/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-10Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
Адвокаты «Казахстан Кагазы» ищут похищенные активы компании в Швейцарии, Великобритании и на Кипре

Адвокаты «Казахстан Кагазы» ищут похищенные активы компании в Швейцарии, Великобритании и на Кипре

Их возврат поможет вернуть задолженность кредиторам, в том числе перед ЕНПФ.

11 Ноябрь 2019 08:59 2777

Адвокаты «Казахстан Кагазы» ищут похищенные активы компании в Швейцарии, Великобритании и на Кипре

Новости

Все новости

Адвокаты группы компаний «Казахстан Кагазы» продолжают работать над выявлением имущества и установлением его принадлежности к семье ее бывшего гендиректора и акционера, Максата Арипа, в различных юрисдикциях – Великобритании, Швейцарии и на Кипре, чтобы обратиться с требованием о взыскании. Об этом говорится в ответе Единого накопительного пенсионного фонда на запрос inbusiness.kz.

Ранее ЕНПФ сообщал о том, что в феврале прошлого года было вынесено окончательное решение Высокого суда Лондона о признании хищения средств Максатом Арипом в качестве основного ответчика и отдельными бывшими директорами «Казахстан Кагазы», в результате чего компании присудили к возврату более чем 315 млн долларов. Взыскание этой суммы позволит направить ее на погашение долга перед кредиторами, среди которых и ЕНПФ.

Мероприятия по возврату осложняются противодействием ответчиков и нахождением активов в разных юрисдикциях. Пока они не завершены, процесс обращения с целью изъятия арестованного имущества Максата Арипа и его жены Шолпан продолжается. Напомним, на начальном этапе судебного процесса лондонский суд заморозил имущество мошенника на более чем 95 млн долларов, а также арестовал особняк, оцениваемый юристами истцов в 17 млн долларов. Адвокаты продолжают прилагать усилия для исполнения решения Высокого суда и возвращения активов «Казахстан Кагазы», однако трудно сказать, когда процедура взыскания закончится, информируют в пенсионном фонде.

«Установленные на данный момент активы Максата и Шолпан Арипов включают следующее: недвижимость в Лондоне, счет в швейцарском банке, вилла с участком в Швейцарии, банковские счета в Лихтенштейне, Гернси и на Кипре, недвижимость в Дубае, автомобили класса люкс и прочие. Общая стоимость указанных активов на данный момент составляет более 170 миллионов долларов», – детализируют в ЕНПФ.

ЕНПФ ведет работу по судебному взысканию и возврату задолженности «Казахстан Кагазы» с 2015 года. Однако судебное разбирательство фонда было прекращено из-за процедуры реабилитации компании. В итоге требования кредитора были включены в реестр для дальнейшего удовлетворения в ходе реабилитационного процесса. ЕНПФ продолжает участвовать в заседаниях собраний и комитетов кредиторов «Казахстан Кагазы» для обсуждения и принятия решений, направленных на восстановление ее деятельности, а также по вопросам сопровождения судебных разбирательств за рубежом, чтобы присужденные по ним средства направлялись на погашение долга, уточняют в фонде.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: