95% контента BEU Radio – песни на родном языке

2027

Каких результатов достиг новый проект BEU на отечественном радийном рынке, а также вклад в развитие казахстанского музыкального контента inbusiness.kz выяснял в беседе с сооснователем проекта Жаннур Айдарбековой.

95% контента BEU Radio – песни на родном языке Фото: соцсеть BEU Radio

Проект BEU Radio празднует свой первый день рождения. Уникальный по своему формату, он уже прошел тернистый путь от музыкального фестиваля в площадку акселерации музыкальных талантов Казахстана. О том, как это было, корреспондент inbusiness.kz расспросил сооснователя и идейного вдохновителя Жаннур Айдарбекову.

– Радио BEU на сегодня единственная площадка с ротацией исключительно современной казахстанской музыки. Большая часть контента генерируется творческой молодежью страны. Как вы пришли к идее создать эфирную волну для казахстанских музыкальных дарований и что мотивировало вас?

– Идея открыть радио BEU пришла к нам 3-4 года назад. Однако в процесс вмешались коронавирус и пандемия. Именно во время пандемии творческая молодежь начала духовный поиск, выражая свое видение в том числе и в сфере музыки. За эти несколько лет многие из них стали звездами в Интернете, а казахстанские артисты появились в мировых музыкальных чартах. Мы увидели высоту казахского искусства в целом, и где-то здесь на стыке и родилась наша идея открыть радио. Причем радио, которое бы стало местом для творческого начала и развития казахстанской творческой молодежи.

Конечно, вначале мы волновались, как дети, не знали, что делать, ведь круг наших талантов был достаточно узок. Однако мы решили рискнуть и начали действовать. Сначала мы провели большой BEU FEST в Алматы, куда пригласили около 20 артистов и поделились планами. Недавно мы обратились с призывом формировать среду талантов, которая станет платформой для современной казахской музыки и даст творческую свободу молодым людям. Тогда же благодаря поддержке со стороны казахстанских талантов мы провели три фестиваля за один год и впервые показали двухчасовой проект BEU Award на национальном канале "Казахстан". И, кстати, получили хорошую оценку.

Позже мы начали напрямую работать с такими лейблами, как OZEN, где у нас появилась возможность познакомиться с незнакомыми до этого нам артистами. А потом все само собой пошло на лад, и с того момента, как радио вышло в эфир, таланты начали нас искать и звать.

– Сам проект стартовал ровно год назад, в День Республики, что весьма символично. Какие достижения уже достигнуты?

– В копилке наших достижений уже немало побед. За год мы собрали более 3 тыс. треков, и каждый месяц добавляем в список звезд 2-3 новых имени. Только за прошлый фестиваль мы пригласили около десяти артистов. Все они – новые лица, которых увидела страна, а их чувства, впервые выйдя на большую сцену, невозможно выразить словами. Для нас это большой вклад в развитие творческого потенциала страны и реальное воплощение наших идей в жизнь. Мы не скрываем, что это приносит огромную радость нашей команде.

Говоря о результатах первого года нашей радиостанции, то мы увеличили долю казахских песен. По лицензии 70% любой информации и песен, транслируемых в эфире, разрешено транслировать на казахском языке, а остальные 30% – на других языках. Но в нашем эфире сейчас 95% радиопередач – песни на родном языке.

– Известно, что радио, как правило, ориентировано в основном на молодежную аудиторию. Считается, что растет доля казахоязычной аудитории и престиж родного языка в целом. Фиксируете ли вы рост спроса на казахоязычный контент и нашел ли он свой отклик у вашей аудитории?

– Конечно, вначале мы думали, что нашими слушателями будут в основном 12-15-летние подростки, но в последние два-три года мы заметили другую тенденцию. Казахская музыка трогает сердца многих людей, да и взрослых тоже, и, признаться, искренне наслаждаюсь этим. Сегодня мало кто из казахов не знает АРО или Молданазара. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что казахскую музыку слушают не только молодежь, но и подростки и более старшее поколение.

Кроме того, у нас нет жанровых ограничений, полная творческая свобода: от Q-Pop, инди и R’n’B до экспериментальной музыки. Поэтому каждый сможет найти музыку по своему вкусу. Однако следует отметить, что существуют определенные требования к творчеству певцов, которые представляют нам свои песни. Например, в эфир не будут транслироваться песни, в которых используются грубость, глупости либо поощряются наркомания или другие вредные привычки. Другими словами, все те вещи, несовместимые с форматом нашего радио, транслироваться не будут.

– Как вы оцениваете современное казахстанское искусство? Что нужно сделать для его развития?

– За последние год-два казахское искусство добилось больших успехов и показало свой уровень. Именно поэтому теперь мы сделаем все возможное, чтобы поддержать нашу молодежь в этом своем творческом порыве. Мы продолжим поддерживать и развивать молодое музыкальное сообщество и продолжим свою работу, не отказываясь от цели – предоставлять слушателям качественную отечественную продукцию.

Справочно: Радиостанция ((BEU)) вещает на радиочастоте 100 FM в Астане и 97,7 FM в Алматы. Эфир охватывает все жанры, в которых работает новая волна казахстанских исполнителей: от Q-Pop, инди и R’n’B до экспериментальной музыки. Название радиостанции ((BEU)) происходит от казахского слова beu, то есть аплодисменты человека, восхищающегося музыкой или искусством исполнителя.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться