/img/tv1.svg
RU KZ
А нужны ли смартфоны?

А нужны ли смартфоны?

Под шквалом осуждений оказались не только образовательные реформы и школьная форма, но и смартфонозависимость школяров.

16:27 03 Август 2016 2884

А нужны ли смартфоны?

Автор:

Прокуроры нескольких регионов Казахстана и аким Шымкента Габидулла Абдрахимов предложили внести в устав отечественных школ изменения, позволяющие ограничить использование современных телефонов школьниками. Оставить, по их мнению, можно лишь функции «звонок», «ответ», «смс». Для временного хранения «ненужных» гаджетов в школах предлагается установить индивидуальные ячейки.

«Использование смартфонов негативно влияет на учебный процесс, «и самое страшное – школьники имеют бесконтрольный доступ к интернет-пространству, где немало вещей, отрицательно воздействующих на нравственное и духовное развитие молодежи», - заявили кызылординские прокуроры.

Прокурор Кызылорды Халидулла Дауешов объяснил это тем, что проведенный очередной мониторинг социальной сети «ВКонтакте» показал, что 106 детей региона участвовали в группах, пропагандирующих самоубийства. Кроме того, по его словам, нередко в школьных стенах возникают кражи дорогих «гаджетов» по причине обычной детской зависти - 65% всех краж в школах приходятся именно на сотовые телефоны. К примеру, в одной из кызылординских школ у ребенка украли телефон стоимостью в 250 тысяч тенге.

В надзорном ведомстве уверены: ограничение повлияет на моральное состояние детей из малообеспеченных семей. Ведь не все родители в состоянии купить своим детям дорогие смартфоны. Вместе с детьми от смартфонов должны отказаться и учителя, считают прокуроры. Гаджеты отвлекают их от основной работы.  

Инициативу прокуроров в министерстве образования и науки поддержали, но обещать сиюминутного запрета не стали.

«Мое личное мнение, что смартфоны в школах на уроках нельзя применять, потому что дети должны ходить в школу учиться. Но, говорить о том, что сегодня или завтра пойдет запрет, нельзя», - прокомментировала исполняющая обязанности председателя комитета по защите прав детей МОН РК Маншук Абдыкарим.

Она отметила, что предложение о запрете смартфонов будет тщательно изучаться специалистами министерства. Но решение будут принимать только родители.

«На сегодня для нас самую главную роль играет общественность. Поэтому данные вопросы будут обсуждаться на родительских собраниях в школах, и только после этого будут вырабатываться какие-то предложения. По итогам выработки единого мнения будут приниматься конкретные меры», - пояснила она.

При этом сотрудники образовательного ведомства просят не забывать и о функциональности таких гаджетов - они выполняют роль карманного персонального компьютера, позволяющего работать с электронной почтой, просматривать текстовые документы и совершенствовать школьные знания с помощью информации в интернете.

Председатель общественного объединения по защите прав детей и родителей «Камкорлык» Евгений Цай не согласен с предложением прокуроров.

«Все запрещающие формы исходят из фактического бездействия самих педагогов и правоохранительных органов. Те же прокуроры лучше бы занялись воспитанием детей, чем ставили им запреты. Школьники все равно будут проносить телефоны в классы, сколько бы не запрещали», - резюмировал он.

А вот юрист Жангельды Сулейманов, наоборот, выступает за запрет смартфонов, но не путем родительского голосования, а через депутатов.

«Как родитель я приветствую запрет смартфонов, но как юрист считаю, что нужно разделить понятия – разрешить пользоваться на переменах, чтобы ребенок мог созвониться с родителями и запретить во время уроков», - сказал он.

Более того, по словам юриста, сотовый телефон – это собственность ребенка, а значит никто не вправе запрещать пользоваться им. Права собственников прописаны в Конституции.

«Любые права могут быть ограничены только по закону. Поэтому, чтобы расставить все точки над «i» и не ущемить конституционные права детей, родителей, школ или учителей нужно начать изменения именно с закона. Тогда запрет вступит в силу сразу по всему Казахстану», - добавил он.

К слову, если говорить о международном опыте, то в Европе школы запрещают ученикам использовать смартфоны, чтобы они тем самым не отвлекались от учебного процесса. А в Америке, в некоторых штатах учеников на входе в школы проверяют через металлоискатель. Если в Казахстане все же введут запрет на смартфоны в школах, то он не будет противоречить мировой практике, на которую так любят ссылаться казахстанские чиновники.

Жан Амирбеков, фото newskaz.ru

Материалы по теме: