RU KZ
А у нас в районах газ

А у нас в районах газ

13:14 30 Март 2019 2560

А у нас в районах газ

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

Годовой объем потребления газа в четырех районах Восточно-Казахстанской области, по предварительным прогнозам, составит 107,7 млн кубометров.

В Восточно-Казахстанской области централизованным газоснабжением намерены обеспечить 70 населенных пунктов из четырех районов, расположенных вблизи от месторождения Сарыбулак в Зайсанском районе. 50% жителей города Зайсан и девяти сельских населенных пунктов Зайсанского района Восточного Казахстана перешли на централизованное газоснабжение. К настоящему времени подключены 3552 жилых дома, пять школ, 88 коммерческих организаций, 17 бюджетных организаций. Об этом inbusiness.kz сообщила заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Алма Кайраканова. По ее данным, голубым топливом из централизованных источников будут обеспечены еще девять населенных пунктов в Зайсанском районе и 52 населенных пункта в Урджарском, Тарбагатайском и Курчумском районах.

Для снабжения населения голубым топливом используется нефтегазовое месторождение Сарыбулак в Зайсанском районе. Несколько лет назад между Казахстаном и КНР было подписано проектное соглашение, согласно которому половина добываемого здесь газа остается на рынке нашей страны, а вторая - уходит в Китай. Вот для того, чтобы свести к минимуму потери казахстанской доли голубого топлива, в ВКО решили газифицировать расположенные неподалеку от месторождения Сарыбулак и просчитали совместно с ЕБРР возможность строительства газопровода в соседние с Зайсанским районы. По данным сайта акима Зайсанского района http://www.zaysan.vko.gov.kz/ru/, доказанные запасы газа с этого месторождения составляли около 5,5 млрд кубометров. Но сейчас точные цифры запасов и ежегодной добычи в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО не приводят, ссылаясь на то, что идет актуализация месторождения, а заключения нет.

«Там будут цифры, сколько объема добыто с начала эксплуатации, ушло на экспорт и какие запасы Сарыбулака», – отметили в управлении.

По информации этого ведомства, работы по газификации Зайсана и девяти населенных пунктов Зайсанского района ведутся несколько лет. В 2015 году по ТОО «Тарбагатай Мунай» (предприятие в ВКО, которое занимается разведкой, добычей газа и нефти) завершило строительство объектов газоснабжения: автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) города Зайсан и подводящего газопровода до девяти населенных пунктов. Это села Карабулак, Кенсай, Кайнар, Айнабулак, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Каратал, Улкен-Каратал Зайсанского района.

Строительство внутрипоселковых газовых сетей к ним завершили в прошлом году. 26 июня 2018 года на основании договора дарения АГРС и подводящий газопровод к этим населенным пунктам передан от ТОО «Тарбагатай Мунай» акимату Зайсанского района, на сегодня подписаны договоры доверительного управления с эксплуатирующими организациями. Общая длина газопровода по городу Зайсан составляет 105,351 км, из них 9,5 км среднего давления, 95,8 км низкого давления. В этих девяти населенных пунктах Зайсанского района построено 118 км газопровода. Стоимость проекта – 2,37 млрд тенге.

«До газификации населенные пункты Зайсанского района использовали для отопления уголь, стоимость которого не удовлетворяла население района. Газоснабжение вышеназванных районов помогло снизить финансовые расходы жителей и облегчило бытовые условия жизни, что положительным образом повлияло на социальную обстановку в районе», – отметила Алма Кайраканова. Ранее представители ТОО «Тарбагатай Мунай» сообщали, что с момента начала подачи газа для жителей Зайсанского района газ реализуется по льготной цене 11,22 тенге за куб с учетом НДС. Это одна из самых низких цен на природный газ по республике и она в несколько раз ниже, чем за уголь.

Параллельно идут работы по газификации еще восьми сел Зайсанского района: Дайыр, Кокжыра, Куаныш, Биржан, Сарытерек, Жарсу, Бакасу, Саржыра. Уже готова ПСД на строительство магистральных подводящих сетей. На ее разработку, по данным Управления энергетики и ЖКХ ВКО ушло 89,6 млн тенге. Здесь планируется подключить к голубому топливу 1,8 тыс. абонентов, а общая протяженность газопровода составит 248 км.

Сейчас получено заключение экспертизы и направлена бюджетная заявка на финансирование из республиканского бюджета в Министерство энергетики РК. Проект внутрипоселковых газовых сетей восьми сел Зайсанского района находится на рассмотрении государственной экспертизы. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных внутрипоселковых сетей газоснабжения этих населенных пунктов – 1,6 млрд тенге, сообщили в ведомстве. Стоимость строительства магистральных подводящих сетей – 1,017 млрд тенге. Проект на стадии определения источника финансирования».

По другому проекту, который касается строительства подводящих газопроводов к восьми населенным пунктам Тарбагатайского района, а это Тугыл, Жанатилеу, Акжар, Кабанбай, Ак Мектеп, Карасу, Шолакорда, Аксуат – бюджетная заявка для выделения средств на разработку ПСД находится в Управления экономики и бюджетного планирования ВКО на рассмотрение областной бюджетной комиссии.

Как отмечают в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО, в рамках газоснабжения Тарбагатайского, Урджарского и Курчумского районов планируется строительство автоматизированной газораспределительной станции и подводящих магистральных сетей с общим охватом более 20 тыс. домостроений. Это – свыше 85,3 тыс. человек. Наибольшее число населенных пунктов и их жителей будут подключено к централизованному газоснабжению в Тарбагатайском районе. Это 24 села и 34,8 тыс. человек. В Урджарском районе – 14 сельских населенных пунктов с охватом 29,8 тыс. человек. В Курчумском районе смогут пользоваться газом 20,7 тыс. человек в 14 селах. Общая протяженность газопровода составит 346 км.

По данным Алмы Кайракановой, стоимость строительства подводящих и внутриквартальных газопроводов к населенным пунктам этих районов определят по итогам разработки проектно-сметной документации. На недавнем заседании в акимате ВКО отмечали, что ежегодные затраты на содержание и эксплуатацию объектов газоснабжения – 227 млн тенге.

Предполагаемый годовой объем потребления газа в четырех районах Восточно-Казахстанской области составит 107,7 млн кубометров.

В то же время, как отмечают в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО, наиболее значимая проблема газоснабжения районов Восточного Казахстана – это отсутствие крупных разведанных месторождений газа на территории области.

Ольга Ушакова