Аблай Мырзахметов: Кредит доверия предпринимателей нужно оправдывать с первых дней

Аблай Мырзахметов: Кредит доверия предпринимателей нужно оправдывать с первых дней

11:48 04 Сентябрь 2020 3407

Аблай Мырзахметов: Кредит доверия предпринимателей нужно оправдывать с первых дней

Автор:

Фото: atameken.kz

Председатель правления НПП РК «Атамекен» провел первую встречу с новоизбранными членами региональных советов палат предпринимателей.

Напомним, что впервые в истории Национальной палаты состав регсоветов выбирался непосредственно областным бизнес-сообществом. Стать членом совета мог абсолютно любой предприниматель, который хотел представить интересы своей отрасли на региональном уровне.

«Хочу озвучить цифру: более 60% состава региональных советов – новые лица! Выборы показали, что бизнес-сообщество «созрело» и готово внести свой вклад в развитие бизнеса в регионах. Всего на 456 мест в региональных советах кандидатами в члены региональных советов выдвинулись 1197 человек. Одобрены заявки 1075 представителей бизнес-сообществ и направлены на голосование. Хочу подчеркнуть, что конкурс в среднем по республике на одно место составил два человека, а в некоторых регионах и по четыре кандидата. Всего через специальный сайт vote.atameken.kz посредством ЭЦП или SMS-голосования поступило свыше 143 тыс. голосов», – отметил Аблай Мырзахметов в своем приветственном слове.

Пожелав всем новым членам регсоветов успехов, председатель правления переключился на рабочие вопросы, подчеркнув, что в условиях пандемии перед регионами сейчас стоят масштабные задачи.

Первым слово взял представитель регионального совета города Алматы Ерлан Куанышев, который предложил провести ревизию земельных участков, принадлежащих государственным органам.

«В послании президента народу Казахстана говорится, что количество госслужащих должно сокращаться. В регионах самые лучшие помещения, самые лучшие здания занимают государственные органы. Для меня удивлением было, что госорганы владеют не только зданиями, но земли, которые находятся вокруг их зданий, могли быть либо общего пользования, либо передаваться бизнесу. Я бы призвал коллег поставить вопрос, во-первых, о ревизии земель и зданий, которые максимально будут использовать для бизнеса», – отметил Ерлан Куанышев.

В свою очередь Аблай Мырзахметов предложил новоизбранным членам региональных советов активно включаться в работу не только на местном уровне, но принимать участие в заседаниях проектного офиса, где рассматриваются вопросы касательно финансирования и кредитования, закупок, а также региональное развитие, в том числе земельные вопросы, АПК и СПК.

«В Шымкенте очень много предпринимателей, но только 30 человек вошли в состав регионального совета. За каждым из них есть коллективы, предприятия и люди. Я думаю, что мы сможем донести проблему каждого предпринимателя и каждой сферы. Вы же говорите о диалоговой площадке, вот на этой диалоговой площадке мы будем стараться поднимать очень сложные проблемы», – отметил член регсовета города Шымкента Канат Досым.

«Мы знаем, что каждая минута, каждый час времени предпринимателей стоит денег. Хочу сказать, что в регионе наш успех – это народ, который покупает наши товары, пользуется нашими услугами. Я считаю, что мы должны служить народу. Это большая ответственность, которую взяли на себя предприниматели. Надо все делать слаженно, если мы все будем делать как надо, выпускать, производить, все будет отлично», – отметил представитель регсовета Актюбинской области Нурбек Омаров.

В завершение встречи Аблай Мырзахметов призвал всех новоизбранных членов региональных советов быть более открытыми для бизнес-сообщества, обсуждать, в том числе и на просторах социальных сетей, наболевшие вопросы региона.

«Необходимо освещать свою работу, чтобы в месяц раз был отчет. Я только призываю, это ваше решение должно быть, но я думаю, что нам бояться нечего. Открыто в социальных сетях говорить, проводить трансляции и общаться с предпринимателями. Сейчас вы разберетесь, какая повестка дня, какие приоритетные вопросы. Приглашайте заместителей акимов, начальников управлений и проводите «разбор полетов», чтобы предприниматели видели, что не зря вас выбирали, что вы решаете их вопросы», – подытожил Аблай Мырзахметов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25728

Материалы по теме:

politologi-o-poslanii-prezidenta

kakie-perspektivnye-otrasli-pomogut-vosstanovleniyu-ekonomiki-v-tekushih-krizisnyh-realiyah

liga-nacij-bilek-rasschityvaet-kak-minimum-na-nichyu-v-vilnyuse

us-open-kukushkin-sotvoril-sensaciyu

akciz-na-vseh-v-eaes-predlagayut-garmonizirovat-stavki-akcizov-na-tabachnuyu-produkciyu

загрузка

×