/img/tv1.svg
RU KZ
6 лет и конфискация

6 лет и конфискация

Суд вынес решение по делу Матаевых.

19:35 03 Октябрь 2016 1249

6 лет и конфискация

Автор:

Ирина Севостьянова

В понедельник Есильский районный суд №2 города Астаны вынес приговор в отношении Сейтказы и Асета Матаевых. Как и ожидалось, они признаны виновными по всем статьям, предъявленным обвинением.

"Матаева Сейтказы признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 245 ч 3, ст. 190 ч.4 п.2 УК РК (…), окончательно назначить Матаеву Сейтказы наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенными на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными, материально-ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор судья Акболат Курмантаев.

Асет Матаев признан виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 190 ч.4 п.2 УК РК с наказанием пять лет в исправительной колонии общего режима. 

Также суд удовлетворил гражданский иск министерства информации и коммуникаций, постановив взыскать с Матаевых в пользу министерства информации и коммуникаций 169 млн тенге, госпошлину в размере 3% от суммы иска – 5 млн 70 тысяч тенге в доход государства". Удовлетворен и гражданский иск АО "Казахтелеком", согласно которому с Сейтказы Матаева взыскивается в пользу АО 143 млн 960 тысяч 753 тенге, и госпошлина в размере 4 млн 218 тысяч 823 тенге в доход государства. 

Кроме того суд постановил удовлетворить гражданский иск прокурора и "взыскать с Матаева Сейтказы в доход государства сумму неоплаченных налогов за период с 2011 по 2015 годы в размере 216 млн 952 тысячи 683 тенге; взыскать с Матаева Сейтказы и Асета в солидарном порядке процессуальные издержки в размере 116 тысяч 819 тенге в доход государства за проведение судебных экспертиз". Срок для добровольного исполнения гражданских исков установлен в один месяц. 

Кроме того, суд постановил "конфисковать в доход государства имущество осужденного Матаева Сейтказы, а именно: квартира в ЖК «Арман village» по адресу город Алматы, Медеуский район, ул. Горная 276-1 кв.7, два паркинга в этом жилом комплексе, нежилое помещение в ЖК «Арман village», здание и земельный участок по адресу Астана, ул. Орынбор, 8, нежилое помещение по адресу Орынбор, 8, кв. 7, здание Национальный пресс-клуб по адресу г. Алматы, Фурманова, 122". Также конфискуется имущество Асета Матаева - квартира в ЖК «Арман vill» по адресу город Алматы, Медеуский район, ул Горная, 276-1, кв.9, автомашина марки Тойота Камри 2007 года, приобретенную в октябре 2010 года, автомашина марки Тойота Лэнд Крузер, приобретенная в 2013 году, автомашина марки Лексус 2014 года выпуска, приобретенная в 2014 году".

По сути, суд полностью поддержал позицию обвинения, высказанную в ходе судебного процесса. Прокуроры результатом удовлетворены, адвокаты же заявили о полном несогласии с судебным вердиктом.

"По этому уголовному делу надо было элементарно открыть договора между КазТАГом и комитетом. Элементарно открыть Налоговый кодекс, Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы. В любом случае мы будем обжаловать данный приговор в течении 15 дней, если нам его выдадут в срок. (...) Мы будем обжаловать, потому что мы является правовым государством и должны следовать нормам закона и ничему иному, а не тому, на чем был построен обвинительный приговор", - заявила журналистам адвокат Мадина Бакиева. 

Отметим, что уголовное дело в отношении отца и сына Матаевых вызвало резонанс в журналистских кругах. Большинство представителей СМИ высказались в защиту Матаевых, был создан общественный комитет по его защите, написан ряд обращений к руководству страны. 

Сам Сейтказы Матаев в ходе судебного заседания назвал уголовное дело и процесс заказным, фактически обвинив ряд высокопоставленных чиновников в давлении на свободу слова и независимую журналистику. 

Напомним, что Сейтказы Матаев был взят под стражу в феврале этого года. Расследование проводил департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы. Который в момент задержание распространил сообщение о том, что "антикоррупционной службой по городу Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 миллионов тенге, выделенных Комитету по информатизации и акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и общественным объединением "Национальный пресс-клуб». По данным департамента, главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства, но эти условия не были выполнены. "Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 миллионов тенге и АО "Казахтелеком" в сумме 260 миллионов тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы. Кроме того, следствие установило, что, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в сумме 1,4 миллиарда тенге, при этом не уплатил налоги на 327 миллионов тенге. Также проверяются факты хищения денег в размере 169 миллионов тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей", - говорилось в сообщении департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы. В результате Сейтказы Матаеву было выдвинуто обвинение  в мошенничестве (ч.4, ст.190 нового Уголовного кодекса и ч.4, ст.177 в редакции УК от 16.07.1997), уклонении от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций (ч.3, ст.245), а Асет Матаев обвиняется по части 4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса. 61-летний Сейтказы Матаев возглавляет Союз журналистов Казахстана с февраля 2001 года, с мая 1996 года является президентом Национального пресс-клуба. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента Казахстана, в 1993-1994 - пресс-секретарем премьер-министра.

Ирина Севостьянова