RU KZ
Девять исторических фактов о Свято-Вознесенском кафедральном соборе в Алматы

Девять исторических фактов о Свято-Вознесенском кафедральном соборе в Алматы

12:58 07 Октябрь 2019 16714

Девять исторических фактов о Свято-Вознесенском кафедральном соборе в Алматы

Автор:

Ольга Власенко

Фото: Ольга Власенко

Работы по реконструкции собора можно считать завершенными. Его официальное открытие состоится 8 октября.

Во время приуроченной к этому событию экскурсии отец Александр (протоиерей и ключарь собора Александр Суворов) ответил на вопросы inbusiness.kz и поделился любопытными фактами о строительстве и ремонтных работах по восстановлению исторического объекта. Официальное открытие собора состоится 8 октября этого года. И хотя интерьерные работы, в основном по росписи храма, пока еще не закончены, уже можно подвести итоги и оценить результаты более чем двухгодичной деятельности по его реконструкции. За это время удалось получить немало интересной информации об истории и современном состоянии одного из старейших архитектурных памятников Алматы:

– Оказывается, это самобытный памятник модернистской архитектуры (так еще никогда не строили православные соборы). На купальных крестах храма – видимо, это идея Зенькова – закрепили зеркала. Именно благодаря им кресты пылают вечерами отраженным закатным светом.

Не весь храм был возведен на фундаменте – бутовой подушке. При вскрытии полов камней не обнаружили в передней части здания. Пришлось доложить фундамент при ремонте.

Достоверно не известно, кто именно был архитектором собора. Документов с именной печатью автора не сохранилось. Вторичные источники свидетельствуют, что это могли быть как инженер Андрей Зеньков, так и архитектор Константин Борисоглебский. Но каковы доли их авторства в проектировании – теперь выяснить затруднительно.

Оригинальные полы были сделаны из нового и модного тогда для Верного материала – бетона с примесью известняка. Бетонный пол был покрыт цинковым составом, о вредных свойствах которого тогда не знали. Но цинк, слава Богу, уже давно стерся.

– Стены и потолок храма расписывали специалисты Палехской школы иконописи. Интерьер восстановлен, заново воссоздан и обновлен согласно исторической логике, по имеющимся свидетельствам, рисункам и фотографиям.

– Из-за нестандартных размеров половой плитки, чтобы ее перевыпустить в наши дни, немецкому заводу Villeroy&Boch пришлось бы открывать специально оборудованную линию. Такая плитка влетела бы в копеечку. Поэтому от новой плитки отказались. Пол в храме теперь гранитный, с декоративными вставками из сохраненной оригинальной плитки. 

– Когда говорят, что храм построен без гвоздей, имеют в виду несущую конструкцию, балки, скрепленные подвижными скобами.

– Купола собора обладают амортизирующими свойствами. Люстры храма представляют собой единое целое, где центральная люстра играет роль маятника на оси, уравновешивающего и гасящего колебания земли.

– Вознесенский собор – самый высокий деревянный православный храм в мире. Его высота достигает 54 метров. 

Здание собора оснащено всеми предъявляемыми к туристическим архитектурным объектам современными требованиями. Например, восстановлено потерянное еще в советские годы вытяжное окошко на куполе, выполнявшее важную охлаждающую функцию. Теперь оно управляется при помощи цифрового пульта. А расписание службы собора оформлено в виде расположенного при входе современного стенда, снабженного QR-кодом, – рассказывает отец Александр.

Ольга Власенко