Адель аль-Джубейр: «Сирийский кризис должен быть решен политическим путем» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
Адель аль-Джубейр: «Сирийский кризис должен быть решен политическим путем»

Адель аль-Джубейр: «Сирийский кризис должен быть решен политическим путем»

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр о  текущей ситуации на энергетическом рынке, альтернативных источниках энергии, рецептах урегулирования ситуации в Сирии.

Адель аль-Джубейр: «Сирийский кризис  должен быть решен политическим путем», Адель аль-Джубейр,Сирийское урегулирование,Асад,Астанинский процесс,Саудовская Аравия,Сирия

6318 24 Январь 2017 16:17 Автор: Ильяс Омаров

В прошедшем году одним из важных событий для отечественной внешней политики стал официальный визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Королевство Саудовской Аравии.

Этому предшествовал первый в истории двусторонних отношений визит руководителя саудовского дипломатического ведомства в нашу страну.

- Прежде всего, г-н министр, каковы основные итоги официального визита президента Казахстана в Саудовскую Аравию?

- Визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева состоялся 25 октября в рамках тренда на расширение двусторонних отношений, подтвержденного в ходе встречи хранителя двух святынь (короля) и казахского лидера. Данной встрече предшествовал саммит Организации исламского сотрудничества, который прошел в апреле в Стамбуле.

По итогам визита был заключен ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве в сфере безопасности и в мирном использовании ядерной энергии, в области сельского хозяйства и финансового рынка, а также подписана дорожная карта дальнейшего взаимодействия.

- Летом прошлого года впервые в истории двусторонних отношений состоялся ваш визит в нашу страну.

- Наши государства являются крупнейшими странами в своих регионах, что обязывает в совместных действиях стремиться к стабильности и сотрудничеству, толерантности и невмешательству в дела других сторон. В соответствии с этими подходами состоялся мой визит в братскую Республику Казахстан как свидетельство высокого уважения и внимания хранителя двух святынь (короля) к вашей стране и важности развития взаимоотношений между двумя нашими странами. В ходе визита я имел честь встретиться с президентом Нурсултаном Назарбаевым, а также министром иностранных дел Ерланом Идрисовым. Конструктивная встреча завершилась подписанием меморандума о политических консультациях, что, несомненно, придаст импульс развитию наших отношений и укреплению сотрудничества.

- Товарооборот между нашими странами не соответствует имеющемуся потенциалу. Как вам видятся перспективы и направления сотрудничества, что привлечет внимание деловых кругов?

- Известно, что в настоящее время объем двусторонней торговли не отражает глубину тех политических отношений и стремления наших лидеров к их укреплению. Поэтому я жду в ближайшем будущем возрождения экономических связей. Хвала Всевышнему, наши государства имеют все  возможности для поддержки и развития сотрудничества.

- Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о грядущей стабилизации рынка нефти. Какова ваша оценка текущей ситуации на мировом энергетическом рынке? Как его можно стабилизировать? 

- Наше Королевство является крупнейшим производителем нефти в мире, и наша нефтяная политика на протяжении многих десятилетий всегда нацелена на сохранение стабильности глобального нефтяного рынка, поддержание баланса между производителями и потребителями. Этой политики мы придерживаемся до настоящего времени. Шагом в этом направлении стала и поддержка Королевством решения последнего саммита ОПЕК.

- Каковы основные цели «Программы развития - 2030», принятой недавно в вашей стране? Изучаются ли источники альтернативной энергетики?

- «Программа развития - 2030» в Саудовской Аравии предполагает развитие трех основных направлений: использовать взаимодополняемость арабских и исламских регионов, превратить Королевство Саудовской Аравии в ведущего мирового инвестора и место встречи трех континентов. Целью программы видится формирование передового общества и эффективного правительства, дабы иметь отвечающее вызовам ХХI века общество с диверсифицированной экономикой, использующей альтернативные источники энергии.

- В этом году в Астане пройдет специализированная международная выставка «ЭКСПО», девизом которой является «Энергия будущего». Как в Саудовской Аравии рассматривают альтернативные источники энергии?

- Несмотря на то, что нефть является важным источником энергии в мире, все же будущее требует от нас постоянного поиска источников альтернативной энергии. Лишним свидетельством внимания Королевства к энергии будущего является изменение прежде существовавшего названия министерство нефти и минеральных ресурсов на новое – министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

- Каковы саудовские рецепты по стабилизации текущей ситуации в Сирии?

- Решение сирийского кризиса прежде всего возможно при сохранении безопасности и  целостности региона, опоре на согласие всех религиозных и этноплеменных общностей. Для достижения этой цели надо руководствоваться согласованной резолюцией № 2254 Совета Безопасности ООН и принятыми документами в ходе женевских переговоров, что подразумевает подготовку переходным правительством президентских и парламентских выборов при сохранении существующих государственных институтов.

Если говорить о проходящих переговорах в Астане, то их цель заключается в том, чтобы достичь соглашений по прекращению огня и перейти к политическому процессу. Нужно попробывать. Пока предыдущие переговоры не принесли успеха. Если будут его удастся достичь, то, полагаю, затем мы пойдем политическим путем в решении этого важнейшего вопроса.

- Мы вынуждены признать, что исламофобия – одно из проявлений невежества в современном мире. Есть даже мнение, что исламофобия является признаком отсталости развитых стран. Как с этим можно эффективно бороться?

- К сожалению, деятельность террористических организаций привела к усилению исламофобии в западных странах, хотя ислам как религия призывает к любви, миру и гармонии. Королевство не жалеет сил для борьбы с терроризмом и создало в рамках ООН соответствующий контртеррористический центр, выделив для этих целей 110 миллионов долларов. Кроме того, Королевство выступило инициатором создания центра короля Абдаллаха для диалога между конфессиями и цивилизациями в Вене. И единственным средством борьбы с исламофобией является продолжение диалога и исправление ложного представления об этой религии. Однако все усилия будут тщетны без подключения к борьбе с терроризмом всех правительств и народов исламских стран и широкого разъяснения истинных ценностей ислама.

- Вы являетесь образцом дипломата современной эпохи. Какой вы видите роль дипломатии в эпоху глобализации и какими качествами должен обладать современный политик и дипломат?

- Сегодня дипломатия стала средством сближения народов, и поэтому дипломат должен встать над конфликтами и спорами, стремиться найти поводы для сотрудничества и содействовать их воплощению. В свою очередь, глобализация сближает нас друг с другом, но может привести и к возникновению недопонимания между народами. В этом случае возрастает роль дипломатии как механизма возведения мостов. Кроме того, глобализация создала так называемую цифровую дипломатию, без которой, к примеру, невозможно виртуально общаться с людьми напрямую. А без этого дипломатия не может быть эффективной.

Ильяс Омаров

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK