RU KZ
60% бизнеса держится «на плаву» – Тимур Кулибаев о необходимости поддержки предпринимателей

60% бизнеса держится «на плаву» – Тимур Кулибаев о необходимости поддержки предпринимателей

17:48 29 Ноябрь 2019 6734

60% бизнеса держится «на плаву» – Тимур Кулибаев о необходимости поддержки предпринимателей

Автор:

Стагнация в бизнес-кредитовании, дефицит финансирования реального сектора экономики – эти и другие проблемы предпринимательства озвучил председатель президиума НПП РК «Атамекен» в ходе встречи руководства Нацпалаты с депутатами мажилиса Парламента РК 29 ноября.

«За последние четыре года цены на продовольственные товары выросли на 37%, на непродовольственные товары – на 42%, реальные доходы населения увеличились лишь на 11%», – заявил Т. Кулибаев.

Нехватку доходов население решает за счет потребительских кредитов. Объем кредитования граждан вырос на 22%, а объемы бизнес-кредитования падают.

«По сравнению с прошлым годом объем кредитов юрлицам снизился на 5,4%. Снижается количество средних предприятий (с 3 тыс. в 2015 г. до 2,6 тыс. в III кв. 2019 г.). По данным Всемирного банка, 62% предприятий держится «на плаву», не имея возможностей для дальнейшего развития», – отметил Т. Кулибаев.

Поддержку бизнесу окажет финансирование реального сектора экономики, в том числе через механизмы ГЧП. По данным Нацпалаты, до 2022 года Правительство направит 2,3 трлн тг на инвестпроекты.

«Необходимо разработать типовые проекты ГЧП и стандартизированные инвестиционные решения. Должен быть готовый набор шаблонов документов и основных требований – «пакетное ГЧП», – отметил Т. Кулибаев.

Другим источником доходов бизнеса должны быть регулируемые закупки. По данным НПП «Атамекен», в 2018 г. объем госзакупок составил более 4 трлн тг. Свыше 70% закупалось неконкурентным способом, то есть из одного источника.

«Разница цен по одним и тем же товарам между закупом по конкурсу и закупом из одного источника доходит до 34%. Можно оптимизировать расходы как минимум на 10% за счет автоматизированного контроля уровня цен закупок», – заявил Т. Кулибаев.

С 1 августа 2019 года «Атамекен» запустил сервис «Единое окно закупок». Сервис поможет выявить завышенные закупочные цены.

«С 2020 года считаем обязательным использование сервиса при рассмотрении бюджетных заявок. Просим депутатов поддержать эту инициативу», – предложил Т. Кулибаев.

Важная мера поддержки – снижение нагрузки по платежам в бюджет. Предприниматель уплачивает за своих работников по пять платежей – суммарно 31% от каждой зарплаты. До 2025 года нагрузка на ФОТ вырастет до 41%.

«Увеличивая бремя платежей на добросовестный бизнес, мы дестимулируем деловую активность. «Атамекен» предлагает объединить все существующие платежи в единый платеж и снизить его суммарную нагрузку до 30-32%», – отметил Т. Кулибаев.

Материалы по теме:

×