/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
7,6 млрд тенге самостоятельно потратят сельские округа Павлодарской области в 2020 году

7,6 млрд тенге самостоятельно потратят сельские округа Павлодарской области в 2020 году

Однако села не стали больше зарабатывать – доля субвенций составит 97%.

10:36 21 Ноябрь 2019 8646

7,6 млрд тенге самостоятельно потратят сельские округа Павлодарской области в 2020 году

Автор:

Руслан Логинов

С 2020 года в Павлодарской области четвертый уровень бюджета начнет действовать во всех 126 сельских округах региона. В 2018-2019 годах бюджет местного самоуправления запустили в 32 округах в тестовом режиме.

В Управлении экономики и бюджетного планирования Павлодарской области сообщили, что совокупный бюджет всех округов региона составит порядка 7,6 млрд тенге. Зарабатывают сельские округа в основном за счет налогов и продажи имущества, закрепленного за местными учреждениями.

Однако нужно понимать, что самостоятельно села и близко не зарабатывают такие суммы. Это хорошо видно на примере 2018 года. Тогда в казну 32 сельских округов за год поступило 530,9 млн тенге. При этом их совокупный бюджет составил 4,9 млрд тенге. Почти 90% бюджета пришлось на субвенции. В 2019 году количество сельских округов осталось без изменений, однако бюджет увеличился до 5,9 млрд тенге. В теории четвертый уровень бюджета должен был мотивировать сельских акимов поднимать уровень дохода своего округа.

«Благодаря самостоятельному бюджету расширяются финансовые возможности сельских округов. Повышена заинтересованность акимов округов в администрировании налогов, благодаря чему доходы увеличились. Бюджет сельского округа формируется с учетом интересов жителей при их непосредственном участии. Теперь каждый житель села знает, что те средства, которые он заплатит в качестве налога за свою недвижимость, транспорт, землю, будут направлены на нужды и развитие его родного села или поселка», – заявил Максат Турлыбаев, руководитель областного Управления экономики и бюджетного планирования.

На практике же в следующем году заработок сельских округов будет еще меньше – и в абсолютной величине, и в доле от общего объема. Так, из суммы 7,6 млрд тенге планируется, что села самостоятельно заработают только порядка 230 миллионов тенге, что составляет только 3% от общего бюджета. В Управлении экономики Павлодарской области объяснили это тем, что сельские бюджеты в следующем году понесут потери в связи с изменениями в Налоговый кодекс РК.

«Перенесен срок уплаты налога на транспорт, и, соответственно, в 2020 году в сельские бюджеты данный вид налога от физических лиц поступать не будет. Согласно законодательству они получат эти средства только в 2021 году», – сообщили в Управлении экономики и бюджетного планирования Павлодарской области.

Дополнительно к этому в 2019 году в рамках послания народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о трехлетнем моратории на налоги для субъектов микро- и малого бизнеса. Данное изменение также повлечет за собой значительное снижение доходов сельских округов. Потому как ранее уже заявляли, что развитие бизнеса на селе – это один из основных резервов на местах. При этом доля индивидуального подоходного налога в общем объеме поступлений местами составляет более 40%.

В 2018 году облакимат пытался дополнительно мотивировать сельское руководство активно зарабатывать, добавив трансферт в размере 100% от плана. При условии его выполнения, конечно. Это была единовременная премия, и будет ли она повторена в дальнейшем, неизвестно. Тем не менее, около 53 млн тенге сельские акиматы получили дополнительно. На эти деньги благоустраивают и озеленяют села, ремонтируют и содержат дороги, вкладывают в водоснабжение, образование. К примеру, в поселке Солнечный на полученную «премию» обещали привести в порядок местный пляж, а в Иртышске – построить сквер.

Когда с первой попытки план перевыполнили сразу 26 из 32 сельских округов, выяснилось, что были проблемы с планированием. Намеренно или случайно некоторые сельские округа изначально занижали свои плановые показатели, тем самым легко их выполняя. В профильном ведомстве отметили, что в управлении над решением этого вопроса работали, и в рамках 2020 года вся налоговая база структурирована.

Таким образом, сельские акимы, которых собирались научить «зарабатывать на местах», в ближайшее время не смогут продемонстрировать свои умения. Кто-то так и не научился или не захотел этого делать, кто-то в силу объективных причин. В связи с этим значительно упадет размер среднего бюджета на один сельский округ. Если в 2019 году при 32 сельских округах было 5,9 млрд тенге, что в среднем составляет 184,3 млн тенге на округ, то в 2020 году ситуация будет иная. Общий бюджет, конечно, увеличится до 7,5 млрд тенге, однако округов будет в несколько раз больше, что приведет к 59 млн в среднем на округ.

Руслан Логинов

Десятки миллиардов тенге получат регионы на борьбу с безработицей

Средства направлены на стабилизацию экономики.

09 Июнь 2020 10:39 2332

Десятки миллиардов тенге получат регионы на борьбу с безработицей

В республиканский бюджет на 2020 год внесены изменения для преодоления последствий экономического спада. Об этом указывается в документе на площадке нормативно-правовых актов. В частности, решено выделить на реализацию мероприятий в рамках дорожной карты занятости на 2020-2021 годы сумму в размере 295 млрд тенге.

В рамках данной суммы выделяются 282 млрд тенге целевых трансфертов областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столицы на обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, часть средств в размере 191 млрд тенге будет направлена на ремонт объектов ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и благоустройство населенных пунктов. Другая часть средств – 90 млрд тенге – запланирована на строительство и (или) реконструкцию объектов ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Также поручено выделить министерству экологии, геологии и природных ресурсов 8,1 млрд тенге на строительство и (или) реконструкцию объектов водного хозяйства, министерству обороны – 4,9 млрд тенге на ремонт объектов обороны.

Напомним, как распорядился глава государства, гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках дорожной карты занятости, будут предоставлены подъемные в размере 2 МЗП, или 85 000 тенге, сразу же после прибытия к месту работы. Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате. В целом государство планирует создать в рамках дорожной карты занятости более 240 тысяч рабочих мест.

Отметим, минэкономики разработало концепцию восстановления экономического роста, направленную на преодоление последствий от Covid-19. Проект закона состоит из трех основных направлений.

Майра Медеубаева

Налоговые поступления в госбюджет РК в мае упали на четверть

Корпоративные доходы бизнеса рухнули вдвое, а поступления от международной торговли более чем в шесть раз.

02 Июнь 2020 16:47 2859

Налоговые поступления в госбюджет РК в мае упали на четверть

Доходы государственного бюджета Казахстана, за исключением трансфертов из Нацфонда, в мае сократились на 23,2% к аналогичному периоду прошлого года, до 700 млрд тенге. Соответствующий вывод inbusiness.kz сделал, изучив свежую бюджетную отчетность министерства финансов РК.

Налоговые поступления в госбюджет за минувший месяц составили 677,6 млрд тенге, что на 24% меньше показателя годичной давности. По видам поступлений основной удар по казне пришелся по КПН (55,2 млрд тенге, снижение почти вдвое к маю 2019 года), НДС (282,5 млрд тенге, снижение на 14% г/г) и налогам на внешнюю торговлю (20,7 млрд тенге, падение более чем в шесть раз), где весомую часть поступлений традиционно обеспечивает экспортная пошлина на сырую нефть и нефтепродукты.

На этом фоне рост поступлений отмечен по ИПН (73,8 млрд тенге, +7,9% г/г), соцналогу (58,02 млрд тенге, +5,9% г/г) и акцизам (33,08 млрд тенге, +19,5% г/г). Трансферты из Нацфонда в мае составили 650 млрд тенге, что на 41% больше показателя прошлого года.

Доля трансфертов в совокупных доходах госбюджета достигла почти 50% против 33% годом ранее. Доходная часть госбюджета исполнена на 1,35 трлн тенге, что на 1,6% меньше аналогичного уровня прошлого года. Темпы проседания доходной части бюджета снизились по сравнению с апрелем.

Всего за январь-май текущего года поступления в государственную казну составили 5,73 трлн тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 7,2%. Основной рост, судя по имеющейся информации, связан с ростом изъятий средств из Нацфонда. Размер трансферта на начало июня текущего года составил более 2,5 трлн тенге, что в 1,6 раза больше показателя годичной давности; доля трансфертов в доходной части госбюджета достигла 46% против 28,9% в 2019 году.

Султан Биманов