RU KZ
600 млн тенге не будут выделены из бюджета на ремонт Триумфальной арки в столице

600 млн тенге не будут выделены из бюджета на ремонт Триумфальной арки в столице

19:12 29 Март 2019 2467

600 млн тенге не будут выделены из бюджета на ремонт Триумфальной арки в столице

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: liter.kz

Чиновники надеются привлечь инвесторов.

Из городского бюджета не будет выделено ни тенге на ремонт Триумфальной арки. В этом сегодня, 29 марта, заверил журналистов замакима столицы Нурлан Нуркенов. По его словам, сама арка не требует ремонта, средства нужны на гидроизоляцю и благоустройство подземного перехода, находящегося под объектом.

«Никаких проблем с функционированием Триумфальной арки с момента ее ввода в эксплуатацию нет. Речь идет о том, что подземный переход на этой же площади из-за грунтовых вод дает протекание», – заявил чиновник.

В то же время он не смог объяснить как возникла сумма в 600 млн тенге, так как в настоящее время неизвестно сколько средств потребуется на ремонт подземного перехода. Также в акимате затруднились ответить, сколько составляет площадь, планируемая к сдаче в аренду под бутики.

«600 миллионов – в эту сумму частично, по нашим расчетам, входят вопросы, связанные с гидроизоляцией подземного перехода. Вся остальная сумма – это наши расчеты для частных инвесторов, чтобы их привлечь в этот бизнес. Никаких вопросов о том, чтобы попросить эти деньги из местного бюджета, мы перед депутатами не ставили. Наоборот, если у нас возникает какая-то проблема, мы привлекаем частный бизнес», – рассказал Нуркенов.

По данным замакима, создана рабочая группа, которая займется изучением грунтовых вод, состояния дорожного полотна, прилегающего к Триумфальной арке. В результате анализа рабочей группы станет ясно, сколько в действительности необходимо средств на ремонт перехода.

Напомним, сегодня утром в маслихате столицы сообщили, что на капитальный ремонт Триумфальной арки по проспекту Мангилик Ел требуется более 600 миллионов тенге.

«Не соблюдены условия дорожного покрытия, вследствие чего подземный переход на входах протекает талыми и дождевыми водами. Для устранения недостатков и улучшения работы необходимо вскрытие дорожного полотна и прилегающей территории арки», – сказал депутат маслихата Сергей Солодовников.

В данное время в столице насчитывается семь подземных и два наземных перехода. Тримфальная арка была возведена в 2011 году, в 2017 году она стала открытой для посещения. В настоящее время там располагается музей.

Майра Медеубаева