Абай Саркулов: В условиях пандемии важно не затягивать с управленческими решениями

Абай Саркулов: В условиях пандемии важно не затягивать с управленческими решениями

16:24 24 Ноябрь 2021 2417

Абай Саркулов: В условиях пандемии важно не затягивать с управленческими решениями

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Цифровая экономика, трансформация бизнес-процессов, устойчивое развитие.

Эти темы рассмотрели на заседании межбанковского объединения ШОС, прошедшем в Нур-Султане. Банк развития Казахстана поделился своими наработками. За 2 года финансовый институт ускоренными темпами переходил на новые цифровые решения, и, как говорят в БРК, процесс прошел безболезненно, без потрясений.

"Мы работаем с достаточно серьезным бизнесом. Время – это деньги, то есть для нас было важно оперативно рассматривать заявки, не затягивать проекты на полтора-два года, ускорить эту работу, несмотря на барьеры, которые были. В прошлом году мы планировали освоить порядка 480 млрд тенге. Но по факту в период жесточайшей пандемии, локдаунов, невозможности передвигаться мы освоили 506 млрд тенге. Это яркий пример того, что мы донесли деньги до бизнеса быстрее и качественнее, со своей стороны мы сделали все, чтобы производства запустились своевременно", – говорит председатель АО "Банк развития Казахстана" Абай Саркулов.

Он отметил, что у БРК 20-летний опыт финансирования крупных инфраструктурных, индустриальных проектов. Опыт и компетенции банка помогают казахстанскому бизнесу пережить последствия экономических потрясений.

С 2019 года в банке проводится большая работа по внутренней трансформации, внедрены СRM и BPM системы, многие процессы уже проводятся онлайн, значительно сокращены сроки по оформлению документов. К примеру, визирование соглашения о неразглашении ранее занимало 3 рабочих дня, сейчас же это дело 15 минут. Введен безбумажный документооборот. Госинститут в пилотном режиме отрабатывает вопрос по обмену данными с внешними контрагентами. В планах внедрение новых инструментов аналитики. Кредитование, расчет провизий, управление человеческими ресурсами – все эти процедуры теперь также оцифрованы.

"Все уполномоченные органы у нас в банке заседают онлайн: правление, комитеты при правлении, совет директоров. В ВРМ-системе провизии считаются автоматически, и это достаточно большое достижение. Расчет провизий сокращен с 4 дней до нескольких часов. Несколько часов – это с учетом прохождения всех согласований, а физический расчет происходит за 10 минут по всем портфелям. Реализован целый блок управления человеческими ресурсами, где ведутся все HR-процессы", – говорит директор департамента информационных технологий Сергей Шмагин.

В этом году запускается новый функционал – подписание договоров об оформлении займа в режиме онлайн, "Кредитное досье" и другие.

Как отметила директор департамента бизнес-процессов Дамегуль Жургенбаева, достаточно качественный анализ бизнес-процессов привел к тому, что сотрудники  меняют не только процессы, но и законодательные нормы, сдерживающие изменения в процессах.

"У нас произошла личностная трансформация людей, они понимают, что нельзя делать только то, что они умеют, нужно учиться большему", – говорит она, добавив, что банк еще в начале пути своей трансформации и впереди еще много работы в этом направлении.

По словам заместителя председателя правления БРК Сандугаш Кенжебаевой, в компании была усовершенствована система управления рисков и внутреннего контроля. Пересмотрены квалификационные требования и система оценки вознаграждения сотрудников банка.

По ее мнению, невозможно реализовать трансформацию силами только внешних экспертов, в этом должны участвовать все сотрудники и даже их партнеры.

"При реализации программ организация будет делиться на сторонников и противников, а также сторонних наблюдателей. Мы принимаем это как данность, так как скорость адаптации к изменениям у каждого человека индивидуальная. Все-таки ключевой ролью является роль лидеров организации, которые должны инициировать изменения, мотивировать команду. Что же является успехом? Это ценности. Стратегия. Люди. Процессы. И потом уже технологии. Именно в такой последовательности мы определяем факторы успешных преобразований", – добавила она.

Еще три года назад была принята IT-Стратегия БРК стоимостью 3 млрд тенге, эти средства еще не израсходованы, они перейдут в бюджет предстоящих трех лет, работа будет продолжена.

На заседании выступил старший банкир Госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" Сергей Сторчак. Он выразил мнение, что именно национальные банки развития способны сыграть функцию моста между правительством и частным сектором.

"Этот будет как раз тот ресурс, за счет которого удастся, я надеюсь, запустить процесс финансирования крупных проектов энергоперехода. И еще бы хотел сказать следующее: мы сталкиваемся или живем в условиях, когда число национальных институтов развития, национальных банков развития растет, а не уменьшается. Хотя, казалось бы, либерализация, рыночные отношения, на передний план должны выходить коммерческие банки, но этого не происходит. Только за последние 2 года, точнее 2019-2020 годы, в мире было учреждено сразу 8 новых банков развития и при этом, такие институты появились в развитых экономиках. Например, в США или Великобритании. Это такая интересная тенденция", – заметил Сергей Сторчак.

Он также обратил внимание, что при цифровизации компаниям нужно позаботиться и об управлении рисками. "Поскольку как бы не оцифровывали, рисками приходится управлять чаще всего в стандартном режиме", – говорит он.

Новой и важной частью стратегии многих банков стала ESG-повестка. Финансовые институты разрабатывают "зеленые" продукты и принципы ответственного финансирования, реализуют социальные и экологические инициативы.

На эту тему выступил советник председателя Банка развития Казахстана Асылхан Айтжанов, который поделился видением БРК на этот счет.

В БРК выделяют три направления ESG: экологические аспекты, социальные и корпоративное управление.

"Говоря об экологической составляющей ESG, следует отметить, что все проекты, претендующие на финансирование в банке, проходят оценку на соответствие экологическим требованиям. В этом году в Казахстане вступил в силу новый Экологический кодекс, он ужесточает требования к крупным промышленным объектам. Кроме того, банк стремится увеличить количество проектов ВИЭ в своем портфеле", – говорит Асылхан Айтжанов. На сегодня БРК профинансированы три солнечные электростанции, две ветровые и одну гидроэлектростанцию.

Банк внедрил и использует Индекс развития, который позволяет классифицировать финансируемые проекты по уровню их социально-экономического влияния. По итогам прошлого года посредством прямого кредитования Банком в Казахстане было произведено продукции на 3,50 трлн тенге, поддержан экспорт продукции на 2 трлн тенге, в бюджет уплачено налогов практически на 333 млрд тенге, создано 1942 рабочих места.

Асылхан Айтжанов перечислил те тенденции, которые касаются изменения климата и его влияния в том числе и на банковскую политику. Есть общий тренд на то, что капитал будет предоставляться тем компаниям, которые ведут ответственный бизнес. Соответственно, компании должны будут вкладываться в чистые технологии. Ещё одной тенденцией станет снижение углеродного следа, в противном случае компании будет нести расходы и терять конкурентоспособность.

"Говоря о возможностях, мы видим, что с одной стороны, помимо требований к ответственному ведению бизнеса также растет и интерес инвесторов к зеленым инвестициям. Так согласно последнему отчету Global Sustainable Investment Alliance, с 2018 по 2020 годы объем инвестиций в устойчивое развитие составил 35,5 трлн долларов. И рост за 2 года составил 15%, это очень стремительно. Кроме того, в Глазго Великобритании выпустили государственные зеленые бонды, облигации на 10 млрд фунтов стерлингов. При этом в департаменте по управлению долгом говорят, что это только начало, и при положительном тренде, они увеличат данную сумму до 100 млрд фунтов стерлингов", – говорит спикер.

Асылхан Айтжанов сообщил, что Банк развития Казахстана планирует до конца этого года сделать эмиссию зеленых бондов. "У нас есть и проекты, которые одобрены. БРК видит много возможностей и намерен активно работать", – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

shahter-i-kajrat-razygrayut-kubok-kazahstana-po-futbolu-2021

kakuyu-summu-gotovy-potratit-kazahstancy-na-novogodnij-stol

s-kem-sygraet-saryarka-v-superfinale-kontinentalnogo-kubka

pochemu-kostanajskie-perevozchiki-byut-trevogu-a-passazhiry-nedovolny

neobhodimo-zakonodatelno-zapretit-smi-publikovat-detali-suicidov

загрузка

×