RU KZ
Девять месяцев Касым-Жомарта Токаева

Девять месяцев Касым-Жомарта Токаева

15:43 24 Декабрь 2019 1785

Девять месяцев Касым-Жомарта Токаева

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

Пресс-секретарь президента Берик Уали подвел итоги деятельности главы государства в уходящем году.

Завершающийся год был отмечен рядом знаменательных событий, которые останутся в истории страны. Прежде всего это смена руководства страны: в марте первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев передал бразды правления Касым-Жомарту Токаеву. Выделим фрагменты выступления Берика Уали.

1. С 1 августа президенту поступило более 15 тысяч обращений граждан. 2 сентября выступил с посланием народу Казахстана. Касым-Жомарт Токаев реализует концепцию «слышащего государства». Был создан Национальный совет общественного доверия, деятельность которого направлена на модернизацию страны.

2. В июне подписал указ об оказании соцподдержки казахстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Государство погасило малообеспеченным гражданам основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. Эта мера затронула около полумиллиона граждан (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи с единственным кормильцем, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты). Всего государство выделило на эти цели 107 млрд тенге. Гражданам, имеющим беззалоговые потребительские займы, были списаны штрафы и пени по состоянию на 1 июля 2019 года.

3. На прошедшей в августе августовской конференции с участием педагогов страны поручил повысить им зарплату в два раза в течение двух лет. Со следующего года заработок учителей повысится на 25%.

4. В этом году с участием главы государства проведено 463 мероприятия. В том числе 25 рабочих поездок в регионы страны, 249 встреч. Состоялся 31 телефонный разговор с лидерами иностранных государств.

5. Президент посетил 12 стран, принял участие в девяти международных мероприятиях. Было проведено около 100 международных встреч. Президент назначил 30 послов Казахстана в зарубежных государствах. Кроме того, дипломатические миссии Казахстана в шести государствах были реорганизованы в качестве посольства (Болгария, Латвия, Португалия, Сербия, Словакия, Эстония).

6. С 20 марта глава государства подписал 45 законов, 226 указов и 68 распоряжений. По итогам проведенных с участием президента мероприятий подписано 49 протоколов.

7. Успешно прошла операция «Жусан», в ходе которой из зоны конфликта в Сирии были возвращены наши соотечественники.

8. Президент Казахстана провел совместно с главами иностранных государств восемь брифингов и три пресс-конференции, опубликовано 16 его интервью представителям отечественных и зарубежных СМИ.

9. Глава государства активно использует соцсеть Twitter с 2011 года. У аккаунта 137 тысяч зарегистрированных читателей. В этом году опубликовано 862 твита на трех языках (казахском, русском, английском), касающихся актуальных проблем страны, различных событий в обществе.

10. В рамках Года молодежи проведен ряд важных мероприятий, включая формирование президентского кадрового резерва.

10 декабря глава государства принял участие в закрытии Года молодежи и официально объявил о начале Года волонтера.

В завершение выступления Берик Уали вручил благодарственные письма Президента представителям СМИ, принявшим активное участие в освещении государственной политики и деятельности Главы государства. Среди награжденных телеоператор телеканала ATAMEKEN BUSINESS Виктор Джигирис, имеющий солидный стаж работы и зарекомендовавший себя как отличный профессионал.