DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 274,16 Brent 36,55
Аблай Мырзахметов: Экспертизу проектов ГЧП надо передать финансовым институтам

Аблай Мырзахметов: Экспертизу проектов ГЧП надо передать финансовым институтам

Процедуру согласования малых форм государственно-частного партнерства предлагается максимально упростить.

24 Февраль 2017 19:25 18250

Аблай Мырзахметов: Экспертизу проектов ГЧП надо передать финансовым институтам

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: Мария Матвиенко

Новости

Все новости

Председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов отмечает, что ряд проблемных вопросов остается в развитии ГЧП. В частности, отсутствует система долгосрочных заказов, непрозрачный процесс компенсации со стороны государства, нет простых механизмов для малых форм ГЧП.

«Мы поддерживаем предложение Дариги Нурсултановны (депутата сената Назарбаевой – прим. автора). В раздаточных материалах мы указали, что в экспертизу проектов ГЧП желательно включить финансовые институты, чем иметь дочерние структуры акиматов, и на самом деле не создавать там очередей, и не регулировать. Но считаем, что экспертиза проектов – все-таки специализированная работа. Не каждая компания (может этим заниматься – прим. автора), в банках, наверное, этим лучше владеют кредитные комитеты и, может, специализированные частные (компании – прим. автора)», – сказал г-н Мырзахметов, отвечая на вопрос Дариги Назарбаевой на парламентских слушаниях о законодательном обеспечении защиты прав и интересов бизнеса и взаимодействии НПП «Атамекен» и государства в этой сфере в пятницу.

В сфере ГЧП НПП предлагает целый ряд мер: максимально упростить процедуры согласования проектов ГЧП, в первую очередь для малых форм ГЧП, а также совместно с министерством национальной экономики и местными исполнительными органами наладить централизованный учет проектов ГЧП. Кроме того, нужно продолжить работу по оптимизации и гармонизации законодательства в сфере ГЧП и передать экспертизу проектов ГЧП финансовым институтам, исключив эффект «узкого горлышка» в виде дочерних организаций акиматов.

«До шести месяцев занимает согласование концепции. В декабре мы обсудили и согласовали по малым формам, чтобы исключить эту концепцию и тем самым сократить этот срок. В основном малый бизнес больше обращается по малым проектам, и по ним такое упрощение позволит почти в 2 раза (сократить срок – прим. автора)», – сказал Аблай Мырзахметов.

Вместе с тем правительство не готово передать на аутсорсинг экспертизу проектов, реализуемых на основе государственно-частного партнерства, но обещает находить баланс интересов. Вопрос о возможной демонополизации экспертизы проектов ГЧП подняла депутат сената Дарига Назарбаева.

«На сегодня мы все знаем, как трудно добиться контракта с государством и создать ГЧП – совместное предприятие. Процедуры все громоздкие, экспертиза проектов занимает очень много времени. И центр ГЧП, который контролирует МНЭ, сегодня завален проектами и не успевает их в короткие сроки обрабатывать, – сказала депутат и спросила: – Как вы рассматриваете вопрос о демонополизации этой услуги, отдать на аутсорсинг экспертизу проектов и сопровождение проектов?»

Как оказалось, правительство, понимая всю важность развития института ГЧП в стране, отказаться от своей монополии в этом секторе не готово. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, отвечая на вопрос депутата, отметил, что в настоящее время на различной стадии готовности находятся 319 проектов в рамках ГЧП общей стоимостью 1,7 трлн тенге. При этом львиная доля – 300 проектов – региональные, а их общая стоимость превышает 800 млрд тенге. При этом, подчеркнул он, поскольку большинство проектов являются «уникальными, нестандартизированными», соответственно, велика и ответственность соответствующего госоргана – местного или центрального.

«Соответственно, процедуры прохождения документов, экспертиз достаточно сложны. Наибольший успех по ГЧП получили типовые стандартизированные проекты, такие как детсады, семейные врачебные амбулатории. Там, где уровень стандартизации высок, и, соответственно, углубленная экспертиза не так сильно необходима. Мы даже планируем предложить такой инструмент, как программное ГЧП, где будет одна программа, одни условия. То есть будет исключен сам процесс переговоров. ГЧП, несмотря на привлекательность, достаточно дорогой инструмент, это своего рода дорогой кредит, и для того, чтобы его удешевить, требуются длительные переговорные процедуры между бизнесом и государством», – отметил господин Сулейменов.

Что же касается передачи экспертизы проектов на аутсорсинг, вопрос, по его мнению, «сложный».

«Сможем ли мы полагаться на финансовые расчеты, которые будут готовиться сторонней организацией при принятии решения о выделении денег на многие годы вперед. Основным является то, что выделяются бюджетные деньги, то есть вопрос, каким образом нам благо сделать. То есть реализовать проект ГЧП, но при этом не иметь потом фискальных негативных последствий – это тонкий баланс, который нам необходимо найти», – подытожил он.

В планах министерства вовлечение частного сектора в оценочные процедуры ГЧП пока явно не значится. Поскольку предполагается активно применять эту схему на региональном уровне, уже разработана типовая документация по таким проектам, как детские сады, общежития в колледжах, уличное освещение, строительство жилья, физкультурно-оздоровительные комплексы, поликлиники и семейно-врачебные амбулатории. По прогнозам Миннацэкономики, применение упрощенных процедур с использованием типовых документаций позволит сократить сроки от экспертизы концепции до заключения контракта до 4-6 месяцев, что в 2,5 раза меньше стандартных процедур. Но в настоящее время соответствующий приказ находится на регистрации в министерстве юстиции (разработана типовая документация была в декабре 2016 года).

С января 2017 года изменены правила планирования и реализации проектов ГЧП по сокращению сроков экспертиз и согласований. В частности, сроки по согласованию концепции проекта сокращены с 75 дней до 30, включая экспертизу и согласования НПП, комитета регулирования естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК), отраслевого органа и МНЭ; по конкурсной документации с 75 дней до 45, включая экспертизу и согласования КРЕМЗК, министерства финансов и МНЭ; по квалификационному отбору сроки снизились с 15 дней до 5.

Кроме того, для активного запуска регионами механизма упрощенных процедур для малых типовых проектов планируется, что в 2017 году будет разработана типовая документация еще для трех проектов, таких как автовокзал, завод по твердым бытовым отходам и сервисно-заготовительный центр. А для привлечения более широкого круга инвесторов Миннацэкономики планирует обеспечить полный доступ к консолидированной информации по проектам ГЧП, запустив единую информационную базу.

В Миннацэкономики отмечают, что интерес к проектам ГЧП постепенно увеличивается. Так, кроме уже реализуемых 319 проектов, в настоящее время заключены договоры по 31 проекту на сумму 21,2 млрд тенге; на стадии конкурса и объявления конкурса находятся 16 проектов на сумму 11,4 млрд тенге. И на стадии разработки концепции/концессионного предложения находятся еще 250 проектов на сумму 776,3 млрд тенге. Основной пул проектов приходится на дошкольные учреждения, поликлиники и врачебные амбулатории, объекты культуры и спорта.

Ирина Севостьянова​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

В палате прокомментировали создание реестра предприятий.

27 Апрель 2020 19:49 2193

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

Минэкономики должно внести ясность с черновым вариантом перечня системообразующих предприятий, ранее распространявшегося в социальных сетях. Об этом сегодня в ходе прямого эфира на телеканале ATAMEKEN BUSINES сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его мнению, министерству необходимо разобраться и экспертам, готовившим из своих рабочих материалов черновой вариант, следует дать пояснения. В том числе объяснить, что это рабочий вариант, а не конечный документ, сказал глава НПП.
В тоже время он отметил, что системообразующие крупные предприятия есть и нельзя отрицать их роль, они формируют до 80% бюджета, налоговых отчислений и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому к ним также должны быть применены определенные антикризисные меры. Но, при этом, подчеркнул Аблай Мырзахметов, необходимо определить критерии и принципы отбора предприятий, чтобы это не вызывало недовольства и вопросов.
Напомним, сегодня минэкономики распространило сообщение, в котором говорится, что совместно с профильными комитетами НПП «Атамекен» и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра. В частности, после детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение госкомиссии по модернизации экономики.
Саян Абаев

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Почему внедрение наилучших доступных техник в деятельность промышленных предприятий может стать невыгодным для казахстанского бизнеса, обсудили в ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен».

04 Декабрь 2019 19:07 3944

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Критическими в новой редакции Экологического кодекса станут вопросы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и меры экономического стимулирования, сообщает atameken.kz

«Мы неоднократно поднимали данные вопросы, потому как затраты на внедрение НДТ, прописанных в проекте кодекса, напрямую касаются нефтяного, горно-металлургического и энергетического секторов, что приведет к дополнительным затратам, которые никак не учтены экономическим блоком Правительства в редакции проекта кодекса», – отметил исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов.

При разработке нового кодекса министерством не были проведены расчеты по экономическому эффекту после внедрения НДТ. Кроме того, Правительство предложило исключить действующие меры стимулирования и льготы для недропользователей, что приведет к дополнительным затратам и поставит бизнес в сложное положение.

Ассоциации получили перечень преференций, которые планируется отменить. Список включает корректировки совокупного дохода, вычетов, уменьшение налогооблагаемого дохода, отмену нулевой ставки НДС, поддержку внедрения НДПИ.

«Наиболее важная налоговая льгота – отмена льготных ставок по НДПИ при поставке или передаче нефти на внутренний рынок. Мы совместно с компаниями, не работающими в рамках соглашения о разделе продукции, провели расчеты. В среднем отмена льгот по поставке нефти приведет к увеличению сумм по оплате НДПИ на 10%. Также данная поправка увеличит стоимость нефтепродуктов в среднем на восемь тенге за литр», – рассказал управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа ассоциации KAZENERGY Нурлан Джанекенов.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт подчеркнул, что Нацпалата обратилась на имя первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова о необходимости включения в проект кодекса стимулирующих мер для внедрения НДТ, которые также не были учтены.

«Вопрос серьезный. Никто не посчитал, как данные меры скажутся на экономике, наши предложения и замечания рассмотрели и не учли. Полагаю, что необходимо ассоциации совместно с коллегами из горно-металлургического сектора и энергетиками подготовить свои позиции и рассказать о проблемах председателю правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжану Есимову», – подчеркнул председатель комитета Данияр Абулгазин.

Также в ходе совещания Рустем Кабжанов остановился на текущих проблемах реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ) посредством электронных торговых площадок. В настоящее время доля СНГ, реализуемая на электронных площадках, увеличилась до 15%. Однако 85% газа заводы пока вынуждены продавать по регулируемой Министерством энергетики цене.

Отметим, что с 1 марта 2020 года долю СНГ, реализуемого на ЭТП, планируется увеличить до 25%.

«Конечная цель реформы – формирование общего оптового рынка страны, где будет рыночно сбалансированная цепочка ценообразования, способствующая расширению не только внутреннего потребления СНГ, но и росту инвестиционной возможности производителей. Пока же заводы остаются в минусе, прибыль уходит не недропользователю, а перекупщику. Сегодня на рынке порядка 300 компаний занимаются СНГ. Как правило, это небольшие предприятия занимающиеся перепродажей газа и имеющие небольшой капитал», – рассказал Рустем Кабжанов.

Текущий порядок торговли в рамках региональных площадок показывает, что внутри страны ценовые индексы достигают разницы в 60%. В качестве решения KAZENERGY предлагает параллельно с увеличением доли электронной торговли подготовить план и механизм объединения региональных рынков для выравнивания диспропорции цен. Также на временной основе создать институт гарантирующих поставщиков для самостоятельных АГЗС и устранить законодательную коллизию между требованиями и возможностью проверки в отношении электронных площадок.

«Необходимо включить в них опцию в отношении графика и порядка проведения мониторинга двойного встречного аукциона в режиме реального времени, чтобы избежать ценовых сговоров. К сожалению, сейчас в связи с юридическими коллизиями есть возможность по сговору. Об этом ассоциация говорила, хотим эти моменты исключить», – сказал спикер.

В свою очередь председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил, что не первый год предлагает отпустить цены для заводов.

«Вместо этого поставьте предельную стоимость, чтобы не росла цена на пистолете. Но завод поставит ту цену, которая позволит нерадивым перекупщикам уйти с рынка», – предложил Алик Айдарбаев.

Завершая совещание, Данияр Абулгазин отметил, что Министерству энергетики РК необходимо тщательно изучить возможные механизмы регулирования рынка сжиженного газа. Так как, если отпустить оптовую цену на СНГ, поднимется розничная.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: