/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Аблай Мырзахметов: На сегодня по программе «Экономика простых вещей» одобрено к финансированию 2064 проекта

Аблай Мырзахметов: На сегодня по программе «Экономика простых вещей» одобрено к финансированию 2064 проекта

В ходе заседания правительства Республики Казахстан председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов отчитался о промежуточных результатах работы Проектного офиса по вопросам предпринимательства.

14:21 21 Июль 2020 5525

Аблай Мырзахметов: На сегодня по программе «Экономика простых вещей» одобрено к финансированию 2064 проекта

Автор:

Фото: total.kz

В своем докладе председатель правления НПП и по совместительству заместитель председателя Проектного офиса проинформировал членов правительства о ходе онлайн-опроса бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

Так, на сегодняшний день в опросе приняли участие почти 30 тыс. субъектов бизнеса.

«Каждый пятый предприниматель отметил существенное сокращение спроса на товары или услуги. 22% имеющих кредиты из числа опрошенных не имеют возможности обслуживать займы. 19% респондентов отметили отсутствие средств на уплату налогов», – отметил председатель НПП «Атамекен».

Кроме того, Аблай Мырзахметов проинформировал о текущих результатах программы «Экономика простых вещей».

«На сегодняшний день одобрено к финансированию 2064 проекта бизнеса на общую сумму 491 млрд тенге, что составляет практически 50% от общей суммы выделенных средств. При этом количество просубсидированных проектов составило 1457 на сумму 225,9 млрд тенге», – сообщил председатель правления НПП «Атамекен».

Руководитель НПП акцентировал внимание на сложившейся разнице между одобренными банками и фактически профинансированными проектами, сумма которой составила 265 млрд тенге.

«Необходимо совместно с банками детально проанализировать судьбу каждого проекта и выявить объективные причины, почему одобренные проекты не доходят до финансирования», – призвал Аблай Мырзахметов.

Коротко председатель НПП остановился на основных барьерах, препятствующих освоению выделенных средств, включая длительные сроки рассмотрения заявок предпринимателей, высокие требования банков и отсутствие возможности финансирования на цели 100% пополнения оборотного капитала.

Председатель правления Национальной палаты отметил низкое освоение средств, выделенных 100 млрд тг на весенние полевые работы, которое составляет порядка 20%. В целях эффективного освоения средств предложено расширить в рамках программы «Экономика простых вещей» цели кредитования: в виде уборочных работ, включая соответствующие агромероприятия наряду с весенними полевыми работами.

Председатель Нацпалаты также подчеркнул, что сейчас бизнес больше всего нуждается в оборотных средствах. Согласно проведенному Проектным офисом анализу по проектам импортозамещения в сфере АПК, более половины (53%) проектов нуждаются именно в пополнении оборотных средств для увеличения объемов производства.

В этой связи Аблай Мырзахметов представил правительству Республики Казахстан ряд предложений для повышения эффективности программы.

Аблай Мырзахметов также осветил ход работы по другому важному направлению – развитию местного содержания в регулируемых закупках.

Как отметил председатель правления Национальной палаты, «за первое полугодие осуществлены госзакупки на сумму 4,3 трлн тенге, из которых практически половина проведена способом из одного источника».

Спикер привел ряд основных проблем, которые приводят к ограничению участия в госзакупках, а именно некорректное применение кодов при закупе, субъективный расчет условной скидки при закупках строительно-монтажных работ, а также указание в технических спецификациях иностранных стандартов, не действующих в РК.

Особо была отмечена работа по увеличению местного содержания в отраслях «Экономики простых вещей». По словам Аблая Мырзахметова, одной из основных проблем является значительное расхождение в данных, предоставляемых акиматами регионов и порталом госзакупок.

Аблай Мырзахметов отдельно отметил потенциал местного содержания в закупках строительно-монтажных работ, годовой объем которых составляет более 2,5 трлн тенге.

Кроме того, предложено усилить работу комиссий по контролю местного содержания, предусмотреть меры ответственности заказчиков и подрядчиков за применение импортных материалов, нормативно закрепить обязательство применять на всех этапах единый реестр отечественных стройматериалов, а также оцифровать рабочую документацию строительного процесса.

Для реализации поручения президента относительно цифрового мониторинга встречных обязательств бизнеса по мерам государственной поддержки Аблай Мырзахметов предложил цифровую платформу Национальной палаты, ранее презентованную президенту, информационную систему поддержки предпринимательства.

Учитывая длительные процедурные этапы по внесению изменений в законодательство, председатель правления НПП предложил до вступления в силу законодательных поправок запустить пилотный проект цифрового мониторинга встречных обязательств бизнеса.

По итогам доклада Аблая Мырзахметова премьер-министр Аскар Мамин положительно оценил работу Проектного офиса и дал ряд конкретных поручений.

В частности, по вопросу реализации программы «Экономика простых вещей» Ассоциации финансистов Казахстана совместно с банками второго уровня и Проектным офисом необходимо проанализировать в разрезе каждого одобренного проекта причины затягивания финансирования.

Также агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов и банками второго уровня необходимо рассмотреть возможность оптимизации бизнес-процессов банков в части сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, перечня документов и упрощения залоговой политики.

Кроме того, Аскар Мамин поручил заместителю премьер-министра Роману Скляру совместно с Национальным банком и НПП «Атамекен» провести работу на предмет возможности расширения финансирования 100% оборотного капитала.

По развитию местного содержания глава правительства поручил министерству финансов, НПП «Атамекен» и акиматам усилить работу по контролю местного содержания, в том числе по проектам строительства, за счет бюджетных средств.

По вопросу контроля встречных обязательств бизнеса премьер-министр поручил министерству национальной экономики совместно с госорганами и Проектным офисом до завершения законотворческих работ в кратчайшие сроки проработать пилотный проект по цифровому контролю встречных обязательств бизнеса на базе информационной системы Национальной палаты.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В автомобильных пунктах пропуска на границе с КНР образовались многокилометровые очереди большегрузных автомобилей

Участников ВЭД призывают заключить контракт на перевозку.

12 Август 2020 15:53 163

В автомобильных пунктах пропуска на границе с КНР образовались многокилометровые очереди большегрузных автомобилей

В адрес Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» поступает много обращений от участников внешнеэкономической деятельности о многокилометровых очередях большегрузных автомобилей, скопившихся в автомобильных пунктах пропуска на границе с КНР, сообщается на сайте.

По информации эксперта департамента таможенного администрирования Серика Мусаева, учитывая необходимость скорейшего решения создавшейся проблемы, а также в целях информирования участников внешнеэкономической деятельности Национальная палата обратилась в адрес комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан с просьбой предоставить информацию о предпринимаемых госорганом мерах для стабилизации работы всех пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, о проводимой работе по увеличению пропускной способности пунктов пропуска с КНР для беспрепятственного перемещения как импортируемых, так и экспортируемых грузов.

В Национальную палату КГД МФ РК представлена следующая информация о предпринимаемых мерах:

  • С начала пандемии китайской стороной введены усиленные меры санитарного контроля на границе. Это привело к скоплению в районе пункта пропуска «Нур жолы» и образованию ежедневных очередей до 1800 автотранспортных средств на выезд из Казахстана в Китай.
  • Для решения вопроса скопления принят ряд мер, в том числе проведены переговоры с китайской стороной, по результатам которых количество принимаемого транспорта увеличено с 20 до 100 единиц в день.
  • Постановлением правительства РК № 417 с 1 июля 2020 года открыты ранее временно закрытые автомобильные пункты пропуска «Калжат», «Бахты», «Майкапчагай». Перемещение товаров с момента открытия не осуществлялось по причине закрытия границы со стороны КНР.
  • На уровне правительства принят план мероприятий по увеличению пропускной способности пунктов пропуска с КНР, который предусматривает возможность въезда китайских перевозчиков и перевалки товаров в приграничных транспортно-логистических центрах. Китайские водители теперь могут въехать в безвизовом режиме на 24 часа на территорию пункта пропуска. Данная мера исключит необходимость выезда на китайскую сторону большей части автотранспорта и, соответственно, снимет скопление грузовиков на АПП «Нур жолы».
  • Одновременно создан «зеленый коридор» для отечественных экспортеров, перемещающих продукцию на экспорт в Китай. Их пропуск осуществляется вне очереди.
  • Приняты все возможные меры, направленные на снижение скопления транспорта на границе, в том числе, на правительственном уровне направлено обращение в Госсовет Китая с предложениями по увеличению товарооборота с Китаем.
  • Вместе с тем с 20 июля в связи со вспышками коронавирусной инфекции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайская сторона сократила прием транспорта с казахстанской стороны до 10 единиц в день.
  • 22 июля т.г. Пограничной службой КНБ РК на погранпредставительской встрече достигнута договоренность о том, что с 25 июля китайская сторона в целях увеличения пропускной способности, будет осуществлять пропуск грузовых автомашин на въезд и на выезд с 08:00 до 20:00 (по времени г. Нур-Султана), также для вывоза груженых прицепов из КНР в РК будут задействованы казахстанские транспортные средства.
  • Через границу в первоочередном порядке будут пропускаться экспортные товары и перевозчики, направляющиеся за товаром в Китай с наличием контрактов на перевозку.
  • 30 июля состоялись переговоры с Народным правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.
  • На данной встрече был обсужден механизм совместного предотвращения и контроля эпидемии в пунктах пропуска, стороны обменялись информацией о мерах борьбы с эпидемией, а также о процедурах таможенной очистки товаров в пунктах пропуска.
  • Кроме того, казахстанская сторона презентовала модель перегрузки товаров при условии строгого соблюдения противоэпидемиологических требований и отсутствия физических контактов.
  • Также на данной встрече стороны обменялись информацией о противодействии коронавирусной инфекции и процедурах осуществления санитарно-эпидемиологического контроля на границе.
  • В настоящее время по поручению правительства Республики Казахстан прорабатывается внедрение регулирования очереди с помощью специального мобильного приложения на смартфонах (электронная очередь). Министерству иностранных дел Республики Казахстан поручено провести с китайской стороной работу по открытию сопредельных с пунктами пропуска «Калжат», «Бахты», «Майкапчагай» китайских пунктов пропуска.

Учитывая возможные риски, связанные с логистикой при ведении экспортно-импортных операций, Национальная палата обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности о необходимости заблаговременной проработки с контрагентами из КНР вопросов перемещения товаров и заключения контрактов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Предпринимательская активность в Алматы упала на 46%

Актуальные проблемы бизнеса и необходимые меры господдержки обсудили в ходе онлайн-конференции.

10 Август 2020 18:40 731

Предпринимательская активность в Алматы упала на 46%

Представители бизнеса, госструктур и некоммерческих организаций обсудили основные проблемы бизнеса и меры господдержки в ходе онлайн-конференции, организованной алматинским городским филиалом Демократической партии «Ак жол».

Влияние последствия Covid-19 и карантина на разные отрасли экономики оценила НПП «Атамекен» Алматы с помощью онлайн-опросника. В нем приняли участие свыше 9 тыс. предпринимателей.

Как отметил директор НПП «Атамекен» Алматы Нариман Абильшаиков в ходе онлайн-конференции, больше всего субъектов бизнеса опрошено в Алмалинском, Бостандыкском, Алатайском районах. Меньше всего – в Жетысуйском и Наурызбайском (менее 900 субъектов бизнеса). Активное участие приняли предприниматели сферы торговли (30,4%), бытовых и прочих услуг (10%) и транспорта (8,9%). Их в большей степени коснулись последствия карантина.

«Принявшие участие в опроснике сообщают, что уже 32 тыс. работников сократили. Наибольшее сокращение отмечается в Бостандыкском районе. Без сохранения заработных плат в отпуск отправлено около 38,4 тыс. человек. Больше всего сотрудников, отправленных в отпуск без содержания, в Турксибском районе – 19%», – сообщил Нариман Абильшаиков.

Всего на сегодняшний день свыше 70 тыс. работников сокращены и отправлены в неоплачиваемые отпуска. Наиболее высокие показатели сокращения сотрудников наблюдаются в сфере услуг, общественного питания, туризма и торговли.

«Я хотел бы также обратить внимание на расхождение в постановлении главного санврача республики и Алматы. Например, в постановлении главного санврача страны № 43 разрешается работа общественных мест питания в закрытых помещениях до 30 человек. В постановлении главного санврача Алматы запрещается работа общепита внутри помещений. Бизнес вынужден работать за пределами заведения: на тротуарах, в местах общественного пользования», – отметил он.

По словам Наримана Абильшаикова, 21% опрошенных отметили, что не имеют средств для обслуживания своих займов. Наиболее остро данная проблема стоит в сферах туризма (36,9%), развлечений и отдыха (33,1%), услуг населению (32,4%), торговли (31,35) и транспорта (30,9%). Многие из предпринимателей не возобновляли работу с 13 марта.

16,5% респондентов отметили отсутствие средств на уплату налогов. Наиболее остро эта проблема стоит в сферах туризма (30,7%), развлечения и отдыха (29,3%), общественного питания (25,4%), и транспорта (21,3%).

11,4% респондентов отметили в качестве проблемы отсутствие средств на выплату заработной платы, оплату аренды, коммунальных платежей. Больше других эту проблему испытывают в сферах развлечения и отдыха (35,7%), туризма (21,4%) и услуг населению (19,9%).

«Я бы хотел обратиться к партии «Ак жол» для оказания содействия. В большей степени бизнес просит перенести срок повсеместного внедрения сопроводительных накладных на товары с 1 июля до 1 января 2022 года. Также предоставить отсрочку до 31 декабря 2020 года сроков предоставления сертификата резиденства. По льготному финансированию ОТП под 2-4% напрямую через государственные институты развития. Временный запрет на импорт отдельных видов товаров обрабатывающей промышленности был бы хорошим подспорьем для предпринимателей», – сказал директор НПП «Атамекен» Алматы.

«Мы предложили правительству запретить участие в госзакупках всем иностранным поставщикам. Оставить их только для отечественных производителей по тем позициям, которым производятся в Казахстане. К сожалению, это предложение не было поддержано правительством, – ответил в ходе конференции председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев. – Думаю, дальнейшее развитие ситуации к этому подталкивает. Относительно снижения процентной ставки по кредитам это наш спор с Нацбанком. Мы предложили пересмотреть в сторону снижения базовой ставки Нацбанка. Они отвечают, что это приведет к инфляции. Получается, мы не сдерживаем, а раскручиваем инфляцию. Это приводит к удорожанию товаров. Наша экономика становится еще больше импортозависимой. Но этот спор мы будем продолжать».

Член Ассоциации торговых предприятий Казахстана (АТПК) Ермек Рахметов обратил внимание на большое расхождение в цифрах и данных, которыми обладают акимат и предпринимательское сообщество. По его словам, такое расхождение данных существенно искажает картину и снижает эффективность мероприятий, принимаемых государством для поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы должны избегать того, чтобы отдельные лица, которые не наделены административными и контрольными функциями, не наделялись ими вновь. Иначе получается, что мы создаем новые точки конфликта. Если верить нашим цифрам, на 1 июля предпринимательская активность в Алматы упала на 46%. И сегодня, когда мы слышим данные, которые нам дает управление предпринимательства о программах поддержки, бюджетах, выделяемых на них, нам становится неясно, куда и как осваиваются эти деньги. Как правозащитники, мы хотим уточнить, куда же эти деньги будут израсходованы и насколько эффективно. С поддержкой фракции «Ак жол» хотели бы максимально удостоверить, прийти к единому пониманию экономической ситуации, деловой активности, не только в Алматы, но и по всему Казахстану», – отметил в своем выступлении Ермек Рахметов.

Руководитель ДГД Алматы Анжигит Бекбердиев в ходе выступления перечислил меры поддержки бизнеса, которые были введены по время режима ЧП. Он отметил, что были отозваны все аресты счетов и приостановлены действия всех уведомлений с 18 марта по 1 июня 2020 года. Предоставлены отсрочки для малого и среднего бизнеса по оплате налогов и сборов с апреля до 1 июня. Предоставлены льготы на нулевые ставки уплаты налогов и сборов по фонду оплаты труда и налогу на имущество категориям налогоплательщиков, пострадавших в период карантина. Для крупного бизнеса – на три месяца, для малого и среднего – на шесть месяцев.

По социально значимым продовольственным товарам (СЗПТ) снижена ставка НДС с 12% до 8% до 1 октября, как внутри страны, так и по импорту товара. Кроме того, имеются различные послабления по сборам и платежам во время карантина.

«Для физических лиц поддержкой станет налоговая амнистия по списанию пени при условии списания долга по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства. Нами поддержаны экспортеры. На расчетный счет возвращен налог на добавленную стоимость на 91 млрд 495 млн тенге. Это на 58 млрд тенге больше, чем в прошлом году», – сказал Анжигит Бекбердиев.

Мария Галушко

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Новости

Все новости