Административная юстиция против ресурса – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+18Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Административная юстиция против ресурса

Административная юстиция против ресурса

В Казахстане будет разработан новый кодекс, облегчающий возможность гражданам опротестовывать произвол госорганов.

Административная юстиция против ресурса, Законодательство, административный процедурно-процессуальный кодекс, Госорганы, Суд , Судебная система, ГПК, АППК

1395 15 Октябрь 2018 09:12 Автор: Данияр Сериков

В Казахстане на рассмотрение Парламента будет представлен новый Административный процедурно-процессуальный кодекс. Такую информацию в кулуарах международной конференции Верховного суда abctv.kz подтвердил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

«Это будет новый кодекс, и здесь меняется парадигма отношений между государственными органами, физическими, юридическими лицами с другой стороны. Если сейчас судья должен больше занимать нейтральную позицию, то в Административном кодексе нового стандарта судья будет занимать проактивную позицию. Он будет более активным в выяснении всех обстоятельств дела. Почему это делается? Потому что, если у государственных органов есть возможность, например, использовать труд своих сотрудников – юристов, целые юридические отделы имеются, поэтому они, как правило, лучше подготовлены к ведению споров в судебном процессе, а у граждан и особенно у малого бизнеса такой возможности меньше. Для того чтобы сбалансировать это фактическое неравноправие сторон, предусматриваются такие новые процедуры», – пояснил он в беседе.

Существующее законодательство позволяет гражданам подавать жалобы на действия государственных органов, однако такое право регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса (ГПК). Он больше заточен на частные публичные отношения, где стороны равны в процессуальном плане, пояснил в разговоре с abctv.kz заместитель руководителя аппарата Верховного суда Аслан Тукиев.

«Трудно сказать, что, когда человек, к примеру пожилой пенсионер, пойдет судиться условно с Министерством социальной защиты по поводу своей пенсии, будет равен целому министерству. Конечно, процессуальные возможности министерства даже в человеческом ресурсе не могут быть сравнимы с одним беспомощным пожилым человеком. Но для ГПК это стороны, и они равны – в этом проблема. Как бы там не изменять этот кодекс и не пытаться его совершенствовать, это всё равно будет существенным изъяном – это первое. Во-вторых, нормы, которые регулируют в этом кодексе эти отношения, всего в количестве шести штук в этой главе. Третье – суды, которые рассматривают эти отношения между человеком и государством, – это гражданские суды и коллегии. Это те же судьи, которые гражданские споры рассматривают. У них даже в инерционном плане рассматриваются дела одинаково, не делая между ними различия», – разъяснил представитель высшей судебной инстанции.

По его словам, во всём мире, в особенности в странах континентальной системы, жалобы граждан на правонарушения госорганов рассматриваются в специальных судах, специализированными судьями на базе административной юстиции и законодательства. Казахстан остаётся единственной страной на территории СНГ, которая не имеет полноценного отдельного административного законодательства, хотя его реализация на деле бывает разной степени в постсоветских государствах, подчеркнул Тукиев.

Разрабатываемый Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК) будет по факту содержать два закона.

«Первый закон об адмпроцедурах для госорганов, то есть всё, что идёт до суда, когда вы идёте, подаете заявление, просите, чтобы вам предоставили какую-то услугу в виде административного акта – это любое решение госоргана, и как оно выносится, и как оно вам предоставляется, и как вы его обжалуете в самом этом госоргане, если вы с ним не согласны. И состоит из второй части – части судопроизводства: если у вас госорган рассмотрел вашу жалобу на то решение, которое он сам в отношении вас вынес, и вас этот ответ не устроил – вы идёте в суд», – рассказал юридический эксперт

«Вторая часть судопроизводства – она коренным образом пересмотрена. Сейчас, например, по правилам гражданского-процессуального законодательства вы должны точно знать, какой вид иска, какой вид обращения в суд вы должны составить. У нас потому что есть иски, исковые заявления, есть заявления, если составите не так, то, в принципе, у вас будут проблемы, потому что нужно знать, как составить, что приложить, как заполнить, куда обратиться. Мы граждан от всех этих забот освобождаем в этом новом проекте. Достаточно прийти в суд, написать любое, в любом выражении и форме заявление о несогласии с решением, и всю оставшуюся часть за вас, по сути, будет проводить судья, он вам будет помогать», – отметил Аслан Тукиев.

Таким образом, в отличие от ГПК Административный процедурно-процессуальный кодекс снимет барьеры для судей в разъяснении гражданину необходимых юридических действий и возможных последствий.

«Судья, по сути, по вашей жалобе ревизирует решение административного органа с которым вы не согласны, и спрашивает с госоргана. Госорган защищает свою позицию – он доказывает, что он прав, а не вы доказываете, что госорган неправ, это совсем другая нагрузка. В этом плане именно, по личному моему мнению, с административной юстиции начинаются передовые, лучшие мировые юрисдикции и практики в плане правовых государств, именно она разворачивает госаппарат к нуждам конкретного человека. Он только будет внесён в этом году в Парламент, когда он вступит в силу, я, к сожалению, не могу вам сказать, но я надеюсь, что он будет хотя бы в течение года рассмотрен в Парламенте», – проинформировал заместитель руководителя аппарата Верховного суда.

После законодательных изменений АППК, равный по юридической силе с ГПК, будет рассматривать легальные споры гражданина и государственных органов, а ГПК будет сфокусирован на гражданских взаимоотношениях.

«Административные суды де-юре уже сейчас существуют, но они там рассматривают административные правонарушения. Мы в Верховном суде это видим следующим образом: хотим эти адмправонарушения, деликты так называемые, вместе с самими судьями передать в суды общей юрисдикции, а вот в эти административные суды без упразднения или создания новых саму оболочку заполнить новыми судьями и отдать им полностью юрисдикцию административной юстиции», – сказал Тукиев в комментарии.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK