68 квартир получили пострадавшие от паводка в Аркалыке

2261

Жители имели право самостоятельно выбрать квартиру на вторичном рынке.

68 квартир получили пострадавшие от паводка в Аркалыке

68 квартир получили пострадавшие от паводка в городе Аркалыке Костанайской области. Помимо этого, сегодня горожанам вручили сертификаты на покупку бытовой техники, передает inbusiness.kz со ссылкой на Atameken Вusiness.

В селах Екидин и Кызыл Жулдыз, а также в близлежащих районах по заключению технической экспертизы аварийными признали 98 домов. Взамен их владельцам уже вручили 68 квартир на общую сумму 964 млн тенге. Это трех- и четырехкомнатное жилье.

Аркалыкчане заселились в свои новые дома в течение прошедшего месяца.

Корреспонденты Atameken Вusiness побывали в этих квартирах. Люди жильем довольны. По их словам, дома, которые остались в их аулах, уже не подлежат никакому ремонту и восстановлению, а новые квартиры стали достойной компенсацией.

"Мы даже не думали, что переедем в город. Рассматривали несколько вариантов, но этот дом нам понравился, – говорит Серик Айтжанов, житель Аркалыка, пострадавший от паводка. – Теперь будем делать тут ремонт, думаем, что теперь, с этой помощью правительства, будем дальше развиваться. Я рад, никогда не думал, что вот так дадут дом".

"Мы в начале июня переехали сюда по программе "Аяла", квартиру через акимат взяли за один день. Ремонт квартиры, все устраивает, спасибо, ущерб возместили", – рассказывает другой новосел, Казбек Абу.

Помимо квартир, пострадавшим от большой воды за счет спонсорских средств компенсировали бытовую технику, которая была утрачена во время паводка. Сегодня жителям вручили 33 сертификата на приобретение электротехники – каждый на сумму 125 тыс. тенге.

По данным акимата, 31 квартиру приобрели на средства из резерва правительства на сумму 405 млн тенге. Остальные – на спонсорские и благотворительные средства.

Отметим, что жители имели право самостоятельно выбрать квартиру на вторичном рынке.

"Все жители выбрали сами эти квартиры, с нашей стороны была только форма – из какого фонда или какого бюджета. Из резерва правительства были выделены деньги, определенное ограничение по сумме было – одна квартира не более 15 млн тенге. Соответственно, жители приобрели квартиры до этой суммы. А второй этап – было уже от рыночной стоимости, как люди договорились, по какой цене. Пять квартир еще собираемся сейчас выкупать, из них три уже определились по цене, через нотариуса сделку совершают и оплачивать будут через фонд "Көмек.kst". Общая сумма – 53 млн тенге", – поясняет заместитель акима города Абзал Ташимов.

Остальные пострадавшие, дома которых не подлежат ремонту, получат не вторичное жилье, а квартиры в новом ЖК. Его строят в Аркалыке и введут в эксплуатацию уже осенью.

Кроме  этого, в акимате решают вопрос трудоустройства пострадавших. В прошлом месяце здесь провели ярмарку вакансий, 19 человек уже получили работу. 

Отметим, после поручения президента страны бизнесменам протянуть руку помощи людям одним из первых свою поддержку пострадавшим жителям Костанайской области оказал бизнесмен Данияр Абулгазин. Меценат направил 1,5 млрд тенге на приобретение квартир в Костанае и Аркалыке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться