Аблай Мырзахметов: «Бастау Бизнес» позволяет повысить доходы, а это ключевое, что нас волнует

Аблай Мырзахметов: "Бастау Бизнес" позволяет повысить доходы, а это ключевое, что нас волнует

16:06 22 Сентябрь 2021 4168

Аблай Мырзахметов: «Бастау Бизнес» позволяет повысить доходы, а это ключевое, что нас волнует

Автор:

Карина Алимова

За пять лет действия программы образовалось сообщество в 180 тыс. предпринимателей.

Программа "Бастау Бизнес" дает возможность казахстанцам открыть свое дело, запустить производство и в итоге повысить доходы. Об этом на форуме, посвященном пятилетию проекта "Бастау Бизнес" в рамках 30-летия независимости РК, отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передает inbusiness.kz.

Предправления Нацпалаты напомнил, что реализация проекта "Бастау Бизнес" пять лет назад началась в Мангистауской области. Он также подчеркнул, что программа направлена на массовое предпринимательство.

"Очень важно сейчас в мире, чтобы каждая семья имела свой доход. "Бастау Бизнес" позволяет, занимаясь своей профессией, в течение 2-3 часов получить микрокредит, грант, организовать любое производство, то есть открывает большие возможности поднимать доход, а это ключевое, что всех нас волнует. Хочу поблагодарить всех своих коллег, тренеров, которые были наставниками, а не только тренерами навыков, всех дирекций, районных филиалов. Цифры говорят сами за себя. Получилось огромное сообщество из 180 тыс. Я знаю, что тренеры в "Бастау Бизнес" – это целая сплоченная команда. Они по сей день поддерживают, общаются, делятся навыками, осваивают новые возможности, потому что мир бизнеса безграничен. Я рад, что "Атамекен" по поручению Елбасы при поддержке правительства, депутатов дал возможность нашим людям почувствовать веру в себя, в свои силы", – отметил Аблай Мырзахметов.

Отметим, история проекта "Бастау Бизнес" началась в 2016 году. Пилотный проект был запущен в Мунайлинском районе Мангистауской области, в Жанаозене и Темирском районе Актюбинской области. В 2017 году "Бастау Бизнес" был принят как формат обучения второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек". В этом же году 15 000 сельских жителей из 80 районов прошли обучение, каждый пятый (3314, или 22%) смог реализовать проект.

С каждым годом география проекта и его социальная значимость росли. В 2018 году в обучение были вовлечены безработные и самозанятые жители городов и моногородов и охвачены уже 160 районов. С 2019 года в проекте участвуют города Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Если в 2018 году обучение прошли около 30 тыс. человек, то в 2019-м выпускниками проекта стали 75 000 казахстанцев. Именно в 2019 году особое внимание было уделено безработной молодежи категории NEET, членам молодых семей, многодетным, малообеспеченным семьям и трудоспособным инвалидам.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

smyagchenie-karantina-i-novyj-shtamm-koronavirusa-o-situacii-s-kvi-v-kazahstane-na-segodnya

v-pavlodarskoj-oblasti-nevakcinirovannyh-zavodchan-ogranichat-v-dopuske-na-rabotu

v-kazahstane-smyagchayut-karantin

v-osnovnoj-setke-astana-open-atp-250-chetyre-kazahstanca

podsolnechnoe-maslo-v-kazahstane-s-nachala-goda-podorozhalo-na-tret-sahar-na-13

загрузка

×