Аэропорт Шымкента выставили на торги

Аэропорт Шымкента выставили на торги

09:27 05 Октябрь 2020 19570

Аэропорт Шымкента выставили на торги

Автор:

Карина Алимова

Воздушную гавань южного города готовы передать в доверительное управление с правом выкупа.

Тендер на передачу АО "Аэропорт Шымкент" в доверительное управление с правом выкупа объявлен на площадке gosreestr.kz. Стартовая цена, с которой планируется начать торги, установлена в сумме 5,2 млрд тенге.

По условиям конкурса победителю необходимо будет вложить в объект не менее 6 млрд тенге за период доверительного управления. Инфраструктуру аэропорта необходимо привести к современным стандартам в сфере гражданской авиации. В частности, требуется провести реконструкцию пассажирского терминала, модернизацию, а также обновить спецтехнику и оборудование. Компания должна обеспечить безубыточность деятельности с увеличением с 2021 года ежегодной чистой прибыли не менее 150 млн тенге. 

Продажа воздушной гавани должна осуществляться по рыночной стоимости, определяемой на момент заключения договора доверительного управления в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в РК. При этом рыночная стоимость в течение срока доверительного управления подлежит индексации в соответствии с официальной ставкой рефинансирования Национального банка РК и может быть выплачена в рассрочку, которая предоставляется на срок не более трех лет после даты заключения договора купли-продажи.

Торги намечены на 8 октября 2020 года. В настоящий момент идет прием заявок на участие.

Как указывается в отчете об оценке аэропорта на 28 мая 2020 года, совокупная прибыль АО "Аэропорт Шымкент" на 1 января 2020 года составила 95 млн тенге, что на 13 млн тенге меньше показателя годичной давности. Полеты в воздушную гавань одного из самого густонаселенного города в республике на постоянной основе совершают пять авиакомпаний: АО "Эйр Астана", АО Bek Air, АО "Авиакомпания Scat", АО Qazaq Air. Регулярными рейсами Шымкент связан с городами: Нур-Султаном, Алматы, Москвой, Стамбулом, Амстердамом.

Чартерные рейсы выполняются по всему миру, но основными направлениями являются Шарм-Эль-Шейх, Анталья, Баку, Тбилиси.

Наибольший пассажиропоток отмечается в направлениях Нур-Султана, Алматы, Москвы, Амстердама и Стамбула.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

o-situacii-s-covid-19-na-3-oktyabrya-v-kazahstane

barys-pered-ska-vyzdorovel-polnostyu

ministerstvo-energetiki-otvetili-na-kritiku-senatora-po-voprosu-provedeniya-elektronnyh-aukcionov-nedropolzovatelej

dazn-uvodit-golovkina-iz-pod-povetkina

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-26365

загрузка

×