Закон об адвакатуре - Все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+30Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Адвокаты попросили «не закатывать их в асфальт»

Адвокаты попросили «не закатывать их в асфальт»

Юридическое сообщество продолжает сопротивляться новому закону об адвокатуре.

Адвокаты попросили «не закатывать их в асфальт», Адвокаты, Закон, Юристы, Траян Христеа, Сергей Сизинцев

12468 15 Декабрь 2017 13:47 Автор: Аскар Муминов

Представители Международной комиссии юристов, в состав которой входят 60 известных судей и юристов со всего мира, специально посетили Казахстан с целью анализа предлагаемых изменений в закон об адвокатской деятельности. По итогам миссии комиссия накануне, 13 декабря, распространила специальное заявление, в котором призвала отложить принятие законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и привлечь представителей адвокатуры к более активному участию в его подготовке.

В резолюции комиссии говорится, что она обеспокоена тем, что законопроект предусматривает изменение дисциплинарной системы адвокатуры: вместо независимой процедуры предполагается процедура, которая будет находиться под значительным влиянием исполнительных органов власти. Так, законопроект предусматривает участие представителей исполнительной власти в дисциплинарных органах, в то время как независимая дисциплинарная процедура должна гарантироваться как на уровне закона, так и на практике.

В свете принципа независимости адвокатуры комиссия призвала из текста законопроекта исключить положение, которое предусматривает возможность создания «государственной адвокатуры».

«Одним из недостатков сложившейся системы управления адвокатурой в Казахстане является тот факт, что доступ к профессии адвокатов не является независимой процедурой от исполнительных органов власти. Адвокатские объединения не имели возможность в достаточной мере участвовать в обсуждении реформы адвокатуры», – говорится в заявлении комиссии.

О том, что любые попытки сделать институт адвокатуры сугубо государственным, приведут к росту внеправовых решений по всей стране, заявили и сами представители юридического сообщества Казахстана в ходе третьего форума адвокатов, который в качестве почетного гостя посетил глава представительства Европейского союза в Казахстане Траян Христеа. Форум прошел на этой неделе в Алматы.

Закон уменьшает гарантии для адвокатов
Исполнительный директор республиканской коллегии адвокатов Сергей Сизинцев заметил, что сегодня юристы являются участниками самой масштабной и неоднозначной реформы законодательства об адвокатуре и юридической помощи в истории Казахстана.

Он заметил, что одним из ключевых разногласий адвокатов с министерством юстиции является состав дисциплинарных комиссий, куда министерство предлагает включить своих представителей, а также бывших судей. Исходя из международных стандартов, наоборот, формирование состава комиссий ведется самими адвокатами.

«Мы столкнулись с тем, что разработчики законопроекта требуют от нас согласования внутренних актов адвокатуры с государством. Это противоречит международным принципам и казахстанскому законодательству. Целесообразным было бы применить подход, используемый в законодательстве о саморегулировании, где согласование стандартов требуется только в защиту интересов прав потребителей и членов самого сообщества», – заметил Сергей Сизинцев.

Он заметил, что законопроект предусматривает создание параллельных институтов юридической помощи – адвокатов и юридических консультантов, что приводит к размытию статуса действующей адвокатуры. По словам юриста, должна быть создана единая саморегулируемая организация в сфере оказания юридической помощи на базе адвокатуры. Целесообразным было бы установление переходного периода для вступления всех юристов в единую организацию, считает г-н Сизинцев.

«По нашему мнению, должен быть расширен объем гарантий казахстанских адвокатов, который должен включать: беспрепятственный доступ в помещения судов и государственных органов, использование технических средств в судах и на следственных действиях. Также запрет выносить частные определения в адрес адвоката за его профессиональную деятельность, уведомление коллегии адвокатов о задержании адвоката, участие представителя адвокатуры при обыске у адвоката. Все эти гарантии из проекта были по непонятным причинам исключены», – сказал Сергей Сизинцев.

Повод для тревоги
Заместитель председателя комиссии по защите прав адвокатов федеральной палаты Российской Федерации Вадим Клювгант отметил, что повод для проведения форума достаточно тревожный. Уже второй год в Казахстане обсуждается проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», объемный документ подробно регламентирует вопросы организации юридической помощи в Казахстане.

«Если вывести за скобки второстепенные и технические положения законопроекта и обратиться к его сути, нетрудно заметить, что он серьезно ограничивает права адвокатуры. Предпринята попытка подмены корпоративного самоуправления государственным регулированием. Кроме традиционных регистрационных функций, проект предусматривает наделение государственных органов правом наряду с адвокатами формировать органы адвокатского самоуправления и принимать непосредственное участие в их работе. Адвокатура – институт гражданского общества, ее независимость составляет его сущностную основу, и поступаться ею нельзя ни при каких обстоятельствах», – подчеркнул г-н Клювгант

По его словам, обеспечение независимости является добровольно возложенной на себя адвокатским сообществом обязанностью следовать нормам корпоративной этики и принимать дисциплинарные меры в отношении недобросовестных коллег. Он отметил, что российские адвокаты кровно заинтересованы в сохранении статус-кво казахстанской адвокатуры. Г-н Клювгант призвал «не закатывать адвокатов под асфальт».

Юристы – за диалог
Председатель республиканской коллегии адвокатов Казахстана Анвар Тугел подчеркнул, что все адвокатское сообщество в стране обеспокоено вопросом, как ему в ближайшее время придется осуществлять свою профессиональную деятельность? Он заметил, что в ходе рассмотрения в парламенте проект уже был подвергнут критике со стороны депутатов мажилиса за его непроработанность и противоречивость.

«Все чаще звучат мнения о том, что реформу стоит проводить более продуманно и не спешить с принятием закона, продолжив диалог. Осознавая необходимость реформирования, мы стремимся предлагать альтернативные разумные решения, развиваться самостоятельно, демонстрируя возможность решать существующие проблемы без пристального внимания государства», – сказал Анвар Тугел.

Адвокат российской комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Алексей Иванов отметил, что право на свободу высказывания для юристов не является абсолютным, а его реализация связана с ограничениями: законом, профессиональной этикой и стандартами. Он убежден, что важно обеспечить соблюдение баланса между независимостью адвокатов и ответственностью за нарушение этических норм и стандартов.

Дисциплинарная процедура должна проводиться по правилам судопроизводства, в условиях состязательности, с соблюдением принципа презумпции невиновности. Он подчеркнул, что прекращение статуса адвоката должно касаться исключительно случаев грубейшего нарушения, которые наносят вред репутации всему адвокатскому сообществу. Сейчас в Пражском клубе ведется работа над концепцией создания института уполномоченных представителей региональных адвокатских палат по защите профессиональных прав адвокатов, сообщил он.

Все только декларации
Член Атырауской областной коллегии адвокатов Игорь Вранчев считает, что, несмотря на продолжающиеся попытки государства модернизировать уголовно-процессуальное законодательство, декларируя при этом расширение полномочий защиты, в действительности статус адвоката сводится на нет и создается глубокое ощущение, что институт хотят превратить в декоративный элемент правосудия. По его словам, сейчас существуют внутриведомственные приказы и правила, которыми защитникам был введен запрет на пронос и использование гаджетов в процессе работы в судах и других правоохранительных органах, что также негативно сказывается на работе адвокатов, заметил г-н Вранчев.  

«Полагаю, что совершенствование статуса защитника в уголовном процессе невозможно без усовершенствования механизма состязательности и равноправия стороны обвинения и защиты, реализация которых возможна только в случае абсолютной прозрачности для защитника и подозреваемого материалов уголовного дела с момента признания лица подозреваемым, и только в условиях гарантированной независимости адвокатуры», – сказал он.

Стоит отметить, что еще в октябре 2017 года 500 юристов подготовили обращение к премьер-министру Казахстана с требованием не принимать законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в том виде, в котором его подготовили в министерстве юстиции.

В нем отмечалось, что в новом законопроекте существенно сокращены гарантии защиты адвокатов, в том числе исключены ныне действующие нормы о недопустимости проникновения в жилье адвоката, его рабочее место, проведение в таких помещениях осмотра, обыска или следственных действий, а также личного обыска адвоката, кроме случаев, когда адвокат подозревается в совершении преступления.

Условия для конкуренции
Адвокат Джохар Утебеков, анализируя новый Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в целом, наоборот считает, что он своевременный.

«Я понимаю озабоченность министерства юстиции и населения по поводу того, что на сегодня деятельность коллегий адвокатов по рассмотрению жалоб на адвокатов является закрытой. И, конечно же, нам надо повышать прозрачность работы. В адвокатуре давно назрела реформа, и законопроект позволит дать новый толчок ее развитию. В частности, отмена вступительных взносов в коллегию адвокатов увеличит число представителей этой профессии, соответственно, повысит конкуренцию и усилит качество оказываемых услуг», – сказал он.

Тем временем сами разработчики законопроекта считают страхи юридического сообщества необоснованными. Презентуя закон в мажилисе, заместитель минист­ра юстиции Жанат Ешмагамбетов заявлял, что актуальность его разработки связана с плохим качеством оказания адвокатами услуг населению, отсутствием механизма защиты граждан от действий недобросовестных адвокатов и частнопрактикующих юристов.

«Законопроект направлен на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания. Законопроектом преду­сматривается регламентация деятельности частнопрактикующих юристов посредством их объединения в палаты. Как известно, сегодня представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий высшее юридическое образование. При этом нередко такая помощь предоставляется некачественно, в результате чего граждане не только не могут защитить свои права, но и несут убытки. Поэтому предусмат­ривается обязанность для лиц, представляющих интересы клиентов в суде, состоять в палатах юридических консультантов. В целях создания условий для развития конкуренции и исключения «монополии» в сфере оказания юридической помощи предлагается множественность палат юридических консультантов. Так, каждая из палат будет стремиться создавать лучшие условия в целях привлечения клиентов и обеспечения качества юридичес­кой помощи», – рассказал г-н Ешмагамбетов.

Он отметил, что сейчас далеко не все могут стать адвокатами по причине высоких вступительных взносов в коллегию адвокатов, которые доходят до 800 тысяч тенге. За последние четыре года число адвокатов выросло всего лишь на 300 человек. Проектом закона также предусмотрено страховое возмещение в случае оказания некачественной юридической помощи. Его введение предполагается с 2020 года.

«Упрощение доступа к профессии адвоката будет обеспечено устранением имущественного барьера в виде вступительного взноса, оплатить который могут позволить себе немногие», – отметил Жанат Ешмагамбетов.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: