/img/tv1.svg
RU KZ
Девять месяцев Касым-Жомарта Токаева

Девять месяцев Касым-Жомарта Токаева

Пресс-секретарь президента Берик Уали подвел итоги деятельности главы государства в уходящем году.

15:43 24 Декабрь 2019 1756

Девять месяцев Касым-Жомарта Токаева

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

Завершающийся год был отмечен рядом знаменательных событий, которые останутся в истории страны. Прежде всего это смена руководства страны: в марте первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев передал бразды правления Касым-Жомарту Токаеву. Выделим фрагменты выступления Берика Уали.

1. С 1 августа президенту поступило более 15 тысяч обращений граждан. 2 сентября выступил с посланием народу Казахстана. Касым-Жомарт Токаев реализует концепцию «слышащего государства». Был создан Национальный совет общественного доверия, деятельность которого направлена на модернизацию страны.

2. В июне подписал указ об оказании соцподдержки казахстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Государство погасило малообеспеченным гражданам основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. Эта мера затронула около полумиллиона граждан (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи с единственным кормильцем, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты). Всего государство выделило на эти цели 107 млрд тенге. Гражданам, имеющим беззалоговые потребительские займы, были списаны штрафы и пени по состоянию на 1 июля 2019 года.

3. На прошедшей в августе августовской конференции с участием педагогов страны поручил повысить им зарплату в два раза в течение двух лет. Со следующего года заработок учителей повысится на 25%.

4. В этом году с участием главы государства проведено 463 мероприятия. В том числе 25 рабочих поездок в регионы страны, 249 встреч. Состоялся 31 телефонный разговор с лидерами иностранных государств.

5. Президент посетил 12 стран, принял участие в девяти международных мероприятиях. Было проведено около 100 международных встреч. Президент назначил 30 послов Казахстана в зарубежных государствах. Кроме того, дипломатические миссии Казахстана в шести государствах были реорганизованы в качестве посольства (Болгария, Латвия, Португалия, Сербия, Словакия, Эстония).

6. С 20 марта глава государства подписал 45 законов, 226 указов и 68 распоряжений. По итогам проведенных с участием президента мероприятий подписано 49 протоколов.

7. Успешно прошла операция «Жусан», в ходе которой из зоны конфликта в Сирии были возвращены наши соотечественники.

8. Президент Казахстана провел совместно с главами иностранных государств восемь брифингов и три пресс-конференции, опубликовано 16 его интервью представителям отечественных и зарубежных СМИ.

9. Глава государства активно использует соцсеть Twitter с 2011 года. У аккаунта 137 тысяч зарегистрированных читателей. В этом году опубликовано 862 твита на трех языках (казахском, русском, английском), касающихся актуальных проблем страны, различных событий в обществе.

10. В рамках Года молодежи проведен ряд важных мероприятий, включая формирование президентского кадрового резерва.

10 декабря глава государства принял участие в закрытии Года молодежи и официально объявил о начале Года волонтера.

В завершение выступления Берик Уали вручил благодарственные письма Президента представителям СМИ, принявшим активное участие в освещении государственной политики и деятельности Главы государства. Среди награжденных телеоператор телеканала ATAMEKEN BUSINESS Виктор Джигирис, имеющий солидный стаж работы и зарекомендовавший себя как отличный профессионал.

Президент выступил на заседании Национального совета общественного доверия

22 Октябрь 2020 10:21 3808

О чем говорил президент на НСОД.

Глава государства оценил уходящий год и сразу дал понять, что в следующем году работы будет много.

30-летие независимости в следующем году пройдет под знаком цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Поэтому пышных торжеств не будет.

 

«Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оказали негативные влияния на ситуацию на рынке труда. В частности, есть риски увольнений, задолженности по заработной плате. Одна из действенных мер урегулирования ситуации – повышение эффективности госконтроля. Сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением для любого государства», – сказал президент.

 По его словам, на крупных предприятиях следует внедрить так называемый народный контроль, который поможет уберечь работников от травм.

Затронул он и волнующий казахстанцев вопрос отъезда наших граждан за рубеж. По его мнению, трудовая миграция – это проявление глобализации, люди уезжают, желая в том числе повысить свою квалификацию, накопить деньги на открытие бизнеса. Многие работают нелегально и в период пандемии испытывают с этим большие трудности.

«Государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции. Правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, кабмину поручено актуализировать данные по занятости во всех госпрограммах и внедрить соответствующий статучет.

Остановился президент и на политической «зиме». Как известно, в январе пройдут выборы депутатов мажилиса.

«С объявлением даты этих выборов мы официально вступили в очередной избирательный цикл. Предстоящие выборы станут важным этапом в последовательном строительстве в Казахстане устойчивых демократических институтов. Выборы на этот раз состоятся в установленные Конституцией сроки. У всех партий было достаточно времени на качественную подготовку к ним, систематизацию своей работы», – говорит президент.

По выборам акимов он подчеркнул, что все должно пройти без кампанейщины, заверив, что Казахстан продолжит процесс политической модернизации.

Поддержал Касым-Жомарт Токаев предложение членов НСОД о повышении доли женщины в руководящем составе компаний с госучастием до 30%. По статистике, в нашей стране более 55% госслужащих и социальных работников являются женщины. Между тем их доля в руководстве публичных компаний с госучастием составляет всего 5-7%. Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны, говорит президент.

«Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации данной инициативы. Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин, повысит позиции Казахстана в специализированных рейтингах», – считает он.

«Этот год еще не закончился. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что он был особым в истории всего человечества. Мир переживает драматичный период (…) Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность», – сказал президент на четвертом заседании Национального совета общественного доверия.

Он подчеркнул, что государство обязано учитывать законные требования своих граждан, экономические или политические. В Казахстане будет разработан социальный кодекс.

Говоря об образовании, он привел данные авторитетных международных исследований, которые показывают, что у наших школьников не на должном уровне развита читательская грамотность.

«Привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах. Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи, а библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг», – говорит он.

С 2022 года он поручил внедрить индекс благополучия детей.

«Введение индекса даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и в разбивке по регионам», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Остановился он и на теме экологии. По его словам, в мировом и экологическом антирейтинге Казахстан занимает лидирующие позиции.

«В нашей стране нет ни одного региона, не имеющего экологических проблем. Считаю, что сложившаяся ситуация – это сигнал тревоги, призывающий нас к самым решительным действиям. Предстоит провести полномасштабную экологическую ревизию, чтобы сформировать в обществе новую экологическую культуру. Вместе с тем нужно активно развивать экологический туризм, в том числе и на особо охраняемых территориях», – говорит он.

Он поручил на постоянной основе обсуждать с общественностью мастер-планы развития государственных национальных природных парков.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Президент назначил дату выборов

21 Октябрь 2020 08:12 1357

Выборы депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов пройдут в конституционный срок.

Опубликовано обращение главы государства о назначении выборов депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов.

«Уважаемые сограждане!

Сегодня мною подписан указ о назначении выборов депутатов мажилиса парламента. Постановлением Центральной избирательной комиссии назначены выборы депутатов маслихатов всех уровней.

Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов.

До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны.

Первое. Поправками в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях парламента Республики Казахстан» внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности.

Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов мажилиса парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции.

Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Второе. В Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны.

Третье. Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискамПропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий.

Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны.

***

Серьезный экономический кризис, ставший следствием пандемии коронавирусной инфекции, охватил многие страны и негативно повлиял на всю мировую экономику.

В это непростое время перед Казахстаном стоят задачи принятия эффективных антикризисных мер, обеспечения устойчивого экономического развития, социального благополучия наших граждан и повышения благосостояния народа.

Эти приоритеты были сформулированы в моем послании народу Казахстана.

Обновленный состав парламента и местных представительных органов сосредоточит свое основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в нашей стране.

Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны.

Наша общая миссия – процветание Казахстана и благополучие наших граждан. В критически важные исторические моменты народ Казахстана неизменно проявлял единство и сплоченность. Уверен, и сейчас наш народ с достоинством примет на себя новую историческую миссию всесторонней модернизации государства. Казахстан станет сильнее и выйдет на новый этап развития в преддверии 30-летия независимости.

Призываю всех граждан нашего государства проявить активную гражданскую позицию и принять ответственное участие в предстоящих выборах в мажилис парламента и маслихаты».


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!