RU KZ
70% казахстанских сел будут обеспечены доступом в Интернет к 2022 году

70% казахстанских сел будут обеспечены доступом в Интернет к 2022 году

10:08 18 Декабрь 2019 22779

70% казахстанских сел будут обеспечены доступом в Интернет к 2022 году

Автор:

Майра Медеубаева

Оператор «Транстелеком» устраняет цифровое неравенство в стране.

В Казахстане растет количество пользователей широкополосного Интернета. Так, по данным на октябрь 2019 года, по данным комитета по статистики МНЭ, число абонентов с фиксированным Интернетом составило 2,4 млн единиц. Можно предположить, что после завершения масштабной программы по обеспечению доступа к сети Интернет сельских населенных пунктов различных регионов Казахстана, которую с 2018 года реализует АО «Транстелеком», их количество существенно увеличится.

Возможность выхода во Всемирную сеть для сельских населенных пунктов решает множество вопросов, как с получением услуг электронного правительства, так и социальные моменты, включая образование школьников, которые получают равные права при получении знаний благодаря Интернету.

Более 700 точек доступа в сельской местности установлено за два года

Как известно, проект по обеспечению широкополосным доступом к Интернету по технологии волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) реализуется в стране с 2018 года в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан 2022». Оператором проекта выступает АО «Транстелеком». По данным компании, проект реализуется по механизму государственно-частного партнерства. Стоимость реализации составляет 68 млрд тенге, частным инвестором выступает компания SilkNetCom. Основной целью проекта является устранение цифрового неравенства среди населения страны и обеспечение жителей сел технической возможностью для доступа во Всемирную сеть.

Проект реализуется со 100%-ным выполнением плана и четким соблюдением графика работ. С 2018 года Интернет был проведен в 262 населенных пунктах по всей республике, благодаря чему доступ во Всемирную сеть получили многочисленные социально значимые объекты – больницы, школы, органы государственного управления.

Всего в 2019 году проект охватил девять областей Казахстана: Алматинскую, Актюбинскую, Карагандинскую. Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Кызылординскую, Павлодарскую и Туркестанскую. В следующем году работа продолжится в упомянутых областях, а также охватит другие регионы страны. Лидером проекта по доступу к сети Интернет станет Туркестанская область. За время реализации проекта в этой области АО «Транстелеком» планирует обеспечить доступ к сети Интернет в 139 населенных пунктах, при этом общее количество установленных точек подключения по области составит 304.

Села с населением свыше 250 человек обеспечены доступом в Интернет

По словам исполнительного директора по развитию сетевой инфраструктуры АО «Транстелеком» Айдара Магзумова, более 220 казахстанских сельских населенных пунктов с населением свыше 250 человек были обеспечены широкополосным доступом (ШПД) в Интернет посредством строительства волоконно-оптической линии связи в 2019 году. Так, в 2018 году было реализовано 49 населенных пунктов, где были подключены 150 пользователей. Это школы, больницы, аварийные службы, местные администрации, правоохранительные органы. В 2019 году подключено 213 сел и 567 точек пользователей. Всего за два года реализации проекта в 262 населенных пунктах по всему Казахстану установлено 717 точек доступа к глобальной сети. Общая протяженность волоконно-оптических линий связи к окончанию проекта составит более 5,6 тыс. км. До конца 2020 года компания планирует обеспечить Интернетом свыше 500 государственных и бюджетных организаций еще 207 сельских населенных пунктов Казахстана.

«В городах Нур-Султане, Алматы Интернет повсеместно доступен, более чем на 90%, чего нельзя сказать о селах, где он в целом доступен. Задача проекта – строительство волоконно-оптической линии связи на протяжении 5600 км», – сказал Айдар Магзумов.

Так, самое большое количество подключений придется на школы – 451 пользователь, медицинские учреждения – 349 пользователей, местные администрации – 281 пользователь и правоохранительные органы – 112 пользователей. В рамках проекта государство через данные учреждения обеспечит соответствующие объемы трафика.

Город к Интернету подключен

В целом в Казахстане доступ к сети Интернет наиболее распространен в крупных городах – Нур-Султане (86,9%) и Алматы (80,9%). Высокие показатели отмечаются в основных сельских регионах Северного и Восточного Казахстана – 70,2% и 70,4% соответственно. Доступ к Интернету в сельских районах осуществляется в первую очередь посредством мобильной связи.

На пресс-конференции, состоявшейся 11 декабря, директор департамента государственной политики и инфраструктуры в области связи министерства цифрового развития Гульнара Букеева сообщила, что в настоящее время городские жители обеспечены качеством доступа в Интернет на достаточно высоком уровне. Теперь речь идет о том, чтобы сельские жители также получили доступ к благам цивилизации.

«На сегодняшний день трудно представить полноценную жизнь человека без Интернета, и потребность в использовании инфокоммуникационных технологий неуклонно растет. Данные технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека, которые делают наш быт комфортным, а работу производительной», – сказала она.

Благодаря Интернету села становятся более эффективными

Итак, в 2019 году 213 казахстанских сел с населением свыше 250 человек были обеспечены широкополосным доступом от «Транстелекома». В их числе село Агадырь в Карагандинской области. По словам владельца автокомплекса из данного села Азамата Махабаева, в село провели Интернет по программе СНП.

«Мы провели Интернет со скоростью 50 мегабитт. Высокая скорость позволяет мне участвовать в госзакупках, обращаться за услугами на egov», – отметил предприниматель. В дальнейшем благодаря Интернету планирует установить IP-камеры по периметру.

В свою очередь аким Московского сельского округа Костанайского района Нурлан Кузаев рассказал, что до появления Интернета работа шла тяжело, поручения, которые ставились, было сложно выполнять, люди, которые приходили в акимат за получением справок с сервиса egov, тратили много времени на получение услуг. С проведением широкополосного Интернета улучшилось качество предоставления услуг, жители села получают их в кратчайшие сроки.

Патронажная медсестра Костанайской центральной районной больницы Нургуль Баймаканова рассказала, что благодаря Интернету пациенты стали быстрее получать услуги, «раньше, чтобы выбить одно направление, уходило около 20 минут, что приводило к возмущению пациентов. Сейчас Интернет стал работать гораздо лучше, мы быстро выписываем направления, анализы, и проблем с этим больше нет».

20-летие «Транстелекома»

В этом году АО «Транстелеком» отмечает свой 20-летний юбилей. За это время компания стала лидером в области транзита данных и ИТ-интеграции в Казахстане, а также стала самым крупным оператором связи в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, России, Китае, Афганистане, на Кавказе.

«В течение всего 2020 года мы запланировали интересные мероприятия, такие как конкурс «IT-блогер», конкурс фотографий Цифровые технологии «ТТС Photo Award», кибертурнир Dota, в том числе республиканский конкурс среди журналистов на лучший материал по IT-развитию в Казахстане за последние 20 лет», – резюмировал зампред по организационному развитию АО «Транстелеком» Елнар Адайбеков.

Майра Медеубаева

Материал подготовлен совместно с партнерами​