RU KZ
Администрация Костанайской области пересчитывает чужие долги

Администрация Костанайской области пересчитывает чужие долги

13:34 27 Апрель 2017 6657

Администрация Костанайской области пересчитывает чужие долги

Автор:

Татьяна Шестакова

В Костанайской области ряд предприятий работает в режиме скрытой безработицы.

В части использования в работе так называемой скрытой безработицы уже давно замечено ТОО «Арай Холдинг». По данным акимата Костанайской области, эта компания уже на протяжении нескольких лет испытывает трудности с обеспечением полной занятости рабочих ряда своих подразделений. В частности, речь идет о производстве алкогольных напитков – ТОО «Алтын Өмир» и строительстве – ТОО «Лисаковскрудстрой». В общей сложности, по официальным данным, в режиме неполного рабочего времени в холдинге работают 64 человека, или треть всех сотрудников.

Как обещает представитель компании Абылайхан Демисенов, в ближайшее время ситуация может выправиться. Продажа двух спиртовых заводов холдинга и планируемый запуск их работы в мае текущего года позволят обеспечить работой 22 специалиста, с остальными сложнее. Кто-то попадет под сокращение, кто-то, по словам г-на Демисенова, является водителями и специалистами отдела сбыта, и их загруженность напрямую зависит от объемов реализации. Поэтому, по его словам, в данном случае что-либо обещать с переводом людей на полный рабочий день компания не может. Что же касается занятости в ТОО «Лисаковскрудстрой», то здесь обещают решить, как обеспечить людей работой: предприятие активно участвует в тендерах.

Сложнее, по мнению местных властей, решить проблему частичной занятости в рудненском ТОО «РМФ-Имсталькон». Компания была создана еще в 1957 году как строительно-монтажное подразделение АО «ССГПО» (Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение – прим. авт.). Все это время предприятие считалось надежным подрядчиком. Сегодня здесь без работы (официально в отпусках без содержания) находятся еще 64 человека. Официально бездействующее предприятие испытывает серьезные финансовые трудности, поэтому разрешить проблему с занятостью в ближайшее время на этом предприятии не надеются. По данным акимата области, задолженность по зарплате в этом ТОО составляет 28,8 млн тенге перед 119 работниками. Это половина всех долгов работодателей области на сегодня. Акимат Рудного пытается решить проблему иначе, пытаясь трудоустроить людей в рамках программы занятости.

В то же время аким области Архимед Мухамбетов призывает не сокращать рабочие места. Хотя тут, по признанию его заместителя Марата Жундубаева, держать ситуацию под контролем не помогают даже заключенные меморандумы по сохранению рабочих мест. Действует таких по региону более 6 тыс., однако реально работают единицы. То же самое касается коллективных договоров, которыми охвачена лишь треть компаний региона.

Стоит отметить, что ряд компаний региона не могут наладить работу уже не один год. В 2016-м антикризисным штабом региона неоднократно фиксировались факты задержки заработной платы на 21-м предприятии. Среди них и те, которые сегодня проходят процедуру банкротства либо реабилитации. Неурожай прошлых лет создал немало сложностей именно аграрным компаниям. В частности, в Житикаринском районе, где засуха «пировала» несколько лет подряд, восемь предприятий в течение всего 2016 года пытались решить проблему долгов по зарплате. В ручном режиме решались вопросы продажи зерна, а в некоторых случаях и части имущества. И такая практика была использована в нескольких районах области.

В общей сложности, как отмечает заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев, под контролем властей региона удалось погасить задолженность по зарплате в размере 680 млн тенге. Это деньги 13,5 тыс. человек. Сегодня в хроническом режиме задерживают зарплату пять компаний. Общий долг перед работниками составляет 58,8 млн тенге.

Однако сегодня в области больше беспокоятся о еще одной проблеме – лжебанкротстве. Некоторые ушедшие на процедуру банкротства предприятия, по мнению акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, вполне могут преследовать цель избавиться от долгов и неликвидного имущества в виде земли или недвижимости. Доказательств тому пока нет, но есть подозрения. Поэтому в рамках работы антикризисного штаба области дано поручение департаменту госдоходов проанализировать все компании, что проходят процедуру банкротства или реабилитации.

Татьяна Шестакова