/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,10 Пшеница 465,40
Адвокат Джакишева заявил отвод судье

Адвокат Джакишева заявил отвод судье

Сторонники осужденного устроили пикет прямо в здании суда, требуя допустить их в зал заседаний.

10 Сентябрь 2019 17:40 727

Адвокат Джакишева заявил отвод судье

Новости

Все новости

Сегодня в Восточно-Казахстанском областном суде начался апелляционный процесс по Мухтару Джакишеву, которому уже не раз отказывают в условно-досрочном освобождении.

Стоит отметить, что за час до начала процесса сторонники осужденного устроили пикет с плакатами возле областного суда в Усть-Каменогорске.

В зал заседаний людей не пустили, из-за чего начался скандал. Из зала ожидания они буквально рвались в зал заседаний.

Перед началом судебного заседания председательствующий судья Мирхат Курманов узнал мнение присутствующих по поводу аудиовидеозаписи. По словам прокурора Ержана Атырауанова, в этом нет необходимости, так как в зале ведется аудиовидеозапись, которую можно будет потом затребовать и получить. Адвокаты Джакишева не возражали против съемок и аудиозаписи.

«Для того чтобы картина была достоверно донесена до общественности журналистами, я полагаю, аудиовидеозапись должна вестись», – сказал адвокат Нурлан Бейсекеев.

Как выяснилось, сам Джакишев участвовать удаленно в процессе не сможет по неизвестным причинам. Его законный представитель считает, что таким образом в очередной раз нарушены права осужденного, и попросил суд отложить процесс и назначить на другой день с организацией видеосвязи с Джакишевым.

Суд отказал в просьбе отложить процесс, сказав, что в этом нет никакой необходимости, «потому что связь не скоро будет восстановлена». И предложил продолжить судебное заседание апелляционной инстанции без него.

После чего адвокат Ержан Бейсекеев заявил отвод судье. Объявлен перерыв на полчаса.

Напомним, 24 июля городской суд № 2 в Семее оставил без удовлетворения ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшему главе корпорации «Казатомпром» Мухтару Джакишеву, который находится в тюрьме более 10 лет и отбыл более двух третей 14-летнего срока, дающих ему право выйти на свободу, мотивируя недостаточностью числа поощрений у осужденного.

Тогда он впервые за многие годы выступил перед публикой через установленную с колонией видео-конференц-связь. В ходе суда он назвал процессы в отношении него несправедливыми и заявил об «отсутствии правды».

Между тем сторонники и правозащитники продолжают требовать его освобождения, считая его осуждение политически мотивированным.

В условно-досрочном освобождении суд впервые отказал Джакишеву в ноябре 2018 года.

Мухтар Джакишев был задержан в Астане в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений.

С июля 2018 года Джакишев содержится в колонии ОВ-156/14 в Семее в Восточно-Казахстанской области, ранее он отбывал срок в тюрьмах поселка Долинка Карагандинской области и поселка Заречный Алматинской области.

Жанар Асылханова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: