/img/tv1.svg
RU KZ
Абжанов о ЧМ по каратэ: «Мы превзошли все свои же достижения»

Абжанов о ЧМ по каратэ: «Мы превзошли все свои же достижения»

Главный тренер сборной Казахстана по каратэ Дастан Абжанов считает результаты чемпионата мира этого года самыми лучшими за весь период выступления казахстанцев.   

17:03 03 Февраль 2018 1682

Абжанов о ЧМ по каратэ: «Мы превзошли все свои же достижения»

Автор:

Тулеубек Арынов

Казахстанская сборная по киокушинкай-кан каратэ (полноконтактное направление каратэ) вернулась домой, завоевав на чемпионате мира 2018 года в Украине в конце января двенадцать золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали. Главный тренер национальной сборной по киокушинкай-кан каратэ Дастан Абжанов abctv.kz сообщил, что результаты нынешнего чемпионата мира оказались самыми лучшими за весь период выступлений на чемпионатах мира.  

«Такого результата еще не было, чтобы 12 первых мест занять, – говорит Дастан Абжанов. – Ранее в общекомандном зачете мы не входили в тройку, обычно входили в топ-5-6 лучших команд, а в этот раз превзошли все наши достижения. Повлияло то, что у нас новая база для сборов есть близ Астаны. Это сказалось», – добавил он. 

В этот раз, по его словам, в ходе учебно-тренировочных сборов кардинально изменилась подготовка спортсменов: больше внимания уделялось направлениям, в которых, как правило, были свои погрешности. 

«У нас функциональная и физическая подготовка была на уровне, подтянули тактическую часть. К тому же не было проблем с акклиматизацией, все было привычно, как будто у себя дома», – добавил главный тренер.

В качестве примера он привел молодежный состав, где были участники, показавшие вполне конкурентный результат на дебютном для них чемпионате мира. Так, например, участник сборной Медет Ажибек начал свои первые поединки с нокаутов, оставив позади довольно опытных и сильных оппонентов из Армении и России. Во взрослой категории Никита Гарас, поехавший на чемпионат уже в качестве фаворита, также завоевал чемпионский титул.

«Скорее всего, нельзя отрицать фортуну, которая была в нашей стороне. Но мы не боялись, готовились хорошо. Все подходили, удивлялись, говорили, что казахи хорошо выступили. Спрашивали, как готовимся, многие иностранцы подходили, звали провести мастер-классы», – отметил Дастан Абжанов.

Комментируя прошедший старт, чемпион Европы 2015 года, серебряный призер мира 2015 года, абсолютный чемпион Азии 2016 года, нынешний чемпион Никита Гарас признался, что в этом году команда ехала с настроем побеждать.

«Я лично бился в самой тяжелой весовой категории среди мужчин – свыше  80 килограммов. Всего было пять схваток. Самой тяжелой, наверное, был выход с американцем японского происхождения Масаки Фуджи, потому что тяжело всегда настроиться на первую встречу. Благодаря тренерскому составу мы уверенно выиграли. С уверенностью пошел дальше. Финал был с российским спортсменом, которого победил, «пробив» в живот», – рассказал Никита Гарас. 

«Если честно, до сих пор не верится, как будто ничего не произошло. Приехал также на родину. Чувствую, конечно, лучше. Перед собой приятно, что исполнил свою детскую мечту. Есть чувство радости, но нет такого, что хочется расслабиться и все бросить», – добавил спортсмен.

Он признался, что это не первая его попытка стать чемпионом. Одна из них была в 2015 году, когда он выступал в юниорском составе, дойдя лишь до второго места. 

«В том году я был молодой, попался спортсмен Антон Гуляев из Перми, который обрабатывал меня разными ударами. Я даже не знал, что с ним сделать. В этот раз уже была уверенность в силах, тем более с командой в 2016 году чемпионат Азии выигрывали, на других стартах выходили с бойцами, которые в итоге становились чемпионами. Да, проигрывал, но проигрывал лучшим. К тому же мотивировало, что наши ребята побеждали, понимал, что надо также. Тем более, мой бой был заключительный бой турнира. Если бы проиграл, то было бы досадно за себя, команду и страну», – заключил Никита Гарас.

Тулеубек Арынов

Александра Будкина: «Я уверена, мы наверстаем упущенное»

Оставалось всего пару месяцев до старта лицензионных игр в Париже, в столице Франции должны были разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Токио среди каратистов. Но, объявленный из-за «коронавируса» карантин поменял все планы.

03 Май 2020 10:22 1515

Как переживают этот период спортсмены, об этом в интервью с двукратной чемпионкой Азии по карате Александрой Будкиной.

– Александра, можно ли сказать, что сейчас для многих спортсменов из-за пандемии наступил период чрезмерного спокойствия, когда кондиция и заряженность, наработанные годами, уходят в небытие?

– Думаю, нет. Да, сейчас нет той насыщенной жизни, поездок, соревнований, сборов, и конечно же, домашние тренировки не заменят настоящие сборы спарринги. Надеюсь, что это скоро закончится. Я уверена, мы наверстаем упущенное.

– В мае в Париже у тебя со сборной Казахстана должны были стартовать лицензионные соревнования к Олимпиаде в Токио. Сильно ли расстроилась переносу игр?

– Этот вопрос очень актуальный, и ответ на него всем ясен. Многие спортсмены расстроились, что Олимпийские игры перенесли на 2021 год, особенно те атлеты, у которых уже есть лицензия в Токио. Они долго шли к этому, не один год. Многие соревнования перенесены на неопределённый срок. Когда у нас стартует сезон, что там с международным календарём, пока что никто ничего сказать не может. Но мы надеемся, что это скоро всё закончится, и мы начнём подготовку к чемпионату Азии, который стартует в сентябре на Бали.  

– Как проходит время и тренировки в условиях карантина?

– Соблюдаю режим, делаю разные тренировки, миксую фитнес и карате, правильно питаюсь. Держу себя в форме. Некоторые говорят, что дома нет возможности тренироваться, но я так не думаю. Можно из тех же самых баклажек с водой сделать гантели. В плане отработки ударов ногой, мне помогают родители. Вместо привычных лап я бью им по ладоням, мама уже привыкла, ладони не болят (Смеётся, прим. автора).

Вся наша женская сборная Казахстана занимается в онлайн режиме. Непривычно, но интересно. Тренер нас контролирует. Халтурить нет смысла, ты работаешь не ради тренера, а ради себя, на свое имя, результаты. Поэтому нужно отрабатывать на совесть. Какой бы титулованный не был спортсмен, но если он не тренируется, ему придется нелегко на татами.

Кроме того, многие соседи и детишки просят меня позаниматься с ними, показать несколько упражнений для поддержания своей формы. Я не отказываю, поскольку всегда за здоровый образ жизни. Естественно, с соблюдением всех карантинных мер.

– Есть ли хобби, может появилось новое увлечение во время карантина?

– Книги, фильмы всегда были в нашей жизни, просто во время карантина их количество увеличилось. До пандемии, к сожалению, мало времени удавалось посвящать тем же самым книгам. Были сборы, разъезды, соревнования. Увлечения... У меня появилось увлечение, впрочем, оно уже было давно. Я очень люблю готовить, сейчас, к примеру, готовлю по своим рецептам и делюсь ими в Instagram.

– Сейчас многие спортсмены проводят всевозможные челленджи. Один из них я увидел у тебя на странице, ты мастерски исполнила трюк с бутылкой.

Instagram @mingisanya

– Действительно, как начался карантин, появилось огромное количество челленджей, и это, на мой взгляд, круто. Можно занять себя, отвлечься, это весело. Этот челлендж с бутылкой я приняла у Ирины Зарецкой, чемпионки мира по каратэ из Азербайджана. Я также опубликовала у себя в Instagram. Думаю, такой трюк может исполнить любой спортсмен. Главное – идея, посыл.

– У тебя в карьере было немало побед, в том числе: две на чемпионате Азии и Кубке Конфедерации в Алматы, ты помнишь самое запоминающееся и волнительное твое выступление?

– Соревнования в японской Окинаве в 2018 году, там я стала чемпионкой Азии. 2017 год у меня выдался не очень хорошим, не удачным можно сказать. Я получила травму, перенесла три операции на колено. После длительного семимесячного перерыва я вернулась в спорт, с успехом выступив в Японии. И еще это прошлогодний – «Кубок Конфедераций», когда мы командой Алматы заняли первое место. Я была приятно удивлена, что на состязания пришло столько людей, которые поддерживали нас, было очень атмосферно.

– Как можно мотивировать тех, кто сейчас находится на карантине? Спортсмены не понаслышке знают, что такое мотивация.

– Представить себе, что ты выйдешь после карантина с плюсом в десять килограммов! Шучу. Люди должны понимать, что мотивацией должно служить их собственное здоровье. Сказать себе, что да я хочу, смогу. Многие бояться набрать лишнего веса, никто не должен вас заставлять. Всё в этой жизни возможно, если ты это реально хочешь. В любой жизненной ситуации нужно находить только положительные моменты, идти к своей цели.

