/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Павлодарский НХЗ ждет, как сложатся звезды

Павлодарский НХЗ ждет, как сложатся звезды

Приватизация Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) – вопрос решенный. Дело за разработкой механизма.

22 Март 2017 14:39 17212

Павлодарский НХЗ ждет, как сложатся звезды

Автор: Марина Попова Фото: tengrinews.kz

Согласно комплексному плану, утвержденному правительством, 26 павлодарских предприятий, в том числе таких, как ТОО «ПНХЗ», АО «Каустик», Экибастузские ГРЭС и другие, до 2020 года должны быть приватизированы.

«Большой вопрос, как приватизировать НК «КазМунайГаз»? Как холдинговую компанию, АНПЗ, ПНХЗ и прочее вывести и реализовать отдельно? Либо реализовывать как вертикально интегрированную компанию, где есть добыча, переработка и транспортировка. Мы этот вопрос несколько раз обсуждали у премьер-министра. Принято решение: необходимо просчитать оба варианта. Если мы увидим, что реализация «КазМунайГаза» отдельно, как компании, а заводов отдельно, принесет больше денег, да и не только денег, а экономических дивидендов, тогда будет принято такое решение. Если мы увидим, что «КазМунайГаз» проще не разбивать на части, а продать такой, как он есть, значит, остановимся на этом варианте. Обсчет еще не начался. Вопрос пока не выстроен, и сильно беспокоиться работникам пока не стоит», - рассказал во время визита в Павлодар министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Чиновник отметил, что в числе основных требований, предъявляемых к потенциальному инвестору, – сохранение профиля предприятия, объема производства и количества рабочих мест.

«Кроме того, чтобы начать работу в направлении приватизации, для начала необходимо завершить процесс модернизации: довольно сложно работать с инвестором, когда на объекте еще ведется строительство. Насколько мне известно, все работы на ПНХЗ будут завершены к середине 2017 года. Получается, что уже в ближайшем будущем объем переработки сырой нефти вырастет примерно на миллион тонн, а это дополнительное предложение на отечественном рынке бензина и других нефтепродуктов», - отметил министр.

Так звезды сложились

Между тем в ТОО «ПНХЗ» продолжается работа по модернизации, завершение которой планируется до конца 2017 года. Стоит заметить, что дата окончания работ периодически сдвигалась, как, впрочем, и начало. Впервые о модернизации заговорили в 2009 году: вышло постановление правительства РК, проект «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода», который был включен в перечень инвестиционных стратегических проектов страны. Менялся и объем инвестиций в сторону уменьшения. Если на начальном этапе говорилось о сумме немногим более 1 млрд долларов, то сегодня эта сумма составляет 696 млн долларов.

«Если оценить нынешний год, когда должна завершиться модернизация предприятия, то это можно сравнить с Октябрьской революцией и Куликовской битвой», - заметил генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Шухрат Данбай. Отвечая на вопрос abctv.kz, насколько необходимы такие героические усилия, может быть, стоило придерживаться прежнего графика и завершить работы в следующем году, г-н Данбай отметил: «Так сложились звезды. Мы сами понимаем, что данный процесс затянулся. Мы отстаем от России, которая сегодня на сто процентов переходит на Евро-5. Рынок этого ждет. Необходимое оборудование завезено на 90%. Все настроено на круглосуточный режим работы, чтобы завершить все к указанному сроку».

Что касается приватизации, которая планируется после завершения модернизации, генеральный директор ответил, что это не его уровень ответственности.

«С другой стороны, мы это уже проходили несколько раз. Самое главное в этом процессе, что завод без привязки к нефти – это консервная банка. Если тот, кто планирует в перспективе приватизировать предприятие, имеет постоянного поставщика нефти, тогда это хорошо», - ответил abctv.kz Шухрат Данбай.

Это мы проходили

В конце 90-х прошлого века Павлодарский нефтезавод кочевал из рук в руки. Среди тех, кто управлял контрольным пакетом акций предприятия, была и американская компания CCL Oil Ltd. Чтобы обеспечить завод российской нефтью, под которую в свое время и строили завод, представитель компании подписал договор на ее поставку с компанией «Сургутнефтегаз». Впрочем, завод за эти годы не раз лихорадило по причине недопоставок нефти. Затем был иск со стороны компании к правительству о том, чтобы признать незаконной передачу государственного пакета акций «Казахойлу». В 2009 году прошла информация о том, что долю Павлодарского НХЗ продадут российским компаниям. Тогда государство в лице «Казмунайгаза» находилось в поиске стратегического партнера для завода. В обмен на долю в НХЗ компания рассчитывала получить гарантию поставок нефти на завод. Годом раньше к ПНХЗ присматривался «Газпром нефть». Впрочем, интерес к заводу, построенному под российскую нефть, проявляли и «Роснефть», и «Сургутнефтегаз». На тот момент российские компании претендовали на пакет акций предприятия не менее 49%, которые в денежном эквиваленте могли составить 500 млн долларов.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: