85 млрд долларов – такова с 1995 года разница в таможенных данных РК и КНР

11526

Товары на эту сумму зашли в Казахстан без таможенных пошлин, внутренних налогов и контроля качества.

85 млрд долларов – такова с 1995 года разница в таможенных данных РК и КНР

Такие данные приводит канал Tradereport.Kz в связи с тем, что буквально недавно президент еще раз коснулся ситуации в таможенной службе. По его словам, в 2021 году расхождение в данных таможенной статистики РК и КНР составило 5,7 млрд долларов.

Вернее, по китайским данным, экспорт Китая в Казахстан составляет 14 млрд долларов, а по нашим данным, "китайский" импорт всего 8,3 миллиарда. В процентах расхождение составляет 41 пункт. По словам главы государства, эта цифра свидетельствует о коррупции и контрабанде на таможне.

Впервые на широкую публику этот вопрос поднял ОФ Transparency Kazakhstan, чье исследование 2018 года выявило разницу в таможенных данных РК и КНР в сумме 7 млрд долларов (порядка 60%) по итогам 2017 года.

Согласно данным Tradereport.Kz

Конечно, это может быть связано с тем, что между таможенными службами существуют разные методики, а также разные периоды учета экспорта и импорта.

Например, Китай может записать товары (транзит), следующие через Казахстан в другие страны, в "пользу" нашей страны. Однако, по оценкам экспертов, более 50% расхождений в статистике свидетельствуют о наличии признаков коррупции в таможенных органах.

Позднее исследование поддержала группа депутатов мажилиса, направившая на эту тему парламентский запрос тогдашнему вице-премьеру Ерболату Досаеву.

Необходимо признать, после такого "шума" разброс в таможенных данных "улучшился" с 60% до 41%. Однако если посмотреть статистику по отдельным товарам, то расхождение все еще достигает 90%. И в основном в категории "одежда и обувь".

Согласно данным Tradereport.Kz

Tradereport.Kz отмечает, что статистическая нестыковка в торговле с Китаем датируется не 2018 годом. Она начинается буквально с обретения независимости: в 1998-1999 годах эта вилка достигала 75-83%!

Правда, в те годы объем китайского импорта составлял менее полумиллиарда долларов. Затем уровень диспропорции улучшился до 32-33% в 2012-2013 годах и резко изменился до 60% к 2017 году.

Следует признать, что те, кому следует, давно знают об этой проблеме. И разница в 5,7 млрд долларов – это только в 2021 году.

А с 1995 года расхождение достигло 84 миллиардов долларов!

Даже если предположить, что только половина этого несоответствия является методологической или транзитной разницей, то за 27 лет на казахстанский рынок поступило товаров из Китая на сумму около 42 млрд долларов без каких-либо таможенных пошлин, внутренних налогов и контроля качества!

А ведь в основном это повседневная одежда, товары народного потребления и игрушки, которыми играют наши дети.

Олег И. Гусев