RU KZ
А нужны ли субсидии на фиксированную телефонию?

А нужны ли субсидии на фиксированную телефонию?

19:04 21 Апрель 2016 2583

А нужны ли субсидии на фиксированную телефонию?

Автор:

Жанболат Мамышев

В счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) сомневаются в необходимости увеличения объема субсидирования услуг фиксированной телефонной связи с учетом ежегодного сокращения числа таких абонентов.

Об этом на очередном заседании СК заявил член комитета Александр Горяинов.

«Действующий механизм субсидирования из республиканского бюджета превышения расходов над фактическими доходами от оказания универсальных услуг связи не стимулирует операторов связи уменьшать издержки при предоставлении услуг. При этом выплачены субсидии АО «Казахтелеком» в 2014 году в сумме 6,3 млрд тенге и в 2015 году 7 млрд тенге без расчета расходов оператора связи. Однако, начиная с 2013 года, по состоянию на 1 января 2015 года количество абонентов фиксированной телефонной связи сократилось на 231 тыс. или на 6%», - сказал он.

По его словам, причиной отказа абонентов от услуг местной телефонной связи является активное развитие сети операторов сотовой связи, предлагающих альтернативные виды услуг телекоммуникаций.

«Комитетом (связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию РК) предоставлено привилегированное право оператору универсального обслуживания - АО «Казахтелеком» в части включения в договор от 18 февраля 2015 года условий, предоставляющих право заказчику не возвращать сумму субсидий, перечисленных за неоказанные универсальные услуги телекоммуникаций. Данное условие договора позволило АО «Казахтелеком» не возвращать комитету 26,6 млн тенге за неоказанные услуги 3573 абонентам сельской местности», - отметил А. Горяинов.

Вместе с тем, вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов сообщил, что субсидии на услуги фиксированной телефонной связи и услуги широкополосного доступа в интернет необходимо рассматривать в комплексе.

«В части того, что 26,6 млн тенге не возвращены в бюджет, хотелось бы пояснить, что «Казахтелеком» выполняет условия субсидирования в рамках двух направлений. Это фиксированная телефонная связь и широкополосный доступ в интернет. И вот там, где они недовыполнили по фиксированной телефонной сети, то по ШПД они планы перевыполнили, и мы им должны были по перевыполненным планам им немножко переплатить», - сказал он.

По его словам, сумма субсидирования в бюджете получается из 8 млрд 148 млн, которые операторы связи перечисли в бюджет.

«Из этих денег мы по договоренности в 2015 году выделили, с учетом экономической ситуации минфин попросил, чтобы мы 1,1 млрд оставили в бюджете, а 7 млрд 10 млн выделили на субсидирование сельской связи. В связи с этим мы выделили 7 млрд 10 млн тенге – из них эта полностью освоена, но мы конкретно платили по факту. Там, где «Казахтелеком» не выполнил условия - мы там не платили, но где касается широкополосного доступа в интернет – они там план перевыполнили, мы эту сумму им доплатили», - сказал С. Сарсенов.

Напомним, председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев сообщил, что в Казахстане ежеквартально около 10 тыс. абонентов отказываются от фиксированной телефонной связи.

«У нас около 4 млн домохозяйств пользуется стационарной связью. Она действительно сокращается, потому что в некоторых регионах, где люди начинают выбирать между дешевой связью и стационарным телефоном, они переходят больше к сотовой связи. Это происходит, поэтому нашей компании приходится, вы знаете, у нас услуги идут в пакете, мы со стационарного телефона сразу предлагаем интернет «Мегалайн дома» и пытаемся этот отток остановить», - сказал К. Есекеев журналистам 16 июня 2015 года.

«В течение года он уменьшается на 2%, а с начала года, если разбивать, это (снижение числа абонентов фиксированной телефонной связи) в среднем составляет около 10 тыс. абонентов в квартал», - добавил он.

По словам К. Есекеева, данная тенденция наблюдается у всех мировых операторов связи.

Жанболат Мамышев