/img/tv1.svg
RU KZ
6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил акции на сумму $206 млн.

16:14 03 Июнь 2020 2595

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

Автор:

Карина Алимова

Акции НАК «Казатомпром» на $206 млн разместил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», что составляет 6,28% от доли компании. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «СК» Ержан Туткушев в ходе онлайн-брифинга.

Бумаги были размещены на площадках Лондонской фондовой биржи (LSE) и биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Комментируя вопрос своевременности продажи оставшейся доли акций НАК «Казатомпром», рекомендуемой для реализации, он пояснил, что состояние компании в условиях коронакризиса, который наблюдался в течение двух последних месяцев, было достаточно стабильным и с операционной точки зрения, и финансовой.

«Финансовые показатели, показатели доходности и котировки акций компании оставались на достаточно хорошем уровне. В то же время по мере восстановления глобальных рынков, рынков капиталов ситуация на рынках стала улучшаться, поэтому ФНБ «Самрук-Казына» рассмотрел возможность выхода с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим – 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил на сумму $206 млн акций по цене $13 за ГДР, или 5230,81 тенге за одну акцию», – сообщил Ержан Туткушев.

Он добавил, что для реализации данного пакета был выбран метод ускоренного сбора заявок.

«За несколько часов сформировался пул инвесторов, которые предложили более чем в два раза больше, чем полагалось акций для продажи. Это показывает здоровый и очень хороший спрос на акции «Казатомпрома», – подчеркнул он.

Также соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» добавил, что сегодня в 14:00 открывается отдельный транш, предназначенный исключительно для физических лиц. Это означает, что рядовые казахстанцы могут приобрести эти бумаги по тем же условиям, которые были предоставлены международным и казахстанским юридическим лицам. Для этого на продажу для них выделено 0,15% акций.

«Сбор заявок для граждан Казахстана будет идти дольше и продлится несколько дней. То есть с сегодняшнего дня до 16:00 8 июня. В случае заинтересованности приобретения этих акций необходимо будет обратиться в соответствующую брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций», – отметил Ержан Туткушев.

Таким образом, ФНБ «Самрук-Казына» останется владельцем 75% акций НАК «Казатомпром». Напомним, в 2018-2019 годах ФНБ «Самрук-Казына» разместил долю в 17,8% акций, тогда как объем разрешенного лимита для продажи бумаг был определен на уровне 25%.

Карина Алимова