иметь как положительное, так и вредное влияние на молодое поколение. Положительной стороной использования электронных средств коммуникации может быть общение, ощущение поддержки, чувство дружбы, социальная компетентность, повышение информированности и другие аспекты. Злоупотребление социальными сетями связывают с возможным появлением бессонницы, тревоги, агрессивного поведения и других проблем. Более того, доступность подростков к различным медиасетям увеличивает риск травли/запугивания через Интернет, так называемого кибербуллинга», – отмечает эксперт. 

Так как эта область недостаточно изучена, ученые НЦОЗ стараются понять роль электронных средств коммуникации в жизни молодежи. В опросе казахстанских школьников 11-15 лет «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», проведенном НЦОЗ во всех регионах РК, изучались интенсивность использования онлайн-сетей, симптомы «проблемного» использования социальных сетей, и предпочтение онлайн-общению.

По результатам опроса выяснилось, что 30% детей и подростков 11-15 лет интенсивно используют социальные сети для общения с друзьями, семьей знакомыми и с теми, кого узнали через Интернет. Количество интенсивных пользователей соцсетей увеличивается с возрастом, с 24% в 11 лет до 37% в 15 лет. Однако проблемных пользователей социальных сетей среди детей немного, всего 7%. Проблемным пользователем социальных сетей считался тот, кто отметил мысли только об использовании социальных медиа; недовольство тем, что мало времени уделялось социальным сетям; пренебрежение другими делами (спортом, хобби) в пользу социальных медиа; регулярные споры с другими из-за использования социальных медиа и другие. Этот показатель относительно невысокий, тем не менее, в перспективе ожидается рост.

Трети детей (33%) легче говорить о своих секретах, внутренних чувствах, о том, что их беспокоит, в Интернете, чем при встрече лицом к лицу. Они предпочитают онлайн-взаимодействие/общение, чем обычное общению лицом к лицу, для раскрытия своих внутренних чувств, переживаний.

«Каковы причины подобных предпочтений? Низкая социальная компетентность и коммуникабельность, тревожность, застенчивость, одиночество предрасполагают к тому, что некоторые пользователи Интернета предпочитают общаться онлайн с друзьями, которых они повстречали на просторах Сети. Общение онлайн благоприятно для подростков тогда, когда Интернет используется в основном для общения с уже существующими, лично знающими друг друга друзьями, а не в случае общения с анонимными или малознакомыми людьми», – продолжает Шынар Абдрахманова. 

По ее словам, требуется дальнейшее изучение факторов, связанных с влиянием социальных медиа и Интернета, так как онлайн-активность тесно связана с жизнью и здоровьем подростков. В связи с этим необходимо обучение специалистов здравоохранения, учителей, подростков и их родителей о важности безопасного использования социальных сетей, информирование их о том, как регулировать чрезмерное использование соцсетей и обучение детей позитивному и ответственному онлайн-взаимодействию со сверстниками. 

Майра Медеубаева

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС

Это произойдет, в случае если иностранные провайдеры электронных сервисов зарегистрируются в качестве налогоплательщиков в стране.

20 Декабрь 2019 12:25 5220

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС. Об этом в комментарии программе телеканала ATAMEKEN BUSINESS «Итоги Brief» рассказала партнер консалтинговой компании Angels Niko Advisory Вера Капацина. Напомним, по данным минэкономики, в Налоговый кодекс сейчас вносится норма, согласно которой интернет-компании, предоставляющие электронные услуги казахстанцам из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться в стране и уплачивать по ним НДС. Ожидается, что цифровой налог на добавочную стоимость на интернет-услуги начнет действовать с 2021 года. 

«На мой взгляд, ситуация на рынке будет прямо зависеть от того, как поведут себя иностранные компании. Если же они примут решение приехать в Казахстан и заплатить НДС, то, очевидно, мы будем иметь повышение цен на те услуги, которые включены в данную норму, в связи с тем что поставщик услуги налог в 12% включит в стоимость услуги», – отметила консультант в беседе.

Таким образом, если к примеру, популярные в стране зарубежные интернет-такси, социальные сети, поисковики, игровые платформы и торговые площадки станут плательщиками казахстанского НДС, то затраты физических лиц на их интернет-услуги из-за рубежа, такие, например, как реклама, продвижение в Интернете, игры, могут вырасти, ведь иностранные интернет-компании навряд ли будут платить 12% от стоимости услуги за свой счет с учетом других административных расходов, связанных с уплатой налога, полагает эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, возможно, отдельные иностранные интернет-компании просто предпочтут покинуть небольшой казахстанский рынок, нежели регистрироваться здесь в качестве плательщика НДС, отчитываться по нему и выплачивать его.

«И третья группа иностранных компаний, которая, несмотря на требования законодательства, будет продолжать оказывать услуги и не регистрироваться для целей НДС. Тем самым внедрением этих поправок мы формируем серое поле, ту зону, в которую попадают недобросовестные провайдеры, продолжающие оказывать услуги и не желающие выплачивать казахстанский НДС», – пояснила Капацина.

По данным СМИ, Казахстан станет третьей страной в ЕАЭС, которая введет такой налог на трансграничную цифровую деятельность после Беларуси и России. Так, в Беларуси иностранные интернет-компании выплачивают НДС на свои услуги физлицам с 2018 года самостоятельно или через посредников, а в России с 2019-го при электронном обслуживании юрлиц и ИП они должны вставать на учет и сами выплачивать НДС. В Казахстане зарубежные интернет-компании должны будут регистрироваться на портале налоговой службы и ежеквартально сдавать отчетность при уплате НДС.

Сумма будущих поступлений от цифрового НДС еще неизвестна, так как данных по объему оказываемых услуг и количеству зарубежных интернет-компаний, их предоставляющих, еще нет. Но если смотреть на опыт России, то в 2018 году там было уплачено 12 млрд рублей цифрового НДС. Спроецировав по аналогии такие цифры на Казахстан, можно предположить, что сборы этого налога с интернет-услуг не дадут более 5 млрд тенге в год. Это ничтожная цифра с учетом того, что в этом году за счет НДС в казну планируется собрать 2,8 трлн тенге. К слову, в минэкономики считают, что цифровой налог на услуги зарубежных интернет-компаний не повысит их цены, ведь на этом рынке существует жесткая конкуренция.

Очевидно необходимость в таком цифровом налоге возникла из-за того, что объемы его собираемости будут увеличиваться с бурным ростом цифровых покупок в Казахстане. Кроме того, есть принцип справедливости, согласно которому под налогообложение должны подпадать все бизнесы, зарабатывающие в стране. Также нужно увеличивать налоговую базу, ведь в ближайшем будущем трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет могут снизиться, а социальные обязательства государства остаются.

Сейчас многие зарубежные интернет-компании, к примеру поисковики, соцсети, интернет-такси, электронные торговые площадки, игровые платформы, работают в Казахстане из других стран и практически не платят налогов в стране, хотя много зарабатывают здесь на местных потребителях. Таким образом, они платят налоги в других юрисдикциях или налоговых гаванях по низким ставкам, получая прибыль здесь, что несправедливо. Поэтому Казахстан поступает правильно, вводя такой цифровой налог, ведь в мире даже разгораются споры о том, как нужно правильно облагать налогообложением интернет-компании и в каких странах они должны оплачивать налоги, так как многие государства хотят заработать себе доходы в казну. Такая дискуссия проводится до конца 2020 года в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой участвуют около 130 стран. Введение НДС на услуги зарубежных интернет-компаний казахстанским физлицам как раз было навеяно этой организацией. Такая мера также уравнивает условия для конкуренции для отечественных цифровых компаний, которые в любом случае платят НДС на свои интернет-услуги внутри страны.

Однако некоторые государства пошли дальше в налогообложении интернет-компаний, большая часть которых являются американскими. К примеру, недавно Франция приняла закон о взимании 3% с дохода интернет-компаний, зарабатываемого в стране.  Это вызвало острую реакцию США, которые в случае реализации этого закона пригрозили ввести против французских товаров пошлины до 100% стоимостью 2,4 млрд долларов в качестве ответной меры. Но французскому примеру готовы последовать Великобритания, Канада, Австрия и Индонезия, сообщают «Ведомости». В целом более 20 стран готовятся ввести цифровые налоги на доходы, по данным Financial Times. К примеру, Турция планирует собирать 7,5% выручки интернет-гигантов в стране, а Индонезия даже хочет забрать до 25% их доходности на своей территории. При этом во многих развивающихся странах сейчас внедрен налог на прибыль зарубежных электронных торговых площадок. Некоторые из государств аргументируют такие сборы необходимостью иметь равные условия для конкуренции отечественных и иностранных игроков. Очевидно, что западные страны будут пытаться прийти к консенсусу по этому вопросу в рамках ОЭСР, который, скорей всего, состоится не скоро.

«Страны видят, как цифровые компании уменьшают их налоговую базу и перемещают прибыли, так что теперь они решают взять процент от выручки. Это радикальный шаг, который является прямым результатом неспособности нынешней международной налоговой системы обходиться с многонациональным налогообложением. Государства подают признаки, что они будут собирать индивидуальные платы с интернет-гигантов. Дональд Трамп пытается остановить волну через повышение тарифов на французские товары, так как Франция одна из первых стран, которая идет по этому пути. Однако получается, что многие другие страны следуют французскому примеру. Государства могут это делать и это не слишком сильно угрожает соглашениям о двойном налогообложении на этом этапе. Это сводится к тому, что Америка остается против всего остального мира», – написал учредитель журналисткой группы Finance Uncovered Ник Мэтисон в е-мэйл inbusiness.kz.

За годы независимости Казахстан подписал множество соглашений об избежании двойного налогообложения с различными странами, где, в том числе, зарегистрированы иностранные интернет-компании, предоставляющие свои услуги казахстанцам. Однако, пока планов облагать их выручку или доходы у казахстанских налоговиков, как в некоторых других странах, судя по всему, нет. Тем более, что методика определения цифрового присутствия зарубежных интернет-компаний в Казахстане еще не разработана. Таким образом, установить их размер прибыли и механизмы налогового администрирования, при этом избегая двойного налогообложения, будет непросто. Хотя видимо, это могло бы принести еще большую выгоду казне, нежели простое применение НДС на услуги зарубежных интернет-компаний. Ведь правила международного налогообложения еще до конца не определены, и страны продолжают бороться за кусок налогового пирога от транснациональных интернет-компаний.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: