АДГСПК убедило управление сельского хозяйства доплатить компенсацию фермерам | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
АДГСПК убедило Управление сельского хозяйства доплатить компенсацию фермерам

АДГСПК убедило Управление сельского хозяйства доплатить компенсацию фермерам

Речь идет о возврате средств на покупку техники.

АДГСПК убедило Управление сельского хозяйства доплатить компенсацию фермерам, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, АДГСПК, Ak-Hilal, бизнес, АПК, сельское хозяйство, Субсидии, предпринимательство

3625 22 Февраль 2019 16:32 Автор: Майра Медеубаева

Об этом стало известно в ходе брифинга, проведенного сегодня, 22 февраля, в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. После их вмешательства фермеру из Акмолинской области была возращена полная сумма компенсации на покупку сельхозтехники.

Предприниматель, директор ТОО Ak-Hilal Магомед Экажев из Акмолинской области рассказал, что в прошлом году закупил сеялки российского производства на сумму около 60 млн тенге. В соответствии с действующим законодательством государство компенсирует 25% от затраченных средств, что в данном конкретном случае составило 14 млн тенге. Однако в Управлении сельского хозяйства Акмолинской области компенсировали лишь 5 млн тенге.

«В управлении наши расчеты не принимали во внимание. В итоге в течение года мы доказывали свою точку зрения и ничего не добились. После чего обратились в Министерство сельского хозяйства и предоставили свои расчеты и аргументы. МСХ в письме управлению Акмолинской области рекомендовало произвести расчеты как положено. Но даже после этого управление не скорректировало сумму компенсации», – рассказал Экажев.

По его словам, в областном акимате сообщили, что не будут пересматривать расчеты, так как выплачивали по своей методике три года и другие фермеры не жаловались.

«Некоторые бизнесмены немного возмущались, но потом уходили, потому что боялись, что потеряют то, что дают», – пояснил фермер.

После чего бизнесмены обратились в АДГСПК, и только после выезда сотрудников ведомства в акимат Акмолинской области в управлении пересмотрели расчеты и в течение месяца выплатили недостающую сумму в размере 9 млн тенге.

Советник председателя, руководитель проекта «Защита бизнеса и инвестиций» АДГСПК Нурлан Жаксимбетов в целом рассказал о результатах проекта Protecting business and investments, запущенного в июле 2018 года. За это время около 400 бизнесменов обратились в агентство. По словам Жаксимбетова, львиная доля проблем инвесторов и предпринимателей приходится на сферы сельского хозяйства, земельных отношений, а также услуг, предоставляемых естественными монополистами (подключение к инженерным сетям, получение технических условий и т. д.).

За восемь месяцев привлечены к административной и дисциплинарной ответственности 57 госслужащих, в числе которых руководители и акимы различных категорий. К примеру, в Западно-Казахстанской области к административной ответственности привлечены два районных акима – Асантаев Ж. и Сафималиев А. (Каратобинский, Жанибекский районы) – за нарушения сроков по предоставлению земельных участков для изыскательских работ. В Павлодарской области к аналогичному виду наказания привлечен руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля области Ныгматов А. из-за необоснованного отказа в выдаче лицензии на строительно-монтажные работы ТОО «Портланд-Limited». За незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность к административному штрафу в размере 240 тыс. тенге привлечен заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства города Павлодара Шалгумбаев Ж.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK