/img/tv1.svg
RU KZ
ACA 105 в Алматы: пришло время Оспанова

ACA 105 в Алматы: пришло время Оспанова

На турнире Absolute Championship Akhmat 105 в Алматы казахстанский файтер Арман Оспанов нокаутировал россиянина Расула Мирзаева.

09:31 07 Март 2020 957

ACA 105 в Алматы: пришло время Оспанова

Автор:

Игорь Воротной

Бой в полулегком весе турнира по смешанным единоборствам в Алматы между Оспановым и Мирзаевым был соглавным событием состязания ACA 105 6 марта. Россиянин был фаворитом данного поединка в полулегком весе, рассчитанном на пять раундов: в послужном списке Мирзаева было 18 побед при двух поражениях, в активе Оспанова – девять побед при трех фиаско.

У этого противостояния была своя история: Оспанов и Мирзаев могли встретиться еще 10 ноября 2018 года в Москве, но тогда казахстанец не смог выступить из-за травмы. Теперь же их противостояние было перенесено в Казахстан, и хозяин восьмиугольника оказался крайне негостеприимен к именитому гостю, отправив того в нокаут в первом же раунде. После чего признался, что поначалу не особо хотел драться на родине.

«Большое спасибо всем болельщикам – это было фантастическая поддержка! Энергия болельщиков заряжает, – сказал Оспанов. – Сначала я не хотел драться у себя на родине, потому что были моменты, когда я проигрывал в этом октагоне. В тот раз, когда дрался с бразильцем, подняли не мою руку, а его. После этого я себе пообещал, что в Казахстане не буду драться, потому что, как бы сказать, я волновался... Но, хвала Аллаху, всё получилось. Хочу поблагодарить мою команду, организаторов. Спасибо всем большое».

Напомним, что обидное поражение от бразильца Тиаго Сильвы Оспанов потерпел в Алматы 9 сентября 2017 года, после приема удушением со стороны соперника во втором раунде. После этого казахстанский файтер провел три поединка в России и вернулся на родину триумфально, одолев одного из самых сильных соперников в своем дивизионе.

«Я хочу сказать больше спасибо своему сопернику, я очень его уважаю. Я хочу сказать ему: не останавливайся, иди вперед, впереди тебя ждет еще много побед», – отметил Оспанов.

Также в рамках этого турнира победы праздновали в своих схватках и другие казахстанские бойцы: Евгений Егембердиев, соперником которого был поляк Карол Селински, уложил в первом раунде своего оппонента уже в первом раунде. Асылжан Бакытжанулы, которому противостоял испанец Даниэль Толедо, также нокаутировал своего оппонента точным ударом в подбородок. А Артём Резников «задушил» своего соперника из России Хамзата Аушева, у которого перед этим была серия из 11 побед подряд. После этого казахстанец бросил вызов чемпиону своего дивизиона Юсупу Раисов.

«Теперь жду Раисова после двух своих побед подряд в одной из лучших лиг мира ACA, – заявил Резников. – Спасибо всем за поддержку и помощь. Казахстан, эта победа для вас, посвящаю ее своим отцу и матери».

Помимо этого, Нурсултан Касымханов оформил технический нокаут во встрече с белорусом Иваном Жвирблей еще в первом раунде. И лишь казахстанец Ермек Тлауов проиграл россиянину Алихану Сулейманову техническим нокаутом во втором раунде. В главном же событии турнира россиянин Шамиль Шахбулатов единогласным решением судей уступил бразильцу Даниэлу Оливейре.

Игорь Воротной

Казахстанцы взяли медали престижнейшего турнира по бразильскому джиу-джитсу

С 16 по 21 января в Португалии прошел ежегодный открытый чемпионат Европы (IBJJF) по бразильскому джиу-джитсу.

27 Январь 2019 00:25 1320

В этом году данный старт собрал свыше 4 тысяч спортсменов, среди которых были шесть воспитанников клуба «Alliance». Итог шести дней бескомпромиссных боев на 10 татами с сильнейшими спортсменами из разных уголков мира: копилка команды пополнилась первыми 4 медалями в 2019 году, одна из которых впервые была завоевана казахстанцами в дивизионе взрослых участников по пурпурным поясам.

По словам руководителя клуба «Alliance» и тренера спортсменов Арманжана Рузахунова, медали завоевали Галина Дуванова, Василий Петрущак и Александр Ким. Последний из них также выступил в абсолютной весовой категории, добыв для команды четвертую награду.

«Впервые в дивизионе взрослых спортсменов участвовала Галина Дуванова. Для Казахстана завоевала бронзовую медаль. Такая медаль впервые заходит в Казахстан. Это считается одной из престижных наград», – подчеркнул Арманжан Рузахунов в беседе с abctv.kz.

К старту спортсмены готовились более двух месяцев, каждый согнал порядка 6-7 кг, чтобы подойти в оптимальной форме к прошедшему старту.

«Провели хороший тренировочный сбор. Не было Нового года, тренировались 31 декабря, 1, 2 января и в другие дни по два раза в сутки. Новый год прошел мимо, потому что ребятам нужно было попадать в нужный для себя вес. Галина подошла в хорошей форме, выиграла первую схватку, досрочно одержала победу во второй схватке, завершив встречу болевым приемом на руку, но уступила в третьем круге представительнице европейского клуба. Она буквально недавно стала обладателем пурпурного пояса. Это был ее первый турнир по международным правилам IBJF. Спортсменка немного растерялась и не до конца справилась с установкой. Такое бывает», – объяснил наставник.

В свою очередь мужчины Василий Петрущак и Александр Ким, которые участвовали в дивизионе среди ветеранов, сумели во второй раз стать чемпионами Европы.

«Это ребята, которым по 52 года. В 2016 году они также на чемпионате Европы побеждали, но тогда выступали по синим поясам. В этот раз выступали в пурпурных поясах. Помимо этого, в Абу Даби несколько лет назад Александр становился чемпионом мира, а Василий в 2016 в Сан-Франциско становился чемпионом мира. То есть они не просто приехали и стали лучшими. Достаточно опытные и титулованные», – добавил Арманжан Рузахунов.

Он также отметил, что каждая поездка на открытый чемпионат Европы для команды не обходится без призовых мест – каждый раз спортсмены возвращались с несколькими медалями разного достоинства.

«В прошлом году мы туда не попали, так как выступали на других стартах, но в каждом случае привозили по нескольку медалей. Также все зависело от количества спортсменов, которых мы выставляли на старт. Но динамика такая, что большая часть выехавших привозят медали», – рассказал эксперт.

Что касается общих итогов, то, по его словам, ежегодно команда «Alliance» участвует на различных международных турнирах. В 2016 году воспитанники клуба завоевали более 300 медалей, в 2017 – 694, а в 2018 году – 1060 медалей.

Совсем скоро, в феврале у команды начнется учебно-тренировочный сбор в составе национальной сборной по джиу джитсу. Впереди плотный календарный план. Среди множества крупных международных турниров особо отмечаются AstanaGrandPrix, чемпионат Азии в июле в Монголии и чемпионат мира в Абу-Даби, который пройдет осенью этого года.

Тулеубек Арынов

Канат Алин: Кубок Казахстана по грэпплингу открыл новые имена

Порядка 700 человек со всех уголков республики собрал прошедший в Астане 8-9 декабря Кубок Казахстана по грэпплингу.

12 Декабрь 2018 11:40 2124

Фото: Kaztube

На протяжении двух дней бескомпромиссных боёв тренерскому составу удалось отметить перспективных атлетов, которые могут пополнить сборную страны для участия на крупных международных стартах.

По итогам соревнований удалось посмотреть уровень сборных команд регионов, а также открыть имена новых перспективных борцов, рассказал в беседе президент Ассоциации грэпплинга Казахстана Канат Алин.

Канат Толеубекович, расскажите, пожалуйста, о Кубке РК, который прошёл в Астане

– Кубок Казахстана по грэпплингу прошёл 8-9 декабря в Астане, это у нас традиционный турнир. Кубок проходил в два дня по двум разделам: грэпплинг без кимоно и грэпплинг ги – в кимоно. Общее количество участников порядка 700 человек. Также были разыграны кубки по итогам общекомандного зачёта, где на протяжении двух дней пальма лидерства была у столичной команды. В целом по итогам первого дня на втором месте – команда Павлодара, на третьем – Шымкента. Во второй день Шымкент был на втором, а Павлодар замкнул тройку призёров.

Чем прошедший Кубок РК отличался от проводимых ранее подобных состязаний?

– Особенность Кубка в том, что мы провели его по трём уровням мастерства: начинающие, продолжающие и профессионалы. Соответственно, не допускаем на средний уровень тех, кто имеет уже опыт международного выступления, со званиями мастеров спорта.

Что касается профессионалов, мы дали возможность войти в сборную страны и выступить на чемпионате Азии в следующем году. То есть по результатам Кубка первые номера станут претендентами на то, чтобы войти в сборную. Следующим этапом будет чемпионат Республики Казахстан, где уже первые номера будут отобраны и начнут готовиться на чемпионат мира. Вторые номера будут усиливать команду для чемпионата Азии.

Практически все регионы страны принимали участие. По итогам Кубка видно, что кто-то уже подтянул свой уровень, как, например, Жамбылская область. Отличался прошедший Кубок также тем, что в прошлом году мы первенство среди детей и Кубок проводили вместе. Тогда было порядка 1200 участников. В этом году решили разделить. В ноябре провели первенство среди детей, а Кубок уже провели среди мужчин, женщин и ветеранов. Также можно сказать, что прошедший Кубок открыл новые имена, но ещё рано говорить, что именно они пробьются в топ грэпплеров страны.

Что касается регионов, не могли бы рассказать, как меняется лидерство по стране в региональном охвате?

– Пока достаточно уверенное лидерство держит Астана. Что касается областей, то очень сильна Карагандинская область, особенно по юношам и детям, Павлодар показывает стабильные результаты, Шымкент также входит в тройку лучших. Могу ещё отметить Костанайскую и Атыраускую области. В целом надеемся, что запад будет подтягиваться. Из аутсайдеров могу назвать Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области. Первая из них слабенько выступает, а иногда даже не приезжает на турниры, а вторая за последнее время сдала свои позиции в республиканском рейтинге.

Не так давно стало известно о создании Ассоциации единоборств РК. Что это даст для всех, кто вошёл в состав такого объединения?

– Буквально недавно было анонсировано создание Ассоциации боевых искусств, которую возглавил Карим Масимов, и мы надеемся на то, что с созданием этой ассоциации будут консолидированы все силы для того, чтобы развивать все неолимпийские виды единоборств.

Как известно, порядка 22 участников различных федераций вошли в состав. Ещё рано говорить, что может нам дать ассоциация. Но, по заверениям организаторов, это дополнительное финансирование, помощь в организации мероприятий, а также дополнительный импульс развития единоборств в стране.

Как в целом прошёл год и какими событиями за это время он запомнился?

– Этот год для Ассоциации грэпплинга был сложным. С одной стороны, было много мероприятий, таких турниров, как Astana Оpen, Asia Оpen, чемпионат мира. Также удалось получить аккредитацию и признание в НОКе. Хочу сказать, что ассоциация справилась со всеми задачами хорошо. Почти ежемесячно мы проводили какие-либо спортивные мероприятия.

Итак, результаты за год: мы имеем госаккредитацию, имеем признание НОКа, достаточно широко заявили о своих амбициях по развитию грэпплинга в мире, формируем формат того, что Астана является центром развития мирового грэпплинга. Этой планки мы будем придерживаться в следующем году.

Какие новые цели стоят на следующий год?

– В следующем году мы, не убавляя темпа, будем придерживаться заданного формата развития. Понятно, что сформирован календарный план. Год начнётся с турнира Astana Оpen в январе, далее в феврале проведём чемпионат страны, где окончательно сформируем сборную. Отдельно будем проводить национальный чемпионат среди детей, юношей и юниоров, чтобы отобрать эти возраста на чемпионат мира.

Что касается чемпионата Азии, то он будет проходить в Китае в марте следующего года. Чемпионат мира по детям, юношам, юниорам и кадетам – в Баку. Отдельно чемпионат мира по взрослым будет проходить у нас в сентябре. Это основные наши цели на следующий, 2019 год.

Тулеубек Арынов

Новости

Все новости