6,7 тыс. человек в ВКО получили работу в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства

718

​Какие категории населения в регионе получат такую помощь от государства, выяснял inbusiness.kz.

6,7 тыс. человек в ВКО получили работу в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Досхан Кайргазинов на брифинге в службе региональных коммуникаций рассказал, что в рамках нацпроекта можно обучиться, найти работу, заняться предпринимательством, получив грант от государства, повысить свои доходы, передает inbusiness.kz.

По словам спикера, участниками Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы по ВКО в текущем году стали 8 тыс. человек. Из этого числа 6,7 тыс. человек уже получили новую работу, а 4 тыс. из них трудоустроили на постоянные рабочие места.

Обучиться по-быстрому

 "По первому направлению Национального проекта по развитию предпринимательства у нас продолжается обучение тех молодых кадров, которые поступили с 2018 по 2021 год в колледжи нашей области. На начало года здесь обучалось около 6,6 тыс. человек. Сейчас 2,4 тыс. из них уже завершили обучение и 2 тыс. человек уже трудоустроили по полученной специальности на постоянные рабочие места", – сообщил спикер.

Нацпроект предусматривает возможность получить специальность и на краткосрочных курсах со сроком обучения от 3 до 6 месяцев. Все зависит от сложности учебной программы. В целом перечень включает 85 специальностей различного направления, 67% из них ориентированы на получение технического образования. В текущем году на краткосрочное обучение всего направят 755 человек, 397 из них на сегодняшний день уже учатся. Остальные места пока свободны, объяснил Досхан Кайргазинов. Любой желающий из числа безработных может получить соответствующее образование, обратившись в центры занятости городов и районов. Для тех, кто не может посещать курсы обучения офлайн, есть возможность обучиться в онлайн-режиме на портале skills.enbek.kz. Он является платформой электронной биржи труда www.enbek.kz.

На сегодня в Восточном Казахстане 453 человека уже обучились и получили соответствующие сертификаты. Они, как заверил спикер, имеют определенные навыки, востребованные на рынке труда.

Размер грантов увеличился

Кроме того, Национальный проект по развитию предпринимательства подразумевает поддержку предпринимательской инициативы молодежи, социально уязвимых категорий граждан. С текущего года размер гранта, который выдается в рамках нацпроекта, увеличился в два раза и достиг 400 МРП. Он составляет 1 млн 225 тыс. тенге.

"Всего в текущем году по ВКО запланировано выдать 608 грантов на сумму 745 млн тенге. В том числе 312 грантов будет выдано молодежи и 296 грантов – для социально уязвимых категорий, к которым относятся получатели адресной социальной помощи, пособия по многодетности, по случаю потери кормильца, лица с инвалидностью, лица, воспитывающие ребенка или несколько детей с инвалидностью. А также участники межрегионального переселения "Юг-Север" и кандасы. Все категории граждан должны или официально состоять на учете в Центре занятости как безработные, или иметь действующие или новые ИП со сроком не более трех лет, – объяснил Досхан Кайргазинов. – Кстати, мы дополнительно направили заявку на выделение средств для еще 400 грантов".

Кстати, просьба не путать этот вид гранта с тем, что предназначен для реализации новых бизнес-идей и выдается по линии областных управлений предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

С 25 июля текущего года в ВКО начали обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес" 682 человека. Срок обучения – 14 дней. Они его завершат в первой декаде августа. Потом, защитив свои бизнес-планы, получат сертификаты для участия в распределении грантов.

С 8 августа ожидается прием заявок на гранты. Любой желающий, кто имеет сертификат обучения по "Бастау Бизнес", при соответствии тем категориям граждан, которые могут получить этот вид помощи, подает заявку на портале business.enbek.kz. Дальше портал в автоматическом режиме направит ее на рассмотрение комиссии. Со стороны участника требуется только, чтобы он пришел, защитил свой бизнес-проект, а время и дату защиты укажут ему на портале.

От первого до последнего

В текущем году сроки субсидирования временных рабочих мест со стороны государства по проекту "Молодежная практика" увеличили с шести до 12 месяцев, а по проекту "Первое рабочее место" – с 12 до 18 месяцев.

В целом увеличен и размер заработной платы, которая субсидируется. По "Молодежной практике" – до 30 МРП, то есть, до 91 тыс. тенге с ростом на 15 тыс. тенге. По "Первому рабочему месту" – также до 91 тыс. тенге. Рост оплаты в данном сегменте составил 31 тыс. тенге.

С нынешнего года в Казахстане внедрили еще один проект – "Серебряный возраст", который ориентируют на лиц предпенсионного возраста, которым осталось два года до пенсии, но они не имеют работы и пенсионных отчислений, у них нет необходимых накоплений в ЕНПФ. Размер зарплаты, который субсидируется, составляет 91 тыс. тенге, но работодатели имеют право дополнительно доплачивать им сверху.

В этом году по ВКО собираются трудоустроить 287 человек из такой категории. Пока нашли работу только 10 человек. И это понятно, говорит Досхан Кайргазинов: не каждый работодатель готов принять на работу человека предпенсионного возраста. Но в социальном управлении не унывают и уверены, что смогут договориться. Кроме этого, совместно с министерством труда и социальной защиты населения РК они проработали внесение изменений в правила касательно проекта "Серебряный возраст", чтобы в нем смогли участвовать те люди, которым до пенсии осталось меньше двух лет, обозначенных в этом документе. В сентябре эти изменения в правила уже должны внести.

В целом на субсидируемые рабочие места в текущем году по ВКО планируют трудоустроить 3,6 тыс. человек, но до конца года число участников проекта увеличат. По факту уже направлено на работу 3,3 тыс. человек. 240 из них – на социальные рабочие места, 387 – на "Молодежную практику", 2,7 тыс. – на общественные работы, 30 – на "Первое рабочее место", 10 человек – на "Серебряный возраст", четыре человека – на "Контракт поколений".

Для поддержки соискателей работы в городах Восточного Казахстана уже прошло 95 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 3,2 тыс. человек. В целом в этом году по области создадут около 29 тыс. новых рабочих мест.

Ольга Ушакова