– Изменимся ли мы после окончания пандемии, наше мировоззрение, отношение в целом к жизни?

– Сейчас, когда мы переписываемся, многие вместо привычного «как дела?» пишут «как карантин?». Пандемия окутала нашу жизнь, не бывает всё так просто, всё может измениться в любую минуту и нужно быть к этому готовым. Умногих были свои жизненные планы, кто-то хотел полететь отдыхать, у спортсменов сорвались соревнования, у третьих ещё что-то, но всё равно нужно стараться искать во всём плюсы. В конце концов отвлеките себя, почитайте полезные мотивационные книги, совершайте благие дела. Главное – эффективно и полезно воспользуйтесь предоставленным вам свободным временем. Когда закончится карантин, вам будет не до себя!

Азамат Ашимов

Асадилов прорвался в Токио досрочно

На дебютном олимпийском турнире по каратэ у Казахстана будет как минимум один представитель – Дархан Асадилов в объединенном весе до 67 килограммов.

19 Февраль 2020 13:00 881

Фото: olympic.kz

Каратэ в 2020 году дебютирует на олимпийской арене – этот контактный вид спорта давно пытался попасть в число олимпийских, но до сих пор успеха попытки включить его в олимпийскую семью не достигали успеха. Однако XXXII Летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии с 24 июля по 9 августа, не зря названы их организаторами «самыми инновационными» среди всех Олимпиад – в Токио будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Причем в пяти новых для Игр видах: в программу Токио-2020 впервые вошли бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Таким образом, лицензия на Олимпиаду по каратэ становится для любого ее обладателя исторической, и одним из таких лицензиатов досрочно стал казахстанец Дархан Асадилов, сообщает в среду сайт Национального олимпийского комитета Olympic.kz. По сведениям сайта, несмотря на то, что до конца отборочного периода осталось почти три месяца, и участникам предстоят несколько турниров, уже сегодня можно констатировать, что заработанные Асадиловым рейтинговые баллы, в том числе и за финальный поединок в Дубае в конце прошлой недели, безоговорочно позволяют ему получить квоту.

Успешные выступления на соревнованиях прошлого года (восемь побед в Премьер-лиге при 11 этапах ее розыгрыша) вывели Асадилова на первое место среди 600 участников из более чем 100 стран. Важность этого момента заключается в том, что, согласно правилам отбора, на лицензию могут претендовать обладатели только первых двух мест в рейтинге. Возглавив группу в объединенном олимпийском весе до 67 килограммов в июле прошлого года, Дархан до сих пор удерживает лидерство, которого вряд ли он лишится: в данный момент в его активе 9817,5 балла.

Ближайшие его соперники – Анджело Кречензо (7350 баллов) из Италии и Самдан Ерай (6772,5 балла) из Турции даже при неблагополучных исходах в оставшихся соревнованиях не смогут изменить ситуацию из-за большого разрыва между суммами рейтинговых очков.

«Данное событие трудно переоценить: после объявления в 2016 году решения Международного Олимпийского Комитета о включении каратэ в программу Олимпийских игр 2020 года, мы даже не представляли себе, насколько сложным окажется этот путь. Но Дархан оправдал наши надежды, не только став номером один и в олимпийском рейтинге, и мировом, но и досрочно завоевав лицензию. Это – наша первая «ласточка» и огромный стимул для тех членов команды, кто продолжает борьбу за право быть в числе участников Олимпиады», – сказал в интервью сайту НОК главный тренер национальной сборной команды Жасталап Санауов.

В настоящее время в активе национальной олимпийской сборной Казахстана 29 лицензий в 15 видах спорта. Напомним, что в ноябре прошлого года председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев заявил, что Казахстан планирует завоевать 100 лицензий на Олимпиаду-2020, на уровне прошлой Олимпиады в Рио в 2016 году (тогда казахстанскими атлетами было завоевано 105 путевок на Игры). При этом основная масса завоеванных лицензий должна прийтись на начало текущего года, в частности, с 3-го по 11 марта в иорданском Аммане пройдет отборочный олимпийский турнир для боксеров из стран Азии и Океании: они разыграют 63 лицензии на Игры-2020. За восемь из этих 63 лицензий будут биться казахстанцы Сакен Бибосынов (52 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Закир Сафиуллин (63 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Бекзат Нурдаулетов (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшыбек Конкабаев (+91 кг).

Игорь Воротной