Древодел не профессия – ремесло | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+22Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Древодел не профессия – ремесло

Древодел не профессия – ремесло

В Казахстан возвращается мода на деревянную посуду. 

Древодел не профессия – ремесло, Древодел,Костанайская область,Костанай,производство,посуда,Предприниматель ,бизнес

Фото: Татьяна Шестакова

7249 22 Март 2017 14:15 Автор: Татьяна Шестакова

В Костанае уже много лет работает небольшая мастерская по производству деревянной посуды. Работников здесь всего два человека: Танаткан Божаков и Виталий Маляр. Но если у Танаткана – руководителя ИП – за плечами уж 40 лет практики, то Виталий только начал.

Древоделом, как называет себя Танаткан Божаков, он стал уже давно. Еще отец учил его делать первые тарелки и ложки из березы. В советские годы в Костанайской области, в поселке Затобольске Костанайского района работала крупная фабрика по выпуску деревянной посуды.

«Продукция этого предприятия была известна тогда на весь Союз», - говорит Танаткан Божаков.

Сам предприниматель открыл ИП в 1999 году, когда принял твердое решение стать бизнесменом. С тех пор его небольшое предприятие, до недавних пор состоящее из одного человека, пережило немало сложных периодов. Но около года назад, говорит Танаткан, популярность деревянной посуды резко возросла.

«У нас есть конкуренты – целые фабрики. Взять, к примеру, Кокшетау, где на предприятии работает порядка 70 человек. На рынке Костаная они наши основные конкуренты. Но мы делаем все вручную. На станке продукцию наивысшего качества не сделать. Ни одна машина не выточит тарелку так, как человеческая рука. Все же древодел – ремесло, а не профессия», - говорит Танаткан Божаков.

В мастерской г-на Божакова действительно не много посуды. Большую часть производят на заказ. Отсюда же, из мастерской, и продают. Предприниматель говорит, что все больше клиентов приезжает из районов области. И все больше среди них интернациональных семей: берут табак для бешбармака и тут же набор горшочков для микроволновки. Есть клиенты из Астаны и Алматы. Там, по словам мастера, хороший табак оторвут с руками. И это при том, что одно блюдо под бешбармак стоит от 30 тысяч тенге. Ковш – около 5 тысяч, тарелки и горшочки – от 2-2,5 тыс. тенге, в зависимости от объема.

Мастер говорит, что древесина используется местная. Везут ее из лесхозов Узункольского и Сарыкольского районов Костанайской области. Именно в этих лесах заготавливают «деловую» древесину. Танаткан Божаков говорит, что на закуп приезжают даже россияне.

«Береза, осина, липа, карагач, тополь – это дерево, из которого мы делаем посуду. Табак – однозначно из березы, ковши – из липы, из тополя красивые тарелки получаются. У этого дерева рисунок такой, что добавлять ничего и не нужно. Нарочно такой узор не придумаешь», - рассказывает г-н Божаков.

Предприниматель также рассказывает, что самый длительный период в производстве посуды – подготовка древесины. Сегодня в мастерской сохнут клен и береза. Кленовым заготовкам уже год, но дерево до сих пор не дошло. Береза тоже давно лежит – с сентября, и пойдет в работу лишь к осени.

Впрочем, себестоимость древесины в том же табаке (астау) за 30 тыс. тенге мизерна: меньше 1 тыс. тенге. Остальное – аренда мастерской, электричество и прочие коммунальные услуги, инструменты, лаки, наждачная бумага. Последняя – самый нужный расходник в этой мастерской.

Сегодня всерьез начали изучать и технику вываривания посуды в масле. При таком способе обработки в отличие от обычного покрытия пищевым лаком, по словам Танаткана Божакова, из древесины вытягивается вся ненужная влага. Кроме того, масло закупоривает все поры, и изделие получается долговечным, хотя и темнеет. Пока апробируют технологию на небольших декоративных фигурках.

Из оборудования в мастерской лишь токарный станок. Он, по словам г-на Божакова, является аналогом тех, что стояли в школах на уроках труда. Основной инструмент – ножи, для каждого их которых мастер изготавливал ручку под себя. Но в скором времени предприниматель планирует расширение. Он подал документы на получение гранта и сегодня консультируется со специалистами центра поддержки предпринимательства в части составления бизнес-плана. Древодел хочет приобрести токарный и фрезерный станки, чтобы увеличить объемы производства. Также нужны деньги на закуп сырья – кедра, из которого Танаткан Божаков планирует делать бочонки.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/8qWWwAuN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/a02En5fA.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/cRBbL5u5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/42rIsJqj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/woJD0Qil.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/l79TPsND.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK