/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
А был ли тендер на строительство АЭС?
А был ли тендер на строительство АЭС?
Министерство энергетики просит журналистов перепроверять информацию и «не вестись» на слухи.

06 Июнь 2019 17:59 9845

А был ли тендер на строительство АЭС?

Автор: Кульпаш Конырова Фото: sputniknews.kz

После публикации в ряде зарубежных СМИ о том, что одна из южнокорейских компаний принимает участие в тендере на строительство АЭС в Казахстане, пошла новая волна дискуссий в социальных сетях казахстанского сегмента о плюсах и минусах такого рода объектов на территории нашей республики.

Напомним, что первая волна таких обсуждений возникла после визита действующего Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию 3 апреля 2019 года. Тогда президент РФ Владимир Путин предложил построить АЭС по российским технологиям.

На следующий день замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области. Зная, насколько чувствительна эта тема для казахстанцев, переживших ужасы Семипалатинского ядерного полигона, эмоции в тех же социальных сетях кипели нешуточные.

На этот раз, во вторую волну дискуссий, Министерство энергетики решило еще раз обозначить позицию правительства.

"В настоящее время работы по разработке технико-экономического обоснования строительства АЭС в Казахстане не ведутся. Международный тендер на участие в проекте строительства АЭС в Казахстане не проводится. И не планируется", – сказал официальный представитель Министерства энергетики Нурлыбек Женисбек.

Он подчеркнул, что "любые решения по развитию энергетического сектора будут приниматься только в строгом соответствии с законодательством Казахстана, с учетом мнения населения, о чем также заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью в городе Семее 26 апреля текущего года".

Напомним, что позиция Акорды на этот счет однозначная. Президент страны тогда сказал, что в Казахстане не будут строить АЭС без учета мнения населения.

"Большой резонанс и дискуссии в обществе вызывает тема строительства атомной электростанции. Эта проблема сложная. К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас. В то же время без учета мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС принято не будет", – заявил Касым-Жомарт Токаев во время встречи с общественностью города.

Токаев подчеркнул, что строительство АЭС – исключительно важный вопрос, который затрагивает интересы всего народа Казахстана.

"Мнение народа будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить", – резюмировал глава государства

В интервью inbusiness.kz официальный представитель Министерства энергетики Нурлыбек Женисбек уточнил, что после того, как министерство энергетики Казахстана обратилось с запросом непосредственно в популярное издание Южной Кореи "Кореан бизнес", где и была опубликована информация о тендере по строительству АЭС, эта публикация была тут же удалена с сайта.

"Там сослались на какие-то источники, а потом эту информацию из "Кореан бизнес" подхватили у нас, отреагировали наши СМИ, а затем пошла дискуссия в социальных сетях. На днях узбекские СМИ опубликовали новость о том, что на территории Казахстана будут строиться сразу две АЭС, что не соответствует действительности", – пояснил г-н Женисбек.

Он недоумевает, почему журналисты не обращаются напрямую в компетентный по данному вопросу орган, то есть в Министерство энергетики Казахстана, где отвечать на насущные проблемы стараются максимально оперативно.

По его словам, не понятно, откуда и кто распространяет ложную информацию, либо это информационная утка, цель которой – раскачать общество на негатив в преддверии выборов. В любом случае журналисты должны перепроверить информацию в Минэнерго, считает г-н Женисбек.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: