RU KZ
АДГСПК на оба ваши дома

АДГСПК на оба ваши дома

09:08 21 Сентябрь 2018 6314

АДГСПК на оба ваши дома

Автор:

Олег И. Гусев

Коррупционные преступления в сфере экологии чаще всего совершаются в Карагандинской области.

Об этом на встрече с руководством и коллективом Министерства энергетики РК заявил заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Олжас Бетенов.

Он отметил, что «проведённый Минэнерго внутренний анализ коррупционных рисков не выявил ни одного значительного риска. По итогам не выработано ни одной качественной рекомендации. Более того, в Комитете экологического регулирования и контроля вообще не выявлено коррупционных рисков». И это несмотря на то, что ранее широкий общественный резонанс в обществе вызвало задержание двух вице-министров энергетики – Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева.

«Действенным способом недопущения указанных фактов могло бы стать повышение прозрачности деятельности Министерства и масштабный общественный контроль. Если бы информация о планируемых затратах была известна широкому кругу лиц и приёмка работ осуществлялась публично, с участием представителей общественности, мы бы не говорили о таких последствиях», – заявил Олжас Бетенов.

Согласно действующему законодательству, каждый государственный орган обязан самостоятельно проводить работу по выявлению причин и условий совершения коррупционных правонарушений, принимать исчерпывающие меры по их устранению.

Но, как отметил зампредседателя АДГСПК, «по мнению руководства министерства, в Комитете экологического регулирования и контроля, в территориальных подразделениях которого в основном и совершаются коррупционные преступления, нет рисков коррупции. Это формальный подход. Анализ проведён для галочки. Отсутствие должного ведомственного контроля территориальных подразделений также является причиной коррупции».

Здесь следует сделать небольшое отступление и напомнить следующие факты.

На каждого жителя города Темиртау Карагандинской области в год «оседает с небес» 1,7 тонны вредных веществ. В год на жителей города выпадает около 300 тысяч тонн промышленных выбросов. А процент заболеваемости в Темиртау выше среднеобластного на 20-30 процентов.

И когда в январе 2018 года в Темиртау выпал «чёрный снег», всем жителям города было понятно, кто или что было тому причиной.

«АрселорМиттал Темиртау» упорно отрицал тот факт, что виной всему является отвратительная работа фильтров на его ТЭЦ-ПВС.

Исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин даже сделал заявление в духе Виктора Черномырдина:

«Никогда ранее такого не было. Мы сами хотим выявить причину появления чёрного снега», – как на духу сказал он.

Была назначена и проведена проверка, по результатам которой вдруг Министерство энергетики РК заключило с «АрселорМиттал Темиртау» джентльменское соглашение, «чтобы не повторить выпадение «чёрного снега».

Тогдашний вице-министр энергетики, а ныне подследственный, Гани Садибеков сообщил на пресс-конференции 26 января, что основным фактором выпадения таких осадков стали «неблагоприятные погодные условия».

И вот через девять месяцев после этих «джентльменских соглашений» снова на встрече в Минэнерго зампредседателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции делает следующее заявление:

«Наиболее часто коррупционные преступления в сфере экологии совершаются в Карагандинской области. Как следствие, это сказывается на общем экологическом состоянии региона».

Далее он напомнил об озабоченности главы государства состоянием окружающей среды региона и его поручении правительству принять комплексные меры по оздоровлению экологии Карагандинской области.

«Это сигнал для нас всех, как для уполномоченного органа, так и для тех, кто должен контролировать экологов», – сказал зампредседателя АДГСПК.

Затем Олжас Бектенов заявил, что и в ситуации с «чёрным снегом» лучший рецепт против коррупции – это вовлечение граждан.

«Однако мониторинг социальных сетей показал, что в Темиртау с гражданскими активистами происходит обратное. Вместо конструктивного диалога их вызывают в суд («Что дрон летящий нам готовит». – Авт.), сообщается даже и о физических нападениях.

Буквально в прошлую пятницу в социальных сетях появилась информация («Апокалипсис сегодня». – Авт.) о предположительно аварийном состоянии оборудования блока химических установок травильного отделения листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау», предоставлены подтверждающие фото».

В заключение зампредседателя АДГСПК Олжас Бектенов ещё раз отметил слабую работу региональных природоохранителей:

«Мы можем и дальше не обращать внимание на коррумпированность рассматриваемой сферы и каждый Новый год встречать с «чёрным снегом и дождём», как это было в Темиртау. В соцсетях и СМИ публикации на эту тему вызывают огромный резонанс, но только не у Департамента экологии Карагандинской области. Хотелось выразить надежду, что Министерством будут учтены все замечания и устранены имеющиеся недоработки».

Олег И. Гусев

P. S. На автора этих строк АО «АрселорМиттал Темиртау» также подало исковое заявление в Темиртауский городской суд о защите деловой репутации. Будем держать вас в курсе.