Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
90 процентов казахстанцев не защищены от ОРВИ и гриппа

90 процентов казахстанцев не защищены от ОРВИ и гриппа

18:20 10 Январь 2018 2519

90 процентов казахстанцев не защищены от ОРВИ и гриппа

Автор:

Алина Альбекова

В нынешнем сезоне зарегистрировано 203 тысячи случаев ОРВИ и 30 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. 

Председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения (КООЗ) Жандарбек Бекшин сравнил эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ с прошлым годом и сделал выводы: этот сезон выдался для Казахстана вполне стабильным и безболезненным. А уровень сезонной заболеваемости даже снизился на 14,4%.

В целом за сезон 2017/18 было выявлено 203 тысячи случаев заболеваниями ОРВИ и 30 случаев гриппа. Из них на эпидсезон, который начался с 1 октября прошлого года и продлится до мая 2018 года, уже приходится 107 тысяч случаев ОРВИ и девять случаев гриппа.

Отметим, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это общее название любой респираторной вирусной инфекции, к числу которых относятся грипп, парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекции, а также респираторно-синцитиальные вирусные заболевания.

Наделавшего шума в 2009-2011 годах во всем мире подтипа вируса гриппа А (H1N1), по словам главного санврача страны, в этом году в Казахстане не зафиксировано. Несмотря на это, вирус А в этом эпидсезоне превалировал – был выявлен в 58% случаев, тогда как вирус В только в 42% случаев. Доминирующими в этом году стали: риновирусы (37%), аденовирусы (20%), респираторно-синцитиальные вирусы (18%), а также коронавирусы (4%).

«Это те самые вирусы, которые привели в панику такие государства, как Катар, Южная Корея и Саудовская Аравия. В последней было зафиксировано более 50 тысяч летальных случаев в результате вспышки. В результате чего стране был нанесен ущерб в 7,5 миллиарда долларов», – констатировал Жандарбек Бекшин.  

Коронавирус по своей симптоматике схож с гриппом, который уносит не меньше жизней, ежегодно от него умирает около 500 тысяч человек по всему миру. В Казахстане эта цифра хоть и уменьшается с каждым годом, пока все же фиксируется. В этом эпидсезоне грипп унес жизни пяти казахстанцев, тогда как в прошлом году от гриппа умерло девять человек, а в 2012-2013 годах – 69 человек. Главной причиной летальности Жандарбек Бекшин по-прежнему называет осложнения после самолечения. Он призывает казахстанцев обращаться к врачам за установлением правильного диагноза и выбора методов лечения. А в качестве профилактики главный санврач страны рекомендует ежегодно делать прививку от гриппа.

Напомним, кампания по иммунизации в республике была начата 1 октября 2017 года. В текущем эпидсезоне только на бюджетные средства было закуплено 1,5 миллиона доз вакцин российского производства «Гриппол» против гриппа на сумму свыше 1,4 миллиарда тенге. Отмечается, что эта вакцина содержит антигены штаммов против сезонного гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и вируса гриппа типа В. На сегодняшний день, по словам главного санврача, из запланированных 10% от гриппа привито 11% населения, или более двух миллионов человек. Из них около 1,6 миллиона прививок сделано на бесплатной основе за счет республиканского бюджета группам риска, куда входят дети, пожилые люди, беременные женщины и медицинские работники. Примерно 320 тысяч человек было привито за счет работодателей, и около 115 тысяч прививок было сделано госполиклиниками на платной основе. Добровольная вакцинация обходится казахстанцам около трех тысяч тенге.

Несмотря на то, что кампания по вакцинации уже закончена, Минздрав закупил дополнительно 200 тысяч доз данной вакцины для казахстанских школьников, которые также входят в группу риска. Основную долю заболевших ОРВИ в этом сезоне составили дети до 14 лет – 67,3% от общего числа заболевших. Среди них ОРВИ было выявлено у 68% заболевших, а грипп – у 30%.

К тому же в КООЗ ожидают сезонную вспышку гриппа и ОРВИ к концу января. Как отметил председатель комитета, с января по март начинается время общего снижения иммунитета и ослабления организма у населения.

«Мы призывали уделить внимание вакцинации, но массовости пока не наблюдаем. Хотя это наиболее эффективное средство на сегодня, чтобы завтра локти не кусать. Мы по-прежнему настаиваем на вакцинации», – призвал он казахстанцев.

А с учетом того, что ОРВИ в отличие от гриппа не поддается профилактической вакцинации, дал некоторые рекомендации по недопущению вирусно-инфекционных заболеваний. К примеру, предложил принимать всем известные иммунокорректоры, как лук, чеснок, лимонник китайский, эхинацея, грецкий орех, отвары различных трав (зверобоя, ромашки), корень женьшеня, а также животные жиры (барсучий, медвежий, собачий), мумие, мед. Эти иммунокорректоры пользуются особым спросом, потому что большинство из них не имеют противопоказаний и безвредны для организма.

Алина Альбекова