RU KZ
Адвокаты начнут страховать свою ответственность перед клиентами с 2020 года

Адвокаты начнут страховать свою ответственность перед клиентами с 2020 года

11:08 23 Декабрь 2019 4231

Адвокаты начнут страховать свою ответственность перед клиентами с 2020 года

Автор:

Данияр Сериков

Такая мера может повысить качество адвокатских услуг, но необходимо улучшать судебную практику и законодательство.

Адвокаты начнут страховать свою ответственность перед клиентами со следующего года. Об этом в комментарии программе «Итоги Brief» телеканала ATAMEKEN BUSINESS рассказал управляющий директор страховой компании Amanat Алибек Жиенбаев.

«С 1 января 2020 года все адвокаты и юридические консультанты будут обязаны заключить договор страхования профессиональной ответственности перед третьими лицами, то есть перед своими клиентами. Для чего это нужно: если адвокат либо юридический консультант в ходе оказания своих услуг допустит профессиональную ошибку, которая повлечет вред непосредственно их клиентам, то согласно заключенному договору о страховании между адвокатами либо юридическими консультантами и страховой компанией их клиенты будут иметь возможность получить страховую выплату от страховой компании. Размер страховых выплат и факт наступления профессиональной ошибки будет решаться в судебной инстанции», – пояснил специалист.

Согласно новому закону об адвокатской деятельности и юридической помощи, страховые случаи могут наступить, если клиент понес ущерб из-за разглашения адвокатской тайны, упущения адвокатом процессуальных сроков, неправильного оформления, утраты или порчи им документов, а также если юридический защитник не предупредил о возможных последствиях совершаемых действий. Хотя этим перечень не ограничивается, так как в договорах юристы или адвокаты могут указать другие причины для выплаты страховки или более высокую ее сумму, нежели закреплено в законодательстве – до 1 тыс. МРП в городах республиканского значения и 500 МРП в регионах. Стоимость самой обязательной страховки для адвокатов будет невысокой.

«На данном этапе стоимость страхового покрытия относительно небольшая. Поэтому, я думаю, сейчас это не приведет к удорожанию юридических услуг. Возможно, это произойдет со временем, если планку обязательного страхового покрытия будут поднимать. На мой взгляд, это очевидно выгодно клиентам. Юристам и адвокатам это создает дополнительные неудобства. Но добросовестные юристы и адвокаты, конечно, будут это делать, некоторые из них даже делали это. Я сомневаюсь, что для страховой компании подобное страхование создаст какой-то серьезный бизнес, учитывая количество юристов и адвокатов и относительно невысокую стоимость покрытия, которая предусмотрена законом. Но со временем оно, возможно, превратится в какой-то более или менее существенный вид страхового бизнеса», – предположил в интервью руководитель судебной практики юридической фирмы GRATA Бахыт Тукулов.

По его мнению, наличие более широкого страхового возмещения и более высокой суммы покрытия может стать преимуществом отдельных юристов и адвокатов, поскольку в его практике были случаи, когда некоторые западные клиенты задавались вопросом о сумме страховки юридической компании или отдельного юриста.

По словам Алибека Жиенбаева, страхование ответственности адвокатов является нормальной практикой в западных странах и помогает адвокатам защитить себя с финансовой точки зрения.

«Страховые компании еще сами не понимают, какие могут быть риски, потому что у нас нет практики и нет истории, то есть, соответственно, нет и статистики. Так как это новый продукт страхования, для любой страховой компании это как идти в тумане, страховые компании даже не понимают, какие могут быть возможные убытки. Потому что раньше данные ошибки со стороны адвокатов и юридических консультантов нигде не фиксировались», – констатирует он.

По данным СМИ, в Казахстане более четырех тысяч адвокатов. В предыдущие три года на действия некоторых из них через местные коллегии было подано больше пятисот жалоб. В итоге к ответственности привлекли более ста человек.

Новый закон охватывает регулированием не только адвокатов, на чьи ошибки можно было ранее пожаловаться в их коллегию, но и юридических консультантов, которые теперь должны состоять в местных палатах. Раньше на последних можно было подать жалобу, только обратившись в суд, а теперь их деятельность будет регулироваться дисциплинарной комиссией палаты, которой они принадлежат, так что если их ошибку докажут, то могут исключить, дал экспертный расклад Бахыт Тукулов.

«На мой взгляд, внедрение обязательного страхования стоит того, чтобы его ввели, и оно направлено на дальнейшее улучшение качества оказываемых юридических услуг, на повышение защищенности клиентов и сигнализирует дальнейшее развитие юридического рынка, поскольку на Западе подобные практики достаточно распространены, а это считается в порядке вещей, когда у юридической фирмы, предположим, имеется страховое покрытие», – отметил представитель компании GRATA.

Однако в адвокатской среде есть мнения, что вводить обязательное страхование преждевременно. К примеру, алматинский адвокат Ануар Байдаров выступает против нововведения и уверен, что вначале нужно навести порядок в судебной практике и законодательстве, где есть пробелы и двоякие толкования.

«У нас непредсказуемая судебная практика. По одним и тем же спорам разными судами выносятся порой диаметрально противоположные условия, и это не секрет. В таких условиях установить причинно-следственную связь между какими-то процессуальными упущениями, допущенными адвокатом, и состоявшимся судебным актом представляется несколько проблематичным. Кроме того, как оценить ущерб от ненадлежащего оказания услуг по уголовному делу? Мы что, будем каждый год лишения оценивать по какой-то шкале или… вот это мне чуть-чуть непонятно. Скажем, если провести аналогию со страхованием ответственности автовладельцев – там все понятно, там есть ДТП, есть конкретные нарушители конкретных правил дорожного движения, устанавливаются причинно-следственные связи и так далее. В случае же со страхованием адвокатской ответственности не так очевидно», – заявил юридический защитник в комментарии «Итоги Brief».

Данияр Сериков