RU KZ
Административных госслужащих сократили почти в два раза

Административных госслужащих сократили почти в два раза

18:28 10 Апрель 2017 13589

Административных госслужащих сократили почти в два раза

Автор:

Динара Куатова

Из корпуса «А» исключены должности, которым не свойственны управленческо-распорядительные функции.

Такая норма предусматривается в рамках Указа Президента Республики Казахстан от 5 апреля 2017 года № 456 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Казахстан». Об этом сообщает пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК.

«Основное нововведение – это сокращение перечня должностей корпуса «А», пересмотр порядка поступления на него, а также прохождения и формирования кадрового резерва. Практика функционирования корпуса «А» показала, что не всем его должностям свойственны управленческо-распорядительные функции», - отмечают в АДГС ПК РК.

В ведомстве пояснили, что оптимизация коснется должностей руководителей подразделений центральных госорганов, председателей и членов ревизионных комиссий.

Обновленная структура корпуса «А» включает четыре категории должностей, наделенных управленческими полномочиями:

1)      ответственные секретари;

2)      председатели комитетов;

3)      руководители аппаратов центральных и местных исполнительных органов;

4)      акимы районов.

«Такая оптимизация позволила сократить должности корпуса «А» с 519 до 278, то есть почти в два раза, что предоставит возможность осуществлять более результативную работу с управленцами.

В целях обеспечения социальной защиты прав служащих корпуса «А», должности которых преобразованы, сохраняются размеры их оплаты труда. Они также вправе быть зачисленными в кадровый резерв», - сообщили в Агентстве по делам госслужбы.

Введен дополнительный механизм формирования резерва корпуса «А». Попасть в него можно не только через конкурсный отбор среди всех граждан, но и также через карьерное продвижение действующих сотрудников государственного органа.

Так, по решению Национальной комиссии по кадровой политике в резерв может быть зачислен государственный служащий, занимающий не менее двух лет следующую нижестоящую должность. В данном случае проведение отбора не требуется.

Для позиции ответственных секретарей нижестоящей должностью является должность директора департамента, для должности председателя комитета – позиция его заместителя.

В регионах на должности руководителя аппарата области, акима района могут претендовать соответственно их заместители, а также руководители областных управлений. Зачисление их в кадровый резерв производится при условии соответствия специальным квалификационным требованиям.

Для этого лицо, имеющее право назначения и увольнения с должности корпуса «А», направляет представление в Национальную комиссию по кадровой политике. Для должностей ответственного секретаря и секретаря Высшего судебного совета – руководителя аппарата представление вносится администрацией президента.

«Такой подход и осознание объективной возможности карьерного роста мотивирует служащих к более эффективной работе и выстраиванию долгосрочных карьерных перспектив в системе государственной службы», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, в рамках указа изменен порядок возложения обязанностей.

Ранее при наличии вакантной должности корпуса «А» полномочия могли возлагаться на любого госслужащего данного государственного органа сроком на два месяца, при этом количество продлений не ограничивалось.

Теперь в призме внедрения карьерной модели обязанности могут быть возложены на служащего, занимающего следующую нижестоящую должность в течение 3 месяцев, а решение о возложении принимается не более одного раза.

Динара Куатова

Материалы по теме:

×