/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
800 тысяч прокурору за бездействие

800 тысяч прокурору за бездействие

В Шымкенте передали в суд дела о взятке на двух высокопоставленных полицейских.

13:47 04 Апрель 2019 1142

800 тысяч прокурору за бездействие

Автор:

Мира Бахытова

Фото: bnews.kz

Прокурор Шымкента подтвердил факт дачи взятки в размере 800 тысяч тенге своему сотруднику от двух полицейских полка дорожно-патрульной полиции. Правоохранителей задержали с поличным еще 11 марта, но только сейчас надзорный орган предоставил официальную информацию. Оказалось, что попытка подкупа произошла при проверке законности при несении службы сотрудниками дорожной полиции. Прокурор выявил нарушения в использовании видеожетонов, а полицейские чины попытались это скрыть.

«При осуществлении проверки видеожетонов сотрудников полка дорожно-патрульной полиции ДП проверяющим прокурором выявлен ряд нарушений. В связи с чем двумя сотрудниками полка за непринятие мер по выявленным нарушениям сотруднику прокуратуры города предложено незаконное вознаграждение в общей сумме 800 тысяч тенге. В настоящее время уголовные дела в отношении сотрудников по ст. 367, ч. 2, УК направлены в суд», – сообщил прокурор Шымкента Максат Кожабаев.

Стоит отметить, что в судебном кабинете удалось отыскать только одно поступившее в суд уголовное дело – в отношении командира роты полка патрульной полиции ДП Шымкента Н. О. по части 2 статьи 367 УК РК «Дача взятки в значительном размере». Второй подозреваемый в нем даже не числится. Рассмотрение назначено на 10 апреля.

Что касается заявившего о подкупе прокурора, то, как сообщил Кожабаев, вопрос о поощрении ему будет решаться только после вынесения судом обвинительных приговоров.

Мира Бахытова, Шымкент

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено 86 млрд долларов.

03 Июль 2020 19:12 251

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долл.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по делам госслужбы полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АДГСПК.

Отметим, согласно представленным декларациям на счетах в иностранных банках за 2018 год год было задекларировано 3,4 млрд долларов (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано 2,4 млрд долларов.

Майра Медеубаева   
Подпишитесь на наш канал Telegram! 

В РК планируют отменить штраф для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления

Эксперты предлагают ввести обязательное лишение свободы за подобные правонарушения.

03 Июль 2020 19:03 213

В РК планируют отменить штраф для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления

Отмену кратного штрафа для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления, предлагает ввести агентство по противодействию коррупции. Данное предложение опубликовано в концепции законопроекта по противодействию коррупции. 

По данным разработчиков, сегодня ситуация такова, что наказание в виде кратного штрафа не всегда является сдерживающим фактором для коррупционеров, поскольку их потенциальный нелегальный заработок зачастую превышает сумму уплаченного штрафа. То есть штраф стал восприниматься как своего рода «коммерческий риск».

Согласно отчетам третьего и четвертого раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, эксперты ОЭСР считают введение в Казахстане кратных штрафов за получение и дачу взятки за коррупцию относительным ослаблением санкций.

По их мнению, получение или дача взяток, особенно должностными лицами и лицами, занимающими ответственную государственную должность, наносит особый общественный вред и должны наказываться серьезными мерами воздействия. Хотя имеются и дополнительные наказания (конфискация и пожизненное лишение права занимать определенные должности), эксперты считают, что в целом это может подать неправильный сигнал для коррупции в государственном секторе и привести к недейственности санкций.

Исходя из этого, экспертами ОЭСР выработаны для Казахстана новые рекомендации о пересмотре санкций за коррупционные преступления с целью обеспечения их действенности и пропорциональности, в том числе предусмотрев: обязательное лишение свободы за особо тяжкие коррупционные преступления, исключение возможности применения менее строгого вида наказания, чем лишение свободы при осуждении за коррупционные преступления, а также проведение ежегодного анализа назначенных мер наказания за коррупционные преступления с оценкой их эффективности и опубликование результатов такого анализа.

«Наша страна, ратифицировав международные документы в области коррупции, приняла на себя обязательства по имплементации в национальное законодательство рекомендаций ОЭСР, нацеленных на усиление ответственности за коррупцию. В этой связи предлагается исключить применение кратных штрафов за особо тяжкие коррупционные преступления», – говорится в документе.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!