7 лет не повышают зарплату работникам АО «Аралтуз» в Кызылординской области

7 лет не повышают зарплату работникам АО «Аралтуз» в Кызылординской области

11:23 05 Сентябрь 2021 5155

7 лет не повышают зарплату работникам АО «Аралтуз» в Кызылординской области

Автор:

Махмуд Байходжаев

Сегодня стало известно, что зарплата сотрудников компании вырастет на 12,5%. Кстати, в последний раз зарплату работникам крупнейшего предприятия по производству соли в Казахстане повышали в 2014 году – до 48 тыс. тенге.  

Это стало поводом для забастовки рабочих с 1 сентября. На сегодня работа завода приостановлена, сообщает inbusiness.kz.

Рабочие требуют повышения зарплаты до 100 тыс. тенге, или с $112 до $235. К слову, в 2014 году 48 тыс. тенге равнялись $259, сегодня – $112.

Еще месяц назад, по словам бастующих, они обратились с письмом о повышении заработной платы к руководству акционерного общества, но безрезультатно. Также рабочие требуют предоставить им необходимое оборудование и спецодежду.

По информации областного акимата, 17 августа в Аральске прошло заседание комиссии, где рассматривался вопрос пересмотра коллективного договора и обеспечения соблюдения требований.

За день до забастовки, 31 августа, в акимате района ситуацию обсудили местные власти и руководство компании. Представители АО заявили, что, возможно, зарплата будет повышена в январе-феврале 2022 года. Однако аким Аральского района Серик Сермагамбетов предложил поднять зарплату в текущем году.

Не дождавшись дипломатического решения вопроса, 1 сентября рабочие «Аралтуза» вышли на забастовку, полностью остановив работу предприятия.

Десять дней требуется руководству компании, чтобы рассмотреть вопрос повышения зарплаты, сообщил тогда советник президента АО «Аралтуз» А. Таусаров.

Позже посредством онлайн-конференции ситуацию обсудили с председателем совета директоров АО «Аралтуз» Дауреном Мукашевым.

На сегодня по итогу переговоров достигнуто соглашение о том, что 1 сентября зарплата рабочих вырастет на 12,5%. Также рабочие, выполнившие план до конца текущего года, получат по 42 500 тенге. И с 1 января 2022 года планируется повышение зарплаты на 10%.

Предприятие обеспечивает работой порядка 1200 человек.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Фото с сайта АО «Аралтуз»


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33439

Материалы по теме:

finansirovanie-mezhdunarodnyh-bankov-razvitiya-v-stranah-ca-vyroslo-za-god-v-poltora-raza

koronavirus-v-kazahstane-pereshagnul-rubezh-v-800-000-sluchaev-s-nachala-pandemii

almatinskaya-kompaniya-postroit-v-ust-kamenogorske-park-za-milliard-tenge

otbasy-bank-priostanavlivaet-priem-zayavok-po-proektu-shanyrak

novoe-postanovlenie-sanvracha-nevakcinirovannyh-ne-dopustyat-k-rabote

загрузка

×