Аэропорт Костанай: предпродажная подготовка

8195

АО "Международный аэропорт Костанай им. А. Байтурсынова" вновь выставят на продажу в рамках комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы.

Аэропорт Костанай: предпродажная подготовка Фото: Татьяна Шестакова

Попытка номер...

По данным госреестра, где размещен план мероприятий по приватизации аэропорта, объявление о его продаже должны опубликовать в октябре 2024 года. В постановлении акима Костанайской области (тогда еще Архимеда Мухамбетова) от 29 сентября 2022 года сказано, что с молотка уйдут 49% акций АО. Ближайшие два года потратят на его предпродажную подготовку. В общей сложности речь идет о 12,4 млрд тенге на ремонт взлетно-посадочной полосы и реконструкцию здания аэровокзала.

До 2025 года также в планах приватизировать воздушные гавани Актобе, Палодара, Атырау, Шымкента, Семея и Усть-Каменогорска. При этом Международный аэропорт Алии Молдагуловой в Актобе и аэропорт Шымкента, по данным госреестра, уже выставлены на торги. Остальные объекты, включая костанайский, находятся на стадии предпродажной продготовки.

Предыдущая попытка продажи аэропорта в Костанае была предпринята в конце 2017-го — начале 2018 года. Торги объявляли несколько раз. Однако приватизировать обьект не удалось. Согласно публикации на электронной торговой площадке e-auction.gosreestr.kz, желающих заполучить аэропорт в доверительное управление с последующим правом выкупа за 862 млн тенге не нашлось. Возможно, препятствием стали тендерные условия:

  • в доверительное управление аэропорт отдавали на четыре года;
  • новый владелец обязан был сохранять профиль деятельности в течение 10 лет;
  • от покупателя требовалось провести реконструкцию пассажирского терминала в течение срока доверительного управления, включая разработку и утверждение ТЭО в течение первого года доверительного управления, а также начало работ по реконструкции со второго года.

Именно последнее условие и давало впоследствии право управляющей компании выкупить объект в собственность.

Взлететь

Еще в 2017 году в области ждали денег из республиканского бюджета на реконструкцию аэропорта. Однако не успели на раздачу средств с разработкой проектно-сметной документации. Тогда премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что проект слишком дорог. Речь шла о 10,6 млрд тенге на ремонт взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала. Из них 5 млрд тенге должны были направить на ремонт именно здания.

В сентябре 2018 года после неудачной попытки продажи аэропорт постановлением правительства Казахстана передали из республиканской собственности в собственность акимата Костанайской области. В ноябре того же года ответственными за объект назначили областное управление пассажирского транспорта и автодорог.

К этому времени уже был заключен договор на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Генеральный подрядчик – ТОО "Казахдорстрой" обязалось за 7,8 млрд тенге привести эту часть аэропорта в порядок. Согласно данным портала госзакупок, основной объем работ был проведен в 2019 году. Летом этого года самолеты садились и взлетали с грунта в течение трех месяцев, с июня по сентябрь. Это время понадобилось на удлинение взлетно-посадочной полосы на 300 метров, до 2,8 километра. Также, согласно технической документации, деньги потратили на строительство ряда служебных объектов, включая аварийно-спасательную станцию и патрульную автодорогу.

Функции технадзора на реконструкции взлетно-посадочной полосы в Костанае выполнило ТОО "ПротТехСервис" за 30,5 млн тенге. Согласно данным портала госзакупок, поставщик пошел на демпинг, вдвое снизив цену. Акимат Костанайской области в лице управления автодорог готов был заплатить за эту работу 61 млн тенге. Итого на реконструкцию взлетно-посадочной полосы государство потратило 7,9 млрд тенге.

Со спонсорской помощью

После того как не удалось передать аэропорт в доверительное управление в 2018 году,  разработали серию проектов по ремонту здания аэровокзала. Ведь объект официально вошел в программу приватизации. Официально на разных площадках и в разных госструктурах, имеющих отношение к воздушной гавани Костаная, заявляли, что здание аэровокзала реконструируют, превратив в терминал. Основными изменениями должны были стать перепланировка внутренних помещений, а также строительство крытых галерей с телескопическими трапами.

В 2021 году стартовал первый проект по реконструкции здания аэропорта. Согласно договору госзакупок с подрядчиком ТОО "SCS Инжиниринг", бюджету работы обошлись в 873,8 млн тенге. Еще 26,7 млн тенге стоили услуги технадзора в лице ТОО "Музтау".

В рамках этого проекта речь шла о внутренних отделочных работах, включая замену пола, снос части перегородок, замену дверей, сантехники, а также пристройку в той части аэропорта, где расположен зал ожидания для пассажиров, прошедших регистрацию.

Еще 600 млн тенге, но уже на внешнюю отделку, согласно данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области, удалось привлечь. Деньги выделили частные инвесторы.

Тогда же ныне экс-аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в рамках одного из брифингов отметил, что денег на строительство телескопических рукавов так и не нашли. По его словам, из республиканского бюджета деньги не дали, спонсорам также траты оказались не по плечу.

К слову, качеством проведенных работ пассажиры оказались недовольны. Летом в терминале душно, а зимой холодно, табло не работает. Информацию не раз публиковали пользователи соцсетей, описывали СМИ Костанайской области, подкрепляя свои слова видео и фотографиями. Речь также о том, что в помещениях ни до регистрации, ни после нее не хватает посадочных мест на всех пассажиров. Особенно если летит большой борт.

И телескопический рукав

Комментируя жалобы, местные госорганы, а также руководство аэропорта ссылаются на то, что ремонт не завершен. В сентябре текущего года действительно провели еще один конкурс госзакупок по ремонту здания аэровокзала. Стоимость запланированных работ – 2,9 млрд тенге, которые получит ТОО SHEBERBUILD. Компания должна до конца 2023 года  завершить преображение терминала. Технический надзор будет осуществлять ТОО "Нұрәлем-Құрылыс", с которым подписан договор на 62,2 млн тенге в ноябре текущего года.

Согласно технической документации, опубликованной на сайте госзакупок, речь идет в том числе о строительстве телескопических рукавов.

"Проектируемое здание пассажирского терминала состоит из реконструируемой части накопителя и вновь возводимой части здания прилета. В комплекс проектируемого здания терминала аэропорта также входит здание вылета и бортового питания, планировочные решения которых в данном проекте не учтены. Пректируемые здания состоят из двух блоков зданий соединенных галереей с выходом на телескопический трап. В реконструируемой части накопителя произведены перепланировка помещений и расширение за счет пристраеваемого двухэтажного здания с выходом в галерею", – сказано в пояснительной записке к технической документации.

Согласно документу, терминал в конечном итоге будет состоять из двух двухэтажных зданий, соединенных галереями. Сегодня пассажирам доступен лишь первый этаж в существующем здании. На первом этаже также останутся залы вылета, досмотра. На втором оборудуют зал ожидания для транзитных пассажиров, а также разместят коммерческие и административные помещения. Выход на телескопический трап будет со второго этажа.

Цена вопроса

В общей сложности на реконструкцию здания аэровокзала из бюджета направят 4,5 млрд тенге. К этой сумме можно добавить и траты на инфраструктурные проекты. В текущем году к пассажирскому терминалу подвели новую линию электроснабжения. ТОО "Казахстан Электро" построило 2 километра воздушной линии за 177,6 млн тенге.

Во второй половине 2022 года также разыграли конкурс по разработке ПСД на ремонт подъездной дороги к аэропорту с северо-западной части города. Эти 1,1 км сегодня находятся в удручающем состоянии. Подрядчик, ТОО "Производственная компания "Арнай", выполнит работы за 16,2 млн тенге.

Еще не подвели итоги конкурса на разработку проектно-сметной документации по реконструкции перрона для установки пяти самолетов типа А-321, А-320, В-757-200. Стоимость проектных работ – 26,9 млн тенге.

При этом аудиторские отчеты компании за последние 10 лет показывают, что уставной капитал в период с 2017 по 2020 год не изменялся. Лишь в 2021 году он вырос с 905,3 до 945,5 млн тенге. Данных по 2022 году пока нет. Однако в справке о всех регистрационных действиях юрлица, полученной на портале egov.kz, сказано, что в сентябре текущего года произошла перерегистрация. Она была связана с изменением наименования, увеличением уставного капитала, а также новой редакцией устава или положения.

При этом весь капитал компании вырос. Если на конец 2018 года речь шла о 785,7 млн тенге (в этот год реконструировали взлетно-посадочную полосу), то по итогам 2021-го уже 1,6 млрд тенге. К 2024 году, учитывая предстоящие бюджетные вливания, суммы могут еще вырасти.

С доходами сложнее: начиная с 2017 года аэропорт чаще получал убытки, чем зарабатывал. Хотя по итогам 2021 года оказался в плюсе – 24,5 млн тенге прибыли. Против 119,7 млн тенге убытков в 2017-м и 55,1 млн тенге в 2018 годах. Последующие 2019 и 2020 годы (-99 млн и -67,7 млн соответственно) нельзя считать показательными в связи с пандемией коронавируса и введенными ограничениями на перелеты.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться