DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Аблай Мырзахметов: «Бизнес ищет рынки сбыта и финансирование»

Аблай Мырзахметов: «Бизнес ищет рынки сбыта и финансирование»

Ключевыми проблемами для развития бизнеса являются сложности с продажей товаров и кредитование.

24 Февраль 2017 16:37 18624

Аблай Мырзахметов: «Бизнес ищет рынки сбыта и финансирование»

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: Мария Матвиенко

Таковы результаты опроса предпринимателей, проведенного национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в 2016 году.  

«Мы проводили опрос. Ежегодно, согласно нормам закона, мы представляем главе государства доклад о состоянии предпринимательства. После ознакомления главой государства он публикуется. По итогам 2015 года такой доклад сделан. В апреле мы завершаем по итогам 2016 года, и думаю, что это будет хорошей традицией. Там будет и рейтинг регионов. Как по 5 показателям реагируют на развитие малого и среднего бизнеса», - сказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов на парламентских слушаниях на тему: «О законодательном обеспечении защиты прав и интересов бизнеса и взаимодействии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и государства в этой сфере».

«80% опрошенных к середине 2016 года отметили то, что ключевая проблема - это рынки сбыта. То есть произошло серьезное сжатие после известной корректировки курса. Упали цены на экспортные позиции, были скорректированы бюджеты. Вторая проблема, которую бизнес отмечает, это доступность финансовых средств. Это два серьезных вопроса, которые сегодня превалируют», - добавил он.

В качестве профилактической меры он предложил развивать экспорт казахстанских товаров, что в свою очередь поддержит отечественное производство.

Аблай Мырзахметов отметил, что в настоящее время к предпринимательской деятельности привлекаются и жители сельской местности.

«Сейчас мы проводим работу по их обучению. Благодаря этому многие наши малые предприниматели, средний бизнес повысили свою грамотность в сфере предпринимательства», - сказал он.

Около 2 тыс. консультантов и экспертов обучают предпринимательству.

«Последние 2 года если «Даму» выполняет финансовую поддержку, то полностью сервисную поддержку выполняет палата со своими структурами», - сказал он.

Поддержка предпринимателей осуществляется и через 26 центров обслуживания предпринимателей, созданных во всех крупных городах и моногородах.

«Перед Новым годом открыли в таком городе, как Жанаозен, и этот опыт мы при поддержке правительства готовы расширять», - отметил г-н Мырзахметов.

В центральном офисе НПП поддержкой бизнеса занимаются порядка 200 экспертов.

«Более 17 тыс. обращений поступило, из них 7 тыс. только в 2016 году, то есть мы видим, что динамика растет. Каждый год лидеры разные, но традиционно два вопроса, которые беспокоят бизнес, это земельные вопросы и разрешительная система, в первую очередь в градостроительной сфере. Они в основном касаются деятельности местных исполнительных органов, и мы хотели бы отметить в 2016 году, что все-таки давление на бизнес участилось, особенно в сфере налогов. 13% жалоб из 7 тыс. касались налоговой сферы, и, конечно, это было связано и с вопросами лжепредпринимательства», - отметил он.

По всем этим вопросам НПП постоянно ведет соответствующую работу.

«Вы знаете, что у нас введен институт омбудсмена, и фактически вся структура защиты прав предпринимателей завершается омбудсменом, который назначается распоряжением главы государства. Сегодня такая вертикаль есть. Во всех областях есть областные советы, куда входят и депутаты. В центральный совет у нас входят депутаты мажилиса и сената, и это все огромное подспорье в обеспечении защиты», - сказал Аблай Мырзахметов.

Более 40% всех обращений представителей бизнеса в НПП в прошлом году были решены положительно. В результате деятельности «Атамекена» предприниматели сэкономили более 50 млрд тенге на выписанных ранее штрафах или налоговых претензиях. 

Другим направлением является совершенствование бизнес-среды. Речь идет о работе с нормативно-правовыми актами (НПА) и законопроектам. Предложения бизнеса из столицы и 15 регионов поступают в единый реестр.

«Их обращения не только конкретно рассматриваются, но и по итогам систематизируются, и создан реестр системных проблем. Сейчас более 400 вопросов в нем было, и 67% из них решены. Это тоже говорит об эффективности нашего взаимодействия. Хотя еще есть над чем работать», - сказал Аблай Мырзахметов.

В частности, требуется работа над различными коллизиями, двойным толкованием НПА, создающими не только административные барьеры, но и возможность для давления на бизнес.

За последние три года 81% экспертных заключений, данных НПП, приняты положительно, что также является подспорьем для бизнеса. Речь идет об экспертизе 4 930 НПА и 100 законопроектов.

Г-н Мырзахметов напомнил о совершенствовании разрешительной системы. Число требуемых разрешений в результате совместной с госорганами работы удалось на три четверти.

«Большая работа началась по ревизии контрольно-надзорных функций контролирующих органов. Эта работа начата совместно с генеральной прокуратурой. На сегодня уже более 11 тыс. из 28 тыс. можно ставить на утрату. То есть такая ревизия проведена», - сказал он.

Более 40 тыс. предпринимателей были обслужены в рамках сервисной поддержки.

«Каждый год 2,5-3 тыс. новых предприятий, которые, пройдя эту консультацию, смогли открыть этот бизнес. Мы за этим четко следим», - сказал он.

Пакет помощи составляет 2,4 млрд тенге, в том числе 1,6 млрд тенге на сервисную помощь и остальное – обучающие программы по линии АО «Даму».

«Мы более чем в 3 раза увеличили охват бизнеса за счет этого. То есть это говорит о том, что, принимая решение о создании национальной палаты, выполняя поручение, законодатели тоже оказали эту поддержку», - отметил Аблай Мырзахметов.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

В палате прокомментировали создание реестра предприятий.

27 Апрель 2020 19:49 2234

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

Минэкономики должно внести ясность с черновым вариантом перечня системообразующих предприятий, ранее распространявшегося в социальных сетях. Об этом сегодня в ходе прямого эфира на телеканале ATAMEKEN BUSINES сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его мнению, министерству необходимо разобраться и экспертам, готовившим из своих рабочих материалов черновой вариант, следует дать пояснения. В том числе объяснить, что это рабочий вариант, а не конечный документ, сказал глава НПП.
В тоже время он отметил, что системообразующие крупные предприятия есть и нельзя отрицать их роль, они формируют до 80% бюджета, налоговых отчислений и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому к ним также должны быть применены определенные антикризисные меры. Но, при этом, подчеркнул Аблай Мырзахметов, необходимо определить критерии и принципы отбора предприятий, чтобы это не вызывало недовольства и вопросов.
Напомним, сегодня минэкономики распространило сообщение, в котором говорится, что совместно с профильными комитетами НПП «Атамекен» и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра. В частности, после детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение госкомиссии по модернизации экономики.
Саян Абаев

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Почему внедрение наилучших доступных техник в деятельность промышленных предприятий может стать невыгодным для казахстанского бизнеса, обсудили в ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен».

04 Декабрь 2019 19:07 3952

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Критическими в новой редакции Экологического кодекса станут вопросы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и меры экономического стимулирования, сообщает atameken.kz

«Мы неоднократно поднимали данные вопросы, потому как затраты на внедрение НДТ, прописанных в проекте кодекса, напрямую касаются нефтяного, горно-металлургического и энергетического секторов, что приведет к дополнительным затратам, которые никак не учтены экономическим блоком Правительства в редакции проекта кодекса», – отметил исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов.

При разработке нового кодекса министерством не были проведены расчеты по экономическому эффекту после внедрения НДТ. Кроме того, Правительство предложило исключить действующие меры стимулирования и льготы для недропользователей, что приведет к дополнительным затратам и поставит бизнес в сложное положение.

Ассоциации получили перечень преференций, которые планируется отменить. Список включает корректировки совокупного дохода, вычетов, уменьшение налогооблагаемого дохода, отмену нулевой ставки НДС, поддержку внедрения НДПИ.

«Наиболее важная налоговая льгота – отмена льготных ставок по НДПИ при поставке или передаче нефти на внутренний рынок. Мы совместно с компаниями, не работающими в рамках соглашения о разделе продукции, провели расчеты. В среднем отмена льгот по поставке нефти приведет к увеличению сумм по оплате НДПИ на 10%. Также данная поправка увеличит стоимость нефтепродуктов в среднем на восемь тенге за литр», – рассказал управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа ассоциации KAZENERGY Нурлан Джанекенов.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт подчеркнул, что Нацпалата обратилась на имя первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова о необходимости включения в проект кодекса стимулирующих мер для внедрения НДТ, которые также не были учтены.

«Вопрос серьезный. Никто не посчитал, как данные меры скажутся на экономике, наши предложения и замечания рассмотрели и не учли. Полагаю, что необходимо ассоциации совместно с коллегами из горно-металлургического сектора и энергетиками подготовить свои позиции и рассказать о проблемах председателю правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжану Есимову», – подчеркнул председатель комитета Данияр Абулгазин.

Также в ходе совещания Рустем Кабжанов остановился на текущих проблемах реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ) посредством электронных торговых площадок. В настоящее время доля СНГ, реализуемая на электронных площадках, увеличилась до 15%. Однако 85% газа заводы пока вынуждены продавать по регулируемой Министерством энергетики цене.

Отметим, что с 1 марта 2020 года долю СНГ, реализуемого на ЭТП, планируется увеличить до 25%.

«Конечная цель реформы – формирование общего оптового рынка страны, где будет рыночно сбалансированная цепочка ценообразования, способствующая расширению не только внутреннего потребления СНГ, но и росту инвестиционной возможности производителей. Пока же заводы остаются в минусе, прибыль уходит не недропользователю, а перекупщику. Сегодня на рынке порядка 300 компаний занимаются СНГ. Как правило, это небольшие предприятия занимающиеся перепродажей газа и имеющие небольшой капитал», – рассказал Рустем Кабжанов.

Текущий порядок торговли в рамках региональных площадок показывает, что внутри страны ценовые индексы достигают разницы в 60%. В качестве решения KAZENERGY предлагает параллельно с увеличением доли электронной торговли подготовить план и механизм объединения региональных рынков для выравнивания диспропорции цен. Также на временной основе создать институт гарантирующих поставщиков для самостоятельных АГЗС и устранить законодательную коллизию между требованиями и возможностью проверки в отношении электронных площадок.

«Необходимо включить в них опцию в отношении графика и порядка проведения мониторинга двойного встречного аукциона в режиме реального времени, чтобы избежать ценовых сговоров. К сожалению, сейчас в связи с юридическими коллизиями есть возможность по сговору. Об этом ассоциация говорила, хотим эти моменты исключить», – сказал спикер.

В свою очередь председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил, что не первый год предлагает отпустить цены для заводов.

«Вместо этого поставьте предельную стоимость, чтобы не росла цена на пистолете. Но завод поставит ту цену, которая позволит нерадивым перекупщикам уйти с рынка», – предложил Алик Айдарбаев.

Завершая совещание, Данияр Абулгазин отметил, что Министерству энергетики РК необходимо тщательно изучить возможные механизмы регулирования рынка сжиженного газа. Так как, если отпустить оптовую цену на СНГ, поднимется розничная.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: