А пил ли мальчик?

А пил ли мальчик?

07:31 22 Июнь 2021 4236

А пил ли мальчик?

Автор:

Семен Данилов

Некоторые мировые СМИ на минувшей неделе взорвались сообщениями, что из-за поступка нападающего итальянского «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду капитализация компании Coca-Cola за полчаса провисла на 4 млрд долларов.

С чего же баня загорелась?

Все дело в том, что 15 июня на предматчевой пресс-конференции в Будапеште, за день до встречи сборной Португалии со сборной Венгрии в рамках чемпионата Европы по футболу, звезда мирового футбола Криштиану Роналду поморщился и демонстративно отодвинул бутылочки с Coca-Cola. Вместо них он взял бутылку с обычной водой, поднял ее вверх и показал журналистам с призывом: «Пейте воду!». Криштиану Роналду никогда не рекламировал Coca-Cola и Pepsi. Ранее в интервью футболист признавался, что его раздражает, когда сын пьет газировку и ест чипсы. Он подчеркивал, что это вредно для организма, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

После «показательного выступления» в прошлый вторник сразу же возбудилась испанская ежедневная спортивная газета Marca. Уже на следующий день издание сообщило, что биржевая стоимость акций компании, которая является спонсором турнира, упала на 1,6% уже через полчаса после отказа Роналду от употребления напитка. Отмечалось, что Coca-Cola «подешевела» с 242 млрд до 238 млрд долларов. Сумма убытка составила 4 млрд долларов.

Давайте копнем глубже

Новость подхватили многие мировые СМИ, причем не финансовые, а спортивные и новостные, а видео стало «вирусным». Действительно, акции Coca-Cola несколько упали. Только вот с поступком футболиста оно никак не было связано изначально. Небольшое падение началось еще 11 июня, в пятницу, так как в понедельник, 14 июня, наступала экс-дивидендная дата по акциям компании. В субботу и воскресенье биржи не работали. В понедельник, как это бывает после закрытия реестра акционеров перед дивидендной отсечкой, бумаги заметно просели.

А вот теперь давайте проведем небольшое исследование. 11 июня торги акциями The Coca-Cola Company на NYSE уже по завершении постмаркета (торгов после основной сессии) на отметке 56,12 доллара.

 

Утром понедельника премаркет (торги перед основной сессией) открылся на отметке 55,99 доллара за бумагу, упав за час до 55,81 доллара. То есть акции (читай капитализация компании) упали уже на 0,55% по отношению к закрытию предыдущего торгового дня. Поехали дальше. За полчаса перед открытием основной сессии понедельника (в 9:00 по североамериканскому восточному времени) акции стоили уже 55,69 к концу часа опустившись до 55,3 доллара за бумагу.

К 13:00 был зафиксирован low дня Coca-Cola – 55,22 доллара за бумагу. Посчитаем, сколько акции потеряли в цене с момента закрытия предыдущего дня. Все элементарно: ((56,12 – 55,22)/56,12) х100% = 1,6%!!!

Все правильно, за несколько часов акции потеряли, капитализация компании упала на 1,6%, или почти 4 млрд долларов. Только произошло это за сутки до пресс-конференции с участием Криштиану Роналду. Понятно, что мой расчет, возможно, довольно приблизительный, но, как видите, все сходится.

Но продолжим дальше. К концу торгового дня KO.US несколько откупились, и биржа закрылась для акций компании на отметке 55,47 доллара за бумагу.

И вот настал тот судный день, когда Криш якобы своими действиями обвалил транснациональную компанию с мировым именем. 15 июня на премаркете акции даже подорожали: цена на открытии – 55,62 доллара за акцию. На открытии основной сессии бумага стоила 55,64 доллара за штуку.

К закрытию торгового дня (в конце премаркета) стоимость немного снизилась, до 55,51 доллара за акцию, в течение дня, правда, фиксировалась в моменте high (наивысшая цена) на уровне 55,78 и low на отметке 55,2.      

Приговор оправдательный

Вполне возможно, что некоторый спекулятивный момент из-за истории, в которую испанская Marca ввязала футболиста, был, но уже на следующий день (16 июня), и то во второй половине дня, когда бумаги компании просели в район 54,6 доллара за акцию. Однако на следующий день они скорректировались, отскочив вверх до 55 долларов. Ну, а дальнейшее падение котировок на сегодняшний день обусловлено уже чисто техническими моментами на рынке в целом. Встреча Путина с Байденом, где от президента США ожидали, наверное, большей агрессивности. Также на прошлой неделе ФРС спровоцировала волнение на фондовых, облигационных и валютных рынках, когда сообщила, что обсуждает возможность сокращения своей программы покупки облигаций. В общем, в конце прошлой недели все основные индексы закрылись в красной зоне. Так что Криштиану Роналду полностью оправдан, а про испанскую Marca узнали в мире. Еще ирония произошедшего в том, что нападающий сборной Португалии, отодвинув бутылки с Coca-Cola, взял в руки бутилированную воду того же производителя.

Кстати, снижение капитализации на 1,6% для такой компании вообще не критично. Это вполне нормальная рыночная волатильность, которая наблюдается в период после дивидендной отсечки и корректировки на торговых площадках. Если учесть, что с января капитализация The Coca-Cola Company выросла на 30 миллиардов долларов, то вся эта провокационная сенсация для компании как Моська для слона.  

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31739

Материалы по теме:

dohody-kazahstancev-v-gorodskoj-mestnosti-na-38-vyshe-chem-v-selskoj

dve-tonny-narkotikov-konfiskovali-v-kazahstane-s-nachala-goda

koronavirus-v-kazahstane-gde-covid-19-otygryvaet-pozicii

rabotniki-obshestvennogo-transporta-vyshli-na-zabastovku-v-ust-kamenogorske

kpl-dubl-tomasova-prerval-nichejnuyu-seriyu-astany

загрузка

×