Аблай Мырзахметов: «Бизнес ищет рынки сбыта и финансирование» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Аблай Мырзахметов: «Бизнес ищет рынки сбыта и финансирование»

Аблай Мырзахметов: «Бизнес ищет рынки сбыта и финансирование»

17847 24 Февраль 2017 16:37

Ключевыми проблемами для развития бизнеса являются сложности с продажей товаров и кредитование.

Аблай Мырзахметов: «Бизнес ищет рынки сбыта и финансирование»

Фото: Мария Матвиенко

Автор: Жанболат Мамышев

Таковы результаты опроса предпринимателей, проведенного национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в 2016 году.  

«Мы проводили опрос. Ежегодно, согласно нормам закона, мы представляем главе государства доклад о состоянии предпринимательства. После ознакомления главой государства он публикуется. По итогам 2015 года такой доклад сделан. В апреле мы завершаем по итогам 2016 года, и думаю, что это будет хорошей традицией. Там будет и рейтинг регионов. Как по 5 показателям реагируют на развитие малого и среднего бизнеса», - сказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов на парламентских слушаниях на тему: «О законодательном обеспечении защиты прав и интересов бизнеса и взаимодействии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и государства в этой сфере».

«80% опрошенных к середине 2016 года отметили то, что ключевая проблема - это рынки сбыта. То есть произошло серьезное сжатие после известной корректировки курса. Упали цены на экспортные позиции, были скорректированы бюджеты. Вторая проблема, которую бизнес отмечает, это доступность финансовых средств. Это два серьезных вопроса, которые сегодня превалируют», - добавил он.

В качестве профилактической меры он предложил развивать экспорт казахстанских товаров, что в свою очередь поддержит отечественное производство.

Аблай Мырзахметов отметил, что в настоящее время к предпринимательской деятельности привлекаются и жители сельской местности.

«Сейчас мы проводим работу по их обучению. Благодаря этому многие наши малые предприниматели, средний бизнес повысили свою грамотность в сфере предпринимательства», - сказал он.

Около 2 тыс. консультантов и экспертов обучают предпринимательству.

«Последние 2 года если «Даму» выполняет финансовую поддержку, то полностью сервисную поддержку выполняет палата со своими структурами», - сказал он.

Поддержка предпринимателей осуществляется и через 26 центров обслуживания предпринимателей, созданных во всех крупных городах и моногородах.

«Перед Новым годом открыли в таком городе, как Жанаозен, и этот опыт мы при поддержке правительства готовы расширять», - отметил г-н Мырзахметов.

В центральном офисе НПП поддержкой бизнеса занимаются порядка 200 экспертов.

«Более 17 тыс. обращений поступило, из них 7 тыс. только в 2016 году, то есть мы видим, что динамика растет. Каждый год лидеры разные, но традиционно два вопроса, которые беспокоят бизнес, это земельные вопросы и разрешительная система, в первую очередь в градостроительной сфере. Они в основном касаются деятельности местных исполнительных органов, и мы хотели бы отметить в 2016 году, что все-таки давление на бизнес участилось, особенно в сфере налогов. 13% жалоб из 7 тыс. касались налоговой сферы, и, конечно, это было связано и с вопросами лжепредпринимательства», - отметил он.

По всем этим вопросам НПП постоянно ведет соответствующую работу.

«Вы знаете, что у нас введен институт омбудсмена, и фактически вся структура защиты прав предпринимателей завершается омбудсменом, который назначается распоряжением главы государства. Сегодня такая вертикаль есть. Во всех областях есть областные советы, куда входят и депутаты. В центральный совет у нас входят депутаты мажилиса и сената, и это все огромное подспорье в обеспечении защиты», - сказал Аблай Мырзахметов.

Более 40% всех обращений представителей бизнеса в НПП в прошлом году были решены положительно. В результате деятельности «Атамекена» предприниматели сэкономили более 50 млрд тенге на выписанных ранее штрафах или налоговых претензиях. 

Другим направлением является совершенствование бизнес-среды. Речь идет о работе с нормативно-правовыми актами (НПА) и законопроектам. Предложения бизнеса из столицы и 15 регионов поступают в единый реестр.

«Их обращения не только конкретно рассматриваются, но и по итогам систематизируются, и создан реестр системных проблем. Сейчас более 400 вопросов в нем было, и 67% из них решены. Это тоже говорит об эффективности нашего взаимодействия. Хотя еще есть над чем работать», - сказал Аблай Мырзахметов.

В частности, требуется работа над различными коллизиями, двойным толкованием НПА, создающими не только административные барьеры, но и возможность для давления на бизнес.

За последние три года 81% экспертных заключений, данных НПП, приняты положительно, что также является подспорьем для бизнеса. Речь идет об экспертизе 4 930 НПА и 100 законопроектов.

Г-н Мырзахметов напомнил о совершенствовании разрешительной системы. Число требуемых разрешений в результате совместной с госорганами работы удалось на три четверти.

«Большая работа началась по ревизии контрольно-надзорных функций контролирующих органов. Эта работа начата совместно с генеральной прокуратурой. На сегодня уже более 11 тыс. из 28 тыс. можно ставить на утрату. То есть такая ревизия проведена», - сказал он.

Более 40 тыс. предпринимателей были обслужены в рамках сервисной поддержки.

«Каждый год 2,5-3 тыс. новых предприятий, которые, пройдя эту консультацию, смогли открыть этот бизнес. Мы за этим четко следим», - сказал он.

Пакет помощи составляет 2,4 млрд тенге, в том числе 1,6 млрд тенге на сервисную помощь и остальное – обучающие программы по линии АО «Даму».

«Мы более чем в 3 раза увеличили охват бизнеса за счет этого. То есть это говорит о том, что, принимая решение о создании национальной палаты, выполняя поручение, законодатели тоже оказали эту поддержку», - отметил Аблай Мырзахметов.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: