68% вкладчиков ЕНПФ имеют накопления менее 1 млн тенге

1755

Накопительная пенсия полностью соответствует тем накоплениям, которые формируют граждане.

68% вкладчиков ЕНПФ имеют накопления менее 1 млн тенге Фото: azh.kz

В ходе правчаса в мажилисе депутат Анатолий Бойчин рассказал: в обществе сформировано устойчивое мнение, что ЕНПФ  это излишняя структура и копить пенсию нет смысла, передает inbusiness.kz.            

"Об этом свидетельствует то, что 68% вкладчиков имеют пенсионные накопления менее 1 млн тенге. Какие меры предпринимает фонд для увеличения доверия населения и привлекательности накопительной системы в целом? Что предусматриваете для обеспечения прозрачности деятельности фонда?"  спросил он.

Глава ЕНПФ Жанат Курманов подтвердил, что есть определенные проблемы с уровнем пенсионных накоплений.

"Вы привели уже цифры по средней сумме накоплений по пенсионной системе.  Здесь было бы уместно привести еще данные по среднему стажу пенсионных накоплений у наших граждан. В целом цифры показывают, что около половины вкладчиков накапливают не более трех лет. Это значит, что наша пенсионная система в целом еще достаточно молодая для того, чтобы обеспечить адекватный уровень накопления наших граждан", - сказал он.

Помимо этого, фонд выплачивает минимальную пенсию, которая составляет не менее 70% от прожиточного минимума, напомнил Курманов. При этом максимальные выплаты не ограничены, и сейчас они составляют более 700 тыс. тенге, исходя из накоплений граждан. 

"Это означает, что в целом накопительная пенсия полностью соответствует тем накоплениям, которые граждане формируют",  считает глава фонда. 

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова напомнила, что пенсионный фонд был создан как институт для учета поступлений, а управление пенсионными активами осуществляет с 2015 года Национальный банк.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться