RU KZ
96 голов КРС пало от пастереллеза в трех селах Карагандинской области

96 голов КРС пало от пастереллеза в трех селах Карагандинской области

12:55 13 Июнь 2017 2788

96 голов КРС пало от пастереллеза в трех селах Карагандинской области

Автор:

Олег И. Гусев

В селах имени Мынбаева, Заречное и Тассуат введен ряд ограничений.

Об этом 12 июня на брифинге в карагандинском областном акимате сообщил руководитель областного управления ветеринарии Бауыржан Асанов. По его словам, на текущий момент зарегистрировано 319 зараженных пастереллезом животных.

2 июня в Караганде министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов отчитывался перед населением о проделанной его ведомством работе в 2016 году и планах на год текущий, а днем ранее из сел Нуринского района Карагандинской области стали поступать первые сообщения о вспышке инфекции, из-за которой начался падеж крупного рогатого скота.

Ввиду отсутствия официальной информации появились слухи о том, что в районе объявлен карантин и ЧС местного масштаба, а местные жители, владельцы больного скота, поговаривали, что у животных ящур. Также говорили о том, что в одном из сел, имени Мынбаева, погибло уже около ста голов скота, а сами жители находились в состоянии, близком к панике.

Журналисты «бомбили» пресс-службу акима Карагандинской области на предмет комментариев. В области ждали приезда комиссии из министерства сельского хозяйства.

Медлительность профильного министерства можно понять: как только в прессу попадет официальное заявление МСХ об эпидемии, Китай остановит импорт всего казахстанского мяса. Да и массовый падеж скота в 200 километрах от места проведения EXPO-2017 имидж выставки не улучшит.

Диагноз «пастереллез» был поставлен только 8 июня, когда в Нуринский район выехала большая комиссия областных чиновников.

И только 12 июня в конце рабочего дня был проведен брифинг для журналистов, на котором руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного надзора и контроля МСХ РК Марат Мухтаров подтвердил диагноз и заявил, что проводимыми мероприятиями падеж скота остановлен:

«Областная ветеринарная лаборатория выдала нам заключение, что скот заболел пастереллезом. Для него характерны следующие симптомы: язвы, тягучая слюна, затрудненное глотание. На сегодняшний день падеж прекратился. Из 319 больных коров выздоровели 87».

В селах имени Мынбаева, Заречном и Тассуат  при въезде установлены барьеры, проводятся обследование животных, дезинфекционные работы и опрос населения, запрещено вывозить мясо и молочные продукты. 

«В связи с установленным диагнозом мной было введено ограничение в трех сельских округах. В населенных пунктах, где есть болезнь, передвижение транспорта и людей ограничено. Каждое павшее животное фотографируется и заносится в базу данных», – заявил аким Нуринского района Никанбай Омарханов.

На вопрос, почему не вводится карантин, а только ограничительные мероприятия, руководитель областного управления ветеринарии Бауыржан Асанов ответил так:

«При данном заболевании карантин не вводится. После проведения всех мероприятий ограничения будут сняты. Возможно, это произойдет в течение месяца».

Причина возникновения инфекции пока не выяснена, но местные жители считают, что прошедшим паводком размыло скотомогильники, и животные могли выпить зараженную воду из реки Нуры.

Олег И. Гусев