Адмсуды Казахстана готовятся к делам по информационным спорам

Адмсуды Казахстана готовятся к делам по информационным спорам

08:07 30 Сентябрь 2020 2402

Адмсуды Казахстана готовятся к делам по информационным спорам

Автор:

Али Айдаров

Будут ли эти дела рассматриваться так же тщательно, как в гражданском судопроизводстве?

В мае нынешнего года декриминизировали клевету. Статья перенесена из Уголовного в Административный кодекс.

По словам юриста «Интерньюс-Казахстан» Ольги Диденко, споры по клевете в административном судопроизводстве – определенный вызов для всех.

«Будут ли эти дела рассматриваться так же тщательно, как в гражданском судопроизводстве, где у сторон есть возможность добиться справедливого баланса между правом на свободу слова и защитой репутации? Но там такие споры рассматриваются не за одно заседание, назначаются и проводятся экспертизы, приглашаются свидетели и специалисты-филологи, приобщаются доказательства. Возможно, потребуется анализ судебной практики и изменение нормативных документов, дополнительное обучение, для того чтобы разрешение споров по клевете в административном порядке было более эффективным», – говорит она.

А пока непонятно, как и где будет формироваться судебная практика, учитывая участие сотрудников полиции в делах по спорам, где одной стороной являются отдельный журналист или СМИ, с другой – люди, считающие, что информация нарушает их права, честь и достоинство.

«Адмсуды рассматривали административные дела, связанные с нарушением правопорядка, хулиганством, нарушением правил дорожного движения – в общем, всем, что входит в зону адмответственности. Сейчас, с появлением статьи по клевете, конечно, суд будет затрудняться в рассмотрении этих дел, так как практики у них как таковой в этом направлении не было. И мы тоже не знаем, как это будет происходить», – говорит юрист «Интерньюс-Казахстан» Ольга Диденко.

Также возникает вопрос компетентности сотрудников правоохранительных органов.

«Мы сразу говорили, что это очень плохо, что статья перенесена в Административный кодекс, потому что тут предполагается участие полиции. Они привыкли к совсем другого рода конфликтам. Насколько они подготовлены? Вопрос риторический», – акцентирует руководитель ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева.

Между тем в Усть-Каменогорске депутат городского маслихата Юлия Миронова, имя которой упоминается в статье о разгорающемся скандале вокруг светодиодных дорожных знаков по 500 тысяч тенге за штуку, подала заявление в полицию на журналиста inbusiness.kz Жанар Асылханову. Заявитель посчитала, что техническая ошибка, произошедшая при опубликовании материала, но которая после была сразу же исправлена, негативно отразилась на ее здоровье и репутации. А также за это должна ответить именно автор, как первоисточник, вкупе с рядом других лиц и СМИ, перепостивших публикацию и написавших пост на просторах социальной сети Facebook. Кроме того, потребовала привлечь к ответственности за клевету. При этом редакция республиканского портала, как и сам корреспондент, воспринимают это как попытку давления на СМИ.

Отметим, что это первый прецедент в стране после декриминализации статьи о клевете.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Али Айдаров, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

za-chto-deputat-gorodskogo-maslihata-vko-obidelsya-na-zhurnalista-inbusiness-kz

putinceva-razgromila-flipkens-na-starte-rolan-garros

astana-startuet-na-binkbank-ture

alimhanuly-obyavil-sebya-korolem-diviziona-ggg

zhurnal-asian-banking-finance-priznal-atfbank-luchshim-bankom-dlya-roznicy

загрузка

×