RU KZ
Abu Dhabi Desert Challenge: двое – в десятке

Abu Dhabi Desert Challenge: двое – в десятке

17:22 04 Апрель 2017 1705

Abu Dhabi Desert Challenge: двое – в десятке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: presidential-club.com

Два казахстанских квадроциклиста – Максим Антимиров и Азамат Тлеулесов – завершили третий этап ралли-рейда в Абу-Даби в первой десятке.

На третий этап пятидневной гонки вышли четыре казахстанских квадроциклиста из пяти: Максим Антимиров, Азамат Тлеулесов, Сергей Кистанов и Тимур Байжиенов. Пятый казахстанец – Кирилл Солоха, как предполагалось накануне, не смог выйти на старт третьего этапа из-за проблем со своей машиной.

На втором этапе гонки у квадроцикла этого казахстанского гонщика вышла из строя коробка передач – и восстановить машину техникам не удалось. При этом команде удалось найти все необходимые для ремонта запчасти, кроме специального комплекта прокладок: на заказ и доставку ушло бы около трех дней, которых у команды не было.

В итоге лучший результат среди четырех пилотов Astana Motorsports, вышедших на старт третьего отрезка рейда, показал Максим Антимиров, который финишировал седьмым. При этом он по ходу дистанции дважды останавливался для помощи застрявшим в песках соперникам.

Еще один казахстанец – Азамат Тлеулесов, эвакуированный во время второго этапа с трассы из-за теплового удара, совершил что-то сродни подвигу, выйдя на старт третьего этапа и финишировав на нем десятым. Ощущения другого казахстанца, не избежавшего накануне теплового удара, – Сергея Кистанова – свидетельствуют о том, что после теплового удара ожидать от гонщика максимума его возможностей не стоит.

"Была такая слабость и ломка, что даже были мысли все бросить, сесть в такси и уехать в аэропорт, но, вспомнив о команде и о том, зачем я вообще здесь, с трудом пересилив себя, вышел на старт", - цитирует Сергея Кистанова, финишировавшего на третьем этапе за пределами первой десятки, пресс-служба казахстанского клуба.

По словам Сергея Кистанова, его организм "ожил" лишь в ходе гонки. На первой промежуточной точке спортсмен догнал своего коллегу Тимура Байжиенова, который тоже получил тепловой удар на втором этапе марафона, из-за чего гонщик чувствовал недомогание и вел гонку осторожно.

"Были моменты, что ехать не мог вообще, скорость была 10-15 километров в час, и я просто слегка давил на газ, - говорит Тимур Байжиенов. - Потом, когда Сергей меня догнал, предложил ему ехать вместе, и ехали уже немного увереннее, а после дозаправки, умывшись холодной водой, восстановился почти полностью. Хорошо, что техника не подвела и не преподносила особых сюрпризов, так как сегодня ремонтировать я бы, наверное, не смог".

Финишировать эти двое казахстанцев решили вместе, чтобы в случае необходимости помочь друг другу. В итоге вся казахстанская четверка добралась до финиша третьего этапа, в общем зачете экстремальной пятидневки Максим Антимиров занимает шестое место, Сергей Кистанов – девятое, Тимур Байжиенов располагается на десятой позиции, Азамат Тлеулесов идет одиннадцатым, Кирилл Солоха – на 14-м месте. До конца гонки, которая завершится 5 апреля, осталось два этапа.

Игорь Воротной