DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 313,48 Brent 36,55
Адель аль-Джубейр: «Сирийский кризис должен быть решен политическим путем»

Адель аль-Джубейр: «Сирийский кризис должен быть решен политическим путем»

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр о  текущей ситуации на энергетическом рынке, альтернативных источниках энергии, рецептах урегулирования ситуации в Сирии.

24 Январь 2017 16:17 6689

Адель аль-Джубейр: «Сирийский кризис  должен быть решен политическим путем»

Автор:

Ильяс Омаров

В прошедшем году одним из важных событий для отечественной внешней политики стал официальный визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Королевство Саудовской Аравии.

Этому предшествовал первый в истории двусторонних отношений визит руководителя саудовского дипломатического ведомства в нашу страну.

- Прежде всего, г-н министр, каковы основные итоги официального визита президента Казахстана в Саудовскую Аравию?

- Визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева состоялся 25 октября в рамках тренда на расширение двусторонних отношений, подтвержденного в ходе встречи хранителя двух святынь (короля) и казахского лидера. Данной встрече предшествовал саммит Организации исламского сотрудничества, который прошел в апреле в Стамбуле.

По итогам визита был заключен ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве в сфере безопасности и в мирном использовании ядерной энергии, в области сельского хозяйства и финансового рынка, а также подписана дорожная карта дальнейшего взаимодействия.

- Летом прошлого года впервые в истории двусторонних отношений состоялся ваш визит в нашу страну.

- Наши государства являются крупнейшими странами в своих регионах, что обязывает в совместных действиях стремиться к стабильности и сотрудничеству, толерантности и невмешательству в дела других сторон. В соответствии с этими подходами состоялся мой визит в братскую Республику Казахстан как свидетельство высокого уважения и внимания хранителя двух святынь (короля) к вашей стране и важности развития взаимоотношений между двумя нашими странами. В ходе визита я имел честь встретиться с президентом Нурсултаном Назарбаевым, а также министром иностранных дел Ерланом Идрисовым. Конструктивная встреча завершилась подписанием меморандума о политических консультациях, что, несомненно, придаст импульс развитию наших отношений и укреплению сотрудничества.

- Товарооборот между нашими странами не соответствует имеющемуся потенциалу. Как вам видятся перспективы и направления сотрудничества, что привлечет внимание деловых кругов?

- Известно, что в настоящее время объем двусторонней торговли не отражает глубину тех политических отношений и стремления наших лидеров к их укреплению. Поэтому я жду в ближайшем будущем возрождения экономических связей. Хвала Всевышнему, наши государства имеют все  возможности для поддержки и развития сотрудничества.

- Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о грядущей стабилизации рынка нефти. Какова ваша оценка текущей ситуации на мировом энергетическом рынке? Как его можно стабилизировать? 

- Наше Королевство является крупнейшим производителем нефти в мире, и наша нефтяная политика на протяжении многих десятилетий всегда нацелена на сохранение стабильности глобального нефтяного рынка, поддержание баланса между производителями и потребителями. Этой политики мы придерживаемся до настоящего времени. Шагом в этом направлении стала и поддержка Королевством решения последнего саммита ОПЕК.

- Каковы основные цели «Программы развития - 2030», принятой недавно в вашей стране? Изучаются ли источники альтернативной энергетики?

- «Программа развития - 2030» в Саудовской Аравии предполагает развитие трех основных направлений: использовать взаимодополняемость арабских и исламских регионов, превратить Королевство Саудовской Аравии в ведущего мирового инвестора и место встречи трех континентов. Целью программы видится формирование передового общества и эффективного правительства, дабы иметь отвечающее вызовам ХХI века общество с диверсифицированной экономикой, использующей альтернативные источники энергии.

- В этом году в Астане пройдет специализированная международная выставка «ЭКСПО», девизом которой является «Энергия будущего». Как в Саудовской Аравии рассматривают альтернативные источники энергии?

- Несмотря на то, что нефть является важным источником энергии в мире, все же будущее требует от нас постоянного поиска источников альтернативной энергии. Лишним свидетельством внимания Королевства к энергии будущего является изменение прежде существовавшего названия министерство нефти и минеральных ресурсов на новое – министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

- Каковы саудовские рецепты по стабилизации текущей ситуации в Сирии?

- Решение сирийского кризиса прежде всего возможно при сохранении безопасности и  целостности региона, опоре на согласие всех религиозных и этноплеменных общностей. Для достижения этой цели надо руководствоваться согласованной резолюцией № 2254 Совета Безопасности ООН и принятыми документами в ходе женевских переговоров, что подразумевает подготовку переходным правительством президентских и парламентских выборов при сохранении существующих государственных институтов.

Если говорить о проходящих переговорах в Астане, то их цель заключается в том, чтобы достичь соглашений по прекращению огня и перейти к политическому процессу. Нужно попробывать. Пока предыдущие переговоры не принесли успеха. Если будут его удастся достичь, то, полагаю, затем мы пойдем политическим путем в решении этого важнейшего вопроса.

- Мы вынуждены признать, что исламофобия – одно из проявлений невежества в современном мире. Есть даже мнение, что исламофобия является признаком отсталости развитых стран. Как с этим можно эффективно бороться?

- К сожалению, деятельность террористических организаций привела к усилению исламофобии в западных странах, хотя ислам как религия призывает к любви, миру и гармонии. Королевство не жалеет сил для борьбы с терроризмом и создало в рамках ООН соответствующий контртеррористический центр, выделив для этих целей 110 миллионов долларов. Кроме того, Королевство выступило инициатором создания центра короля Абдаллаха для диалога между конфессиями и цивилизациями в Вене. И единственным средством борьбы с исламофобией является продолжение диалога и исправление ложного представления об этой религии. Однако все усилия будут тщетны без подключения к борьбе с терроризмом всех правительств и народов исламских стран и широкого разъяснения истинных ценностей ислама.

- Вы являетесь образцом дипломата современной эпохи. Какой вы видите роль дипломатии в эпоху глобализации и какими качествами должен обладать современный политик и дипломат?

- Сегодня дипломатия стала средством сближения народов, и поэтому дипломат должен встать над конфликтами и спорами, стремиться найти поводы для сотрудничества и содействовать их воплощению. В свою очередь, глобализация сближает нас друг с другом, но может привести и к возникновению недопонимания между народами. В этом случае возрастает роль дипломатии как механизма возведения мостов. Кроме того, глобализация создала так называемую цифровую дипломатию, без которой, к примеру, невозможно виртуально общаться с людьми напрямую. А без этого дипломатия не может быть эффективной.

Ильяс Омаров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев – о работе Конституционного комитета Сирии.

12 Декабрь 2019 09:21 4705

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Фото: Кульпаш Конырова

«Как знаете, следующая встреча в рамках астанинского процесса намечена на март текущего года, и я думаю, что к этому времени мы увидим какие-нибудь позитивные результаты в деятельности Конституционного комитета по Сирии. Россия и все страны астанинского формата ратовали за создание этого комитета», – сказал Александр Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана в среду.

Он отметил, что Россия готова оказать всяческую поддержку ООН в лице спецпосланника организации Гейра Педерсена.

«Должен сказать, что работа у Педерсена сложная. У сторон (правительство Сирии и оппозиция. – Прим. автора), по-прежнему отсутствует доверие друг к другу. До сих пор у них отсутствует желание общаться и сидеть за одним столом переговоров вот уже в течение двух с половиной лет», – сказал Лаврентьев.

Однако он отметил, что даже при посредничестве стран-гарантов создание Конституционного комитета Сирии – это позитивный шаг.

«Но при этом я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя искусственно ускорять работу Конституционного комитета, но и нельзя притормаживать. От этого зависит будущее сирийского народа», – подчеркнул Лаврентьев.

Кульпаш Конырова

Нефть – это еще и политика

Официальный Дамаск возмущен захватом нефтяных скважин в Сирии и хищением памятников старины.

12 Декабрь 2019 09:18 4847

Нефть – это еще и политика

Фото: Кульпаш Конырова

В столице Казахстана в среду завершились двухдневные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в рамках астанинского процесса. По итогам встреч страны-гаранты –  Иран, Россия и Турция подписали декларацию, в которой еще раз подтвердили свое мнение, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Тем временем до установления полного мира в этой арабской республике еще далеко, так как здесь столкнулись интересы многих стран. Одна из причин – нефть и газ.

«Главным вызовом Сирии сегодня является наличие американской и турецкой оккупации на части территории нашей страны. Эта оккупация нарушает все нормы международного права и принципы ООН и соглашения в рамках астанинского процесса и соглашения в Сочи, которое было подписано между Путиным и Эрдоганом», – сказал глава делегации Сирийского правительства Башар аль-Джафари, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в среду.

По его словам, Турция оккупировала три региона Сирии, то есть в общей сложности восемь тысяч квадратных километров.

«Это свидетельствует о лицемерии турецкой политики. Что касается американской оккупации, то все, что произошло, является вооруженным покушением военных сил США, чтобы захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Американская сторона также осуществляет продажу этих ресурсов Турции в обход официальных властей страны», – подчеркнул Башар аль-Джафари.

Именно поэтому в декларацию, состоящую из 14 пунктов, вошел пункт, гласящий, что страны-гаранты «выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике».

По мнению Башара аль-Джафари, из-за того что значительная часть страны оккупирована внешними силами, проведение политического процесса (то есть невоенным путем. – Прим. автора) в Сирии крайне затруднено.

«Нынешняя ситуация в Сирии – это фактически война против России и Ирана. Политика США в Сирии – это сведение счетов с другими странами. Сирия фактически стала платформой для этих целей», – отметил глава сирийского правительства.

Он также отметил, что с территории Сирии хищническим способом вывозятся памятники старины.

«Мы довели эту информацию до ЮНЕСКО и в Совет безопасности в Нью-Йорке. Правительство Сирии знает, кто ворует памятники и как эти каналы вывоза памятников старины осуществляются со стороны Турции», – подчеркнул Джафари.

В рамках астанинского процесса большое внимание уделялось ситуации в многострадальной провинции Идлиб. На вопрос журналистов, каким видит официальный Дамаск будущее Идлиба, Башар аль-Джафари ответил, что главная цель – это освобождение этой провинции от террористов.

«Будущее Идлиба – это будущее всей Сирии. Правительство стремиться освободить Идлиб от террористов, а также остальные части Сирии, которые попали под внешнюю оккупацию со стороны США, Турции и Израиля. Идлиб должен освободиться от влияниний, которые поддерживают США, Франция, Великобритания и Саудовская Аравия», – заявил Башараль-Джафари.

По его словам, большинство террористов, орудующих в Идлибе, – это иностранцы, которые получают помощь и поддержку от международных разведок, которые помогают им перемещаться из Сирии в Ливан и в Нигерию.

«Все это огромная логистическая сеть, и только большие державы могут осуществлять эти передвижения», – резюмировал глава правительства Сирии.

Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: