RU KZ
Аблай Мырзахметов: На сегодня по программе «Экономика простых вещей» одобрено к финансированию 2064 проекта

Аблай Мырзахметов: На сегодня по программе «Экономика простых вещей» одобрено к финансированию 2064 проекта

14:21 21 Июль 2020 20862

Аблай Мырзахметов: На сегодня по программе «Экономика простых вещей» одобрено к финансированию 2064 проекта

Автор:

Фото: total.kz

В ходе заседания правительства Республики Казахстан председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов отчитался о промежуточных результатах работы Проектного офиса по вопросам предпринимательства.

В своем докладе председатель правления НПП и по совместительству заместитель председателя Проектного офиса проинформировал членов правительства о ходе онлайн-опроса бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

Так, на сегодняшний день в опросе приняли участие почти 30 тыс. субъектов бизнеса.

«Каждый пятый предприниматель отметил существенное сокращение спроса на товары или услуги. 22% имеющих кредиты из числа опрошенных не имеют возможности обслуживать займы. 19% респондентов отметили отсутствие средств на уплату налогов», – отметил председатель НПП «Атамекен».

Кроме того, Аблай Мырзахметов проинформировал о текущих результатах программы «Экономика простых вещей».

«На сегодняшний день одобрено к финансированию 2064 проекта бизнеса на общую сумму 491 млрд тенге, что составляет практически 50% от общей суммы выделенных средств. При этом количество просубсидированных проектов составило 1457 на сумму 225,9 млрд тенге», – сообщил председатель правления НПП «Атамекен».

Руководитель НПП акцентировал внимание на сложившейся разнице между одобренными банками и фактически профинансированными проектами, сумма которой составила 265 млрд тенге.

«Необходимо совместно с банками детально проанализировать судьбу каждого проекта и выявить объективные причины, почему одобренные проекты не доходят до финансирования», – призвал Аблай Мырзахметов.

Коротко председатель НПП остановился на основных барьерах, препятствующих освоению выделенных средств, включая длительные сроки рассмотрения заявок предпринимателей, высокие требования банков и отсутствие возможности финансирования на цели 100% пополнения оборотного капитала.

Председатель правления Национальной палаты отметил низкое освоение средств, выделенных 100 млрд тг на весенние полевые работы, которое составляет порядка 20%. В целях эффективного освоения средств предложено расширить в рамках программы «Экономика простых вещей» цели кредитования: в виде уборочных работ, включая соответствующие агромероприятия наряду с весенними полевыми работами.

Председатель Нацпалаты также подчеркнул, что сейчас бизнес больше всего нуждается в оборотных средствах. Согласно проведенному Проектным офисом анализу по проектам импортозамещения в сфере АПК, более половины (53%) проектов нуждаются именно в пополнении оборотных средств для увеличения объемов производства.

В этой связи Аблай Мырзахметов представил правительству Республики Казахстан ряд предложений для повышения эффективности программы.

Аблай Мырзахметов также осветил ход работы по другому важному направлению – развитию местного содержания в регулируемых закупках.

Как отметил председатель правления Национальной палаты, «за первое полугодие осуществлены госзакупки на сумму 4,3 трлн тенге, из которых практически половина проведена способом из одного источника».

Спикер привел ряд основных проблем, которые приводят к ограничению участия в госзакупках, а именно некорректное применение кодов при закупе, субъективный расчет условной скидки при закупках строительно-монтажных работ, а также указание в технических спецификациях иностранных стандартов, не действующих в РК.

Особо была отмечена работа по увеличению местного содержания в отраслях «Экономики простых вещей». По словам Аблая Мырзахметова, одной из основных проблем является значительное расхождение в данных, предоставляемых акиматами регионов и порталом госзакупок.

Аблай Мырзахметов отдельно отметил потенциал местного содержания в закупках строительно-монтажных работ, годовой объем которых составляет более 2,5 трлн тенге.

Кроме того, предложено усилить работу комиссий по контролю местного содержания, предусмотреть меры ответственности заказчиков и подрядчиков за применение импортных материалов, нормативно закрепить обязательство применять на всех этапах единый реестр отечественных стройматериалов, а также оцифровать рабочую документацию строительного процесса.

Для реализации поручения президента относительно цифрового мониторинга встречных обязательств бизнеса по мерам государственной поддержки Аблай Мырзахметов предложил цифровую платформу Национальной палаты, ранее презентованную президенту, информационную систему поддержки предпринимательства.

Учитывая длительные процедурные этапы по внесению изменений в законодательство, председатель правления НПП предложил до вступления в силу законодательных поправок запустить пилотный проект цифрового мониторинга встречных обязательств бизнеса.

По итогам доклада Аблая Мырзахметова премьер-министр Аскар Мамин положительно оценил работу Проектного офиса и дал ряд конкретных поручений.

В частности, по вопросу реализации программы «Экономика простых вещей» Ассоциации финансистов Казахстана совместно с банками второго уровня и Проектным офисом необходимо проанализировать в разрезе каждого одобренного проекта причины затягивания финансирования.

Также агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов и банками второго уровня необходимо рассмотреть возможность оптимизации бизнес-процессов банков в части сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, перечня документов и упрощения залоговой политики.

Кроме того, Аскар Мамин поручил заместителю премьер-министра Роману Скляру совместно с Национальным банком и НПП «Атамекен» провести работу на предмет возможности расширения финансирования 100% оборотного капитала.

По развитию местного содержания глава правительства поручил министерству финансов, НПП «Атамекен» и акиматам усилить работу по контролю местного содержания, в том числе по проектам строительства, за счет бюджетных средств.

По вопросу контроля встречных обязательств бизнеса премьер-министр поручил министерству национальной экономики совместно с госорганами и Проектным офисом до завершения законотворческих работ в кратчайшие сроки проработать пилотный проект по цифровому контролю встречных обязательств бизнеса на базе информационной системы Национальной палаты.


Подпишитесь на наш канал Telegram